当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

侯军权:从图文店转型到现代化印刷厂,他如何做到步步为赢?

时间:2019-03-21 09:23:23来源:科印网
  依靠技术创新实现突破

  侯军权是学徒工出身,印刷机的响声对他来说就像美妙的音乐,哪怕一天不到车间转转就觉得不踏实。“质量、技术、服务是一个企业立足市场的三大基础,而技术是三大基石的核心。只有技术创新才能把产品质量提高,高质量的产品才能赢得客户的满意。”

  侯军权酷爱钻研技术,虽然他没有上过专业院校,但他总爱和专业院校的老师们交往,也总爱和设备生产商的技术人员“套近乎”。他只要在公司,一有时间就去生产车间,听听机器响声,看看设备运转情况,和操作工一起研究如何提高操作技能。公司的员工们都说,侯总对本厂的生产设备不仅了如指掌,而且能修、能进行技术改造。

  有一年,印刷车间的主要设备——1+1双面胶印机发生了故障。侯军权在机器旁一蹬就是几个小时,终于找出了翻转系统上的故障,经他的指点,维修人员很快解决了故障,并按他的建议,对翻转系统做了调整,使得机器性能得到大幅度提高。

  做学徒时,侯军权刻苦学技术,爱搞点技术创新;自己当老板了,他更是十分重视公司的技术创新。几年来,侯军权参与的技术攻关项目就有几十个,协助操作工解决的技术难题更是不计其数。

  做印刷的人都知道,折页机的分纸方式是靠压缩空气来完成的,一般有吸气和吹气两部分气路组成。每台折页机需要单独的大功率的气泵供气,不仅噪音大,生产成本高,还影响操作工的身心健康。

  侯军权在想,能不能改一改分纸装置,把吸气和吹气两部分气路合并成一路,用一个分气阀自动转换,这样就可以多台折页机合用一台空气压缩机,并把压缩机安装在车间外,既减少了车间噪声,又使生产成本得以下降。

  他查找资料,多次与折页机生产商及相关技术人员探讨研究,终于从外国市场上找到一种分气装置,理论上能用于折页机。侯军权如获至宝,立即采购回来。分气阀装上折页机后,经过反复的试验、调整,不断的改进,最后才完全适合折页机的工作原理。这个技术改造,不仅使折页机的噪声降低了,设备故障率也降低了不少,拆页分纸调整时间也比原来缩短了许多。后来,这项技术还申请了专利。

  从最初的图文店,到如今的现代化印刷公司,侯军权一直都十分重视企业的技术进步,也舍得在这方面花钱,他总是说:“技术创新是企业生存的法宝,只有不断进行技术创新才能做到产品质量与众不同,才能使企业得到健康稳步发展。”

  对明天充满信心

  企业发展了,并且连续多年被评为“杭州市文明印刷企业”。但侯军权并没有对眼前的成功沾沾自喜,他深深懂得,在当今这个飞速发展的时代,不进则退。因此,这几年来,他把公司每年所取得的盈利80%以上都用于引进新设备和投入技术改造。2016年的全自动高速锁线机,2017年的精密达胶装联动线和MBO高速折页机,2018年的天马骑马订书联动线……

  现在的高腾印务公司已发展为技术一流、设备先进的出版物、包装装潢印刷企业,在不断满足客户与日俱增的各种新需求基础上,自身的经济效益也在迅速递增。

  但有着远大抱负的侯军权并不满足,近两年他开始公司全面推行“绿色印刷”。侯军权花大手笔购进一套“VOCs”治理装置。他说:“我们做实业的,既要踏踏实实做产品,也要尽社会责任,尽管平版胶印工艺的废气排放量很小,但我们也要为保护蓝天白云和绿水青山出力。”2018年11月公司还顺利通过了中环联合(北京)认证中心的审核,取得“中国环境标志产品认证证书”,进一步凸显公司产品优势。

  在眼下这个印刷经营处于低谷、杭州房地产投资又日益高涨的时期,很多朋友都劝侯军权不要再投入了,把手中的钱投资房地产。可侯军权并不这样想,“我热爱印刷,也看好印刷市场的发展前景,相信传统印刷通过创新、融合和转型升级,定能重现昔日的辉煌。”他手里拿着一本《中国印刷业“十三五”时期发展规划》对我们说,“要按‘绿色化、数字化、智能化、融合化’的发展方向,倾力将公司打造成为‘精、专、尖’的印刷企业,为继承弘扬中国四大发明之一的印刷,尽自己的一份力!”

  (作者系杭州市印刷行业协会秘书长 )


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏