当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

徐向荣:“新华系”的尖子生,天闻当家人的“治军”智慧

时间:2019-02-28 09:22:52来源:科印网作者:李坤平

  二百多年前,湖南长沙诞生了历史上著名政治家、军事家曾国藩。此人并不聪慧,但擅长以慢为快,治学、行事不求捷径,稳扎稳打。读书不读懂上句,绝对不读下句;不读完这本,绝不开始下一本。受命组建湘军,以“结硬寨,打呆仗”闻名,行军半日,筑营半日,以坚固的营盘为依托,与前来进攻的敌人拼死作战。

  《道德经》有云,“少则得,多则惑,大器曼(慢)成”。曾国藩的成功可谓是这句话最有力的诠释。稳而思进,慢而有为。不急功、不近利,扎扎实实,不留遗弊。

  本文的主人公,现任湖南天闻新华印务有限公司(以下简称天闻印务)党委书记、董事长徐向荣,其2014年履职天闻印务邵阳分公司、2016年出任天闻印务董事长,上任三年,天闻印务的利润翻了一番;确定大客户战略,合理分配淡旺季产能;整合重叠机构,裁撤冗员;大力创新,推进智能化生产……他的经营哲学则是“少则得,多则惑”的另一种诠释。

  “内”与“外”的认知视角

  1995年,20岁的徐向荣进入湖南省新华印刷一厂彩印车间,从普通员工做起,先后在新华印刷厂、湖南出版集团、湖南新教材公司、中南出版传媒集团人力资源部、天闻印务工作任职。生产一线的工作经历培养了他踏实勤勉的工作态度,人事工作训练了他的“识人之智”和“用人之道”,市场营销工作磨练了他敢闯、敢拼、敢担当的锐气。

  在出版产业链上转了一圈,或许是命运的牵引,或许是他心中那份情怀的羁绊。2014年,在经济下行压力持续加大、传统书刊印刷产业呈衰退迹象的不利形势下,他主动请缨从中南出版传媒集团总部人力资源部长的职位上到更为复杂、艰苦、员工频繁上访的湖南天闻新华印务邵阳公司任职。

  彩印机群

  丰富的经历,使他对出版、发行、印刷、媒体等各项业务与公司管理都有了系统的认知,同时也从内、外两个不同视角对印刷行业有了独到的见解。之前在出版、教材公司从事管理工作时,他感觉到印刷厂在出版产业链上的尴尬处境:出版社与印刷厂之间合作时,对于印厂并不是十分看重。在普遍观念中,出版社的主体工作是内容生产,而印刷只是一种加工手段,出版社可以选择的空间很大。

  回归到印刷行业,作为一家大型国有书刊印刷企业的当家人,徐向荣认为,印刷厂与出版社绝不是或者说不应该是附属、依附关系。“市场上,每一个市场主体之间都应该是交易关系,企业发展的核心就是提升自己在市场上的交易能力。一个不能与客户建立平等交易关系的企业,必将被市场淘汰。”

  而能力提升的第一步,就是对自己能力边界有清晰的认知。

  “多”与“少”的经营哲学

  苏格拉底最推崇的一句话,就是刻在希腊特尔斐神庙上的“认识你自己”;查理•芒格曾说:“如果你不清楚自己的界限在哪里,就不能算是一种能力。如果你不知道你的能力范围在哪里,你就会身陷于灾难之中。”

  对自己优势的清晰认知,对自己能力边界的深刻知晓,是制定企业战略的前提。而加强优势,固守根本,摒弃令人眼花缭乱的诱惑,是企业发展壮大的另一秘诀。天闻印务作为一家老牌国有企业,已经走过了60余年风雨,资本实力雄厚,人才、技术稳定是其优势。多年来,教科书是其核心产品,教材、教辅印刷是其主业。

  装订全景

  何为“根本”?《说文解字》解释为“木下曰本”,教材、教辅印刷业务就是天闻印务的“根本”。徐向荣深知,发展好教材、教辅印刷业务才能让天闻印务这棵“大树”越来越粗、越来越壮。目前天闻印务的教材、教辅印刷业务占据其总业务的60%左右,体量高居全国印企榜首。

  天闻印务的第二大产品线则是大批量图书印刷,徐向荣据此制定了“大客户战略”。

  徐向荣刚刚上任时,天闻印务的客户名单多达五六页A4纸,但其要求市场部想办法将五六页纸变为一页纸,“我不要这么多客户,当你认为所有的客户都是目标客户的时候,你就没有能力服务好真正的客户。”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏