当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

模内标签材料的结构和特性

时间:2004-09-05 09:45:19来源:科印网作者:傅强

  模内标签材料除了要满足印刷机的印刷适性外,更重要的是使用时的应用特性,所以材料的配方上、结构上同普通印刷材料有许多不同之处。以下从材料的结构特点、制造方法以发展趋势等方面给予简单介绍。
  一、材料分类
  标签材料按其物理特性基本上分为两大类;既纸张类和薄膜类,见表1。

表1

  纸张类材料,由于遇水或遇湿后会变形、油墨会脱落、强度降低,影响使用效果。另一个缺点是瓶(桶)体回收、再利用时必须将标签撕下,否则不利于环保。
  所以,目前在发达国家纸张类的模切标签逐渐被薄膜材料所代替。在我国,模内标签刚刚开始,没有纸张类材料,所有使用的材料均为薄膜材料。所以,本文只介绍薄膜模内标签材料的结构和特性。

  二、模内标签材料的结构

  无论哪种薄膜材料,尽管他们的制作工艺不同,但材料的基本结构是相同的。印刷层同油墨接触形成图文,中间层起支撑作用,而粘合剂层在高温作用下熔化,使标签同桶(瓶)璧成为一体。
  要求印刷表层有良好的着墨性,采用涂布表面涂层或电晕的方法解决。中心层是材料的支撑体,使材料有足够的强度;既在印刷张力的作用下不变形、保证套印准确,也要在应用过程中在高温的影响变形小,同时具备良好的透明度或不透明度。粘合剂层是保证标签应用效果的关键;要求材料同桶(瓶)体结合后有一定的强度,标签表面平整,不起皱、无气泡。
  粘合剂层有两种结构;一种为平面结构(适合小标签,见图1),在应用时同毛坯接触自然排气,另一种为网纹结构(适合大标签,见图2),在应用时气体通过网纹上的排气通道排气,避免气泡产生。粘合剂层的形成有两种方法;一种是通过共挤的方法,另一种是通过印刷的方法得到。

图1 平面结构粘合剂层

图2 网纹结构粘合剂层

  对粘合剂层的另一个要求,是具有防静电特性和滑动特性。防静电的目的是防止应用时出现双张现象,造成浪费。滑动特性的目地是保证标签间顺利分离,同样是为了避免双张现象。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏