当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 其他包装

我国家电包装新需求分析与供应链趋势

时间:2010-06-03 16:37:13来源:科印网作者:陈希荣

  一、电子产业发展态势及其包装存在的问题
  (1)加入WTO后,中国经济开始直面世界市场,经济的全球化带来了包装的国际化。目前,国际贸易中的非关税壁垒对我国出口产品的限制措施十分突出。2004年2月13日,欧盟公布了《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》两项法令,对电子电气产品制造提出了更高的环保要求,将加快全球电子产业的环保进程,对于我国家电产品及包装驶上“绿色环保”轨道无疑是一剂强劲的催化剂。据业内人士称,欧盟的这两个指令将波及国内2000多家企业约270亿美元的出口额,对家电行业的影响将是革命性的。在倡导绿色的21世纪,环保将成为家电产品立足市场的最基本要求,家电产品本身如此,家电包装也概莫能外。

美的制冷家电集团包装工程中心包装专家陈希荣

  (2)绿色包装符合世界绿色消费潮流,有利于突破国际上的绿色壁垒,同时对降低商品在流通中的破损率、提高包装产品的质量都将起到积极作用,它将面临良好的发展机遇和巨大的市场空间。
  (3)据统计,我国每年有近240亿美元的出口商品因达不到国外发达国家的包装要求而受到直接或间接的影响。
  外包装存在的主要有哪些问题?
  (1)部分中国纸箱的强度、耐压性等物理特性达不到相关的标准要求,在经过长途运输和搬运卸载后,常出现变形和破损;
  (2)尺寸设计上的不尽合理,中国的产品包装在尺寸设计时应尽量与欧盟的托盘、集装箱、柜台尺寸相匹配,比如欧洲现在标准的托盘尺寸为1200X800(毫米);
  (3)瓦愣纸箱原纸粘贴强度不够(尤其是遇水后),同时很少在瓦愣纸箱外面采用相应的防水性措施,造成了纸箱防潮性能较差。
  随着我国机电产品出口的逐年增加,我们必须高度重视机电产品出口运输包装时可能出现的问题。在考虑环境保护前提下,使用尽量少的包装材料,采用有效的包装方法,保证出口机电产品安全到达世界各地的用户手中。同时我们也可以从德国出口到中国的设备运输包装中学到一些有用的东西,德国企业对食品进口采用的包装用瓦楞纸箱提出了三个要求:包箱不能有蜡纸或油质隔纸;尽可能用胶水封箱,不能用PVC或其他塑料胶带,如果不得不用塑料带,也要不含PE/PB的胶带;外纸箱不能用任何金属塑料钉或夹,只能用胶水粘牢。德国企业对食品包装纸箱提出这些
  新要求的目的是便于回收利用纸箱,减少对环境的污染,防止包装对食品造成污染。借鉴从国外进口的机电产品运输包装的技术和经验,不断改进我国的机电产品出口包装,减少不必要的损失和赔偿,通过包装提高机电产品出口的竞争力。

  二、家电运输包装提出的新需求
  运输是物资流通过程中的一个重要环节。所有原材料和产品,从生产地送到需要地,都必须通过运输。运输是商品生产在流通领域的继续,也是创造价值的生产性劳动。为使运输合理化,必须组织商品合理运输,提高商品的运输效率和装载效率,建立运输量大、速度快的新运输体制。并采用相应的新包装形态。产品的出口运输包装设计和计算包括许多内容。首先要根据产品的类型、尺寸及重量进行包装设计,并特别注意保护产品的脆弱部件。运输过程中的气候条件、重心计算、起吊装卸、安全固定防护等因素都要考虑。在此基础上还要考虑生态环境保护等内容,一是不能选用对环境有害的包装材料,再者要为将来包装废弃物的回收处理着想。这里还必须注意避免过度包装,因为使用的包装材料越多,不仅包装本身的成本高,而且包装废弃物回收处理的费用也多,所以在运输包装的过程中必须关注的安全技术问题。
  为了保护产品在流通过程中的安全,产品包装应满足运输方便存储、保证安全,物流合理化对包装的要求
  (1)包装完整,箱面标志清楚;
  (2)具有合理的强度;
  (3)包装尺寸标准化;优化包装设计;
  (4)包装成本低廉化,寻求最佳包装质量的成本点;
  (5)包装单位大型化、集成化;
  (6)包装材料与资源节省化,回收复用和再循环;
  (7)运输安全措施。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏