当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

不干胶标签印刷机常见印刷质量问题及解决方法

时间:2002-09-05 13:52:17来源:科印网作者:傅强

  在不干胶标签印刷行业中,各地的印刷厂根据自己的实际情况使用不同类型的标签印刷机。由于不同类型的标签机印刷原理、印刷方式不同,所以这些标签机经常出现的印刷质量问题也不一样。为此,现将近年来在工作中遇到的不同类型的标签机常见印刷质量问题汇编成表,供标签印刷行业中有关人员参考。

  半轮转圆压圆-往返式输纸类型标签印刷机
  此种类型的印刷机以日本Lintec公司的LP-300为代表,生产同类设备的制造商还有;日本的盐歧公司、台湾的万谙公司等。这类设备的优点是;在一定尺寸范围内的标签可在同一个滚筒上印刷,不必更换滚筒。缺点是;机器本身没有卷筒纸纠偏系统和随机张力控制,所以印刷定位精度完全取决于印刷材料的分切精度。下表为经常出现的问题、原因及解决方法。

  圆压平-间歇式输纸类型标签印刷机
  圆压平标签机是以原日本FSK公司的B-100系列标签机为代表,国产化的设备为太行印刷厂生产的LYBQ4230标签机,还有少量的台湾、韩国的同类设备。该机型的优点是;印刷品试印范围广,即可印刷网点也可印刷线条文字,适合大面积实地印刷。缺点是;速度慢,由于传动的关系,套印精度低,所以不适合高档次的标签印刷。

  平压平-间歇式输纸类型标签印刷机
  平压平(斜压平)标签机的种类很多,主要来自日本、台湾、韩国等,其余为国产化的同类设备。该机型的优点是;速度快、效率高,适合小标签生产,尤其适合VIP标签的生产。适合一般的网点、线条和文字印刷。缺点是;不适合大面积实地印刷,实地印刷时会出现墨色不均现象。由于平压平标签机同园压平标签机输纸原理一样,所以园压平标签机上出现的问题1、4、5在平压平标签机上同样出现。以下仅将平压平标签机有代表性的问题列表如下。

  圆压圆-连续式输纸轮转标签印刷机
  先进的标签设备,以日本的Ko-pack、Sanky和台湾的罗铁(Labelman)为代表。该机型的优点是;适合各种类型的标签印刷,尤其适合高档次标签的印刷。缺点是;不同规格的标签要更换印版滚筒和模切版辊,造成客户投资大,印刷调整、准备时间长。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏