当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

从物理学霸到包装明星,科望“老王”到底经历了什么?

时间:2019-01-28 11:20:42来源:科印网作者:陈姗姗

  1996年,哈尔滨理工大学应用物理专业毕业两年的王建华,挥手作别自己的科研梦,正式创办昆山科望快速印务有限公司,从此便将自己一生的事业定格在了印刷行业。

  时至今日,当年那个怀揣着两万元下海经商的小伙子已成为执掌数亿元资产的民营企业家。科望也由当年那个两名员工、一台设备的小作坊变成了如今拥有近5万平方米现代化智能车间及6千库位智能立体仓库、年产值近3亿元的高端智能包装印刷综合型企业。

  昆山科望快速印务有限公司总经理王建华

  毕业于宾夕法尼亚大学物理学专业的特斯拉创始人埃隆·马斯克在一次访谈中曾将自己所有的成就都归于“物理学”思维,即从“第一性原理”出发的推理方法。所谓“第一性原理”的思考方式,是指用物理学的角度看世界,一层一层剥开事物的表象,看到本质,再从本质出发步步向前。骨子里热爱物理的王建华亦是如此。“物理让我总能够以一种质疑的心态去思考,如此一来很多问题就能看到实质。”回顾科望已经走过的20余年,这一点在其每一个前进的脚印中都有着极为鲜活的体现。无论是企业管理理念的变化,还是令外人不断称道的成功转型,都是王建华“质疑、思辨”的结果。

  危机感,或许可以用来解释王建华身上的矛盾统一性。时刻保持危机感这一点也在科望的多次转型中得以体现。2002年通过多次学习和对市场的了解及预判,王建华认为,做名片将不能满足市场需求的变化,于是决定转型商务印刷。2005年,互联网风头初现,预感到互联网颠覆性的王建华又开始琢磨商务印刷是否能令企业长久地生存下去。思来想去,王建华做了一个大胆的决定——转型到包装领域。在包装领域,王建华秉承做名片时的精益求精,选择了精品包装路线。“这条路很难走,但现在看来是正确的方向。”王建华笑着说道。

  “科望之路就是一条转型发展之路。从印刷一张名片到商务印刷、包装印刷,直到现在走向包装行业的高端印刷,我深深地体会到,没有‘朝阳产业’,唯有‘朝阳企业’。的确,环境会洗牌,但打牌的还是自己。当竞争进入到下半场,一方面比拼的是企业内力,一方面比拼的是创意和想法。之于科望的发展路径,王建华有清晰的尺度和逻辑。

  王建华的微信昵称是“kava 咔活人 科望王建华”。其中,“咔活”的发音恰好是昆山话“快乐”“快活”的意思,这与王建华本人乐观积极的人生信条不谋而合。kava是科望的英文名称,是王建华几经思量才定下来的。

  Kava在英文中确有其词,是一种生长于南太平洋群岛(斐济、瓦努阿图等地)的胡椒科类植物,属多年生灌木。斐济人把卡瓦酒盛在椰子壳中,似同甘露,并定为国饮。王建华希望科望能如kava一般,坚韧、顽强、有价值。

  不仅如此,王建华还结合企业管理理念,将kava一词中的K、A、V、A四个字母拆解开,分别赋予其含义,使其囊括了从战略到战术的各个层面,强调了宗旨主张、企业文化、组织的价值观以及人的格局对事业成功的重要性。从K、A、V、A每个字母的含义角度去重新解读王建华和他创立的科望,或许脉络会更加清晰。

  K:发展有逻辑

  K代表“knowledge”,在王建华看来,“人需要一定的知识储备,企业也是如此。此处的知识并非简单的科学文化知识,而是管理理念、设备、制度、市场战略等。企业不具备knowledge,将如同空中楼阁,不堪一击。”

  回顾科望的发展,我们会发现这样一套逻辑思维。

  首先,不做盲从者,寻找差异化卖点。“转型升级的根本目的是避开竞争,是为了进入自己认为的蓝海。产品与众不同,才更有竞争力。”在王建华眼中,产品服务具备差异化优势至关重要。差异化决定卖点,而卖点决定了竞争力。科望从哪里找卖点?王建华的答案是“两保一降”。

  所谓“两保”,即为保品质、保颜值。当年张瑞敏用一柄大锤砸醒了海尔人的质量意识,砸出了海尔的高品质,王建华对质量的苛刻同样如此。对待产品质量,科望坚决不做“差不多先生”,始终要求做到产品质量高于市场同类产品。为此,科望不仅建立了完善的品质管控体系,还严格落实到具体的人,从而令每一位员工养成良好的习惯,提高质量意识。

  对于产品颜值,大到工艺的选择,小到色彩的搭配,王建华有自己独到的看法,但归根结底,都要“好看”。他笑谈,自己逛超市时总犯职业病,分外留心产品的包装,看哪个包装最靓亦或是采用了什么新工艺。

  “一降”即为降低成本。尽管王建华对价格战并不感冒,但他认为,低成本是企业的核心竞争力中不可忽略的一项。王建华的做法是尽量采用智能化高效率的设备生产。2018年6月,科望引进了曼罗兰先进的UV冷烫双上光九色印刷机,设备的高效率和独特工艺也为科望赢得了独一无二的竞争优势。

  其二,绿色化智能化,谋定未来。早在2016年,科望就已全部实行免冲版CTP出版,做到制版过程废液零排放,同年还获得柯达公司颁发的全球性免冲洗版绿叶奖。2017年,科望取得国家绿色认证,目前公司实行印刷过程免酒精工艺,现已完成80%机台免酒精印刷。王建华说,科望未来将全部采用UV印刷,走绿色印刷之路,让科望员工得到健康的保证,让环境更美,让客户更放心。

  新建成的科望智能化工厂


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏