当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 食品包装

国际流行的新型食品包装

时间:2009-09-18 10:11:42来源:科印网作者:陈希荣

  一、国外新型食品包装
  随着科学技术的发展和人类环保意识的增强,国外不断研制出卫生安全、方便实用、有益环保的新型食品包装具有一定的推广价值。
  食品保冷袋
  日本推出家用食品保冷袋,有双层乙烯膜组成,长约20cm,宽16cm,外层表面涂有高分子吸水性聚合物凝固剂,内层表面上有一微孔并配有一吸管。如将此袋放入水中15-30分钟,谁会慢慢渗入袋中并形成凝胶状保冷剂,再将其放入冰箱冷却后备用。当外出旅行时,人们可以从冰箱中取出冷食或冷饮放入爆冷带随身携带,随意取食,优适盛夏使用。
  粮食防霉包装袋
  日本三菱化工合成公司开发出一种新型粮食防霉袋,它是用聚烯烃树脂膜制成,含有0.01%-0.05%香草醛,能慢慢挥发渗入粮食中,即可长期抑制霉菌,又可使粮食产生一种宜人的香味。
  冷冻食品保温包装袋
  法国开发的冷冻食品保温包装袋,外观与普通商品塑料包装袋和纸带差不多,不过更厚实。该袋分两层,外层是一般的塑料和厚纸,里层是尼龙纤维制成的绝缘层。商品袋上方封口胶严密,原理类似保温水瓶。保温时间有2h、3h、4h,保温温度分别为0℃、-4℃、10℃。也有手提旅行包式,可容纳10kg的冷冻食品,保温时间更长。
  肉类双层叠加膜包装
  法国推出的肉类双层叠加膜包装,其外层是具有特殊结构和性能的高密度聚乙烯薄膜,内层是可食用纸。叠加后的双层膜半透明,厚度仅12um。该包装能解决普通材料包肉类的不足,如浸透血与油脂紧贴肉上不易分离并使表面结成硬质的问题,能保持肉类原有的色香味。塑料膜无毒性,十分安全。
  防腐保鲜包装纸
  瑞典奥伦森纸张有限公司推出高透气性食品包装纸。其内、外层均有一氟树脂薄层,不沾水、不沾油,包裹食品可使内外层温度相同,放入冰箱可较好保持食品原有风味,新鲜如初。日本一家公司采用先将纸浸入含有2%琥珀酸、33%琥珀酸钠和0.07%山梨酸的乙醇溶液中,然后经干燥制成食品包装用纸,用来包装食品可在38℃下存放3周不变质。
  温度控制包装
  美国3M公司开发出一种THIN-SUITE塑料无纺布,制成食品包装能绝热保冷。3M公司和L-POIMT公司还开发出了一种可监控包装内食品温度的温控包装。
  抗雾包装
  日本GUNZE、TOYOBO公司及氰胺公司开发出了一种具有抗雾效果的聚乙烯和聚丙薄膜。可制成防雾包装,用于包装新鲜水果,能防止因水分蒸发凝结于薄膜内而导致水果腐烂的现象。
  抗菌包装
  日本三菱公司开发了一种叫ZEOMN的特殊沸石材料并将其混加于聚乙烯、聚丙烯及聚苯乙烯薄膜中,含量仅为0.7%-1%,可产生活性氧,能抑制微生物的繁殖,抗菌效果好。
  除臭包装
  日本DANICFL化学公司开发出一种除臭剂,将其添加于聚乙烯薄膜中,用于包装海鲜食品。可去除鱼腥味。用来包食品垃圾,可去除氨及硫化氢等臭味。
  可释放远红外线包装
  日本职业公司开发出一种含陶瓷质的薄膜,用于包装新鲜鱼、肉类可通过释放远红外线来延长鱼、肉的保鲜时间。
  Trebor包装公司推出蔬菜瓷性保鲜包装,是将空气包装技术与先进的瓷性质包装技术结合使用。蔬菜用带有瓷性纸的薄膜袋装起来,经抽真空县将袋内的空气排除掉,再充入惰性气体。包装密封后,瓷性纸不但放射出无害的长波红外辐射,从而限制水分子中细菌的活动,同时也能吸收少量乙烯气,大大延长蔬菜保鲜时间。
  可溶解的食品包装
  国外能溶解的食品包装材料大都采用糖、海藻、淀粉、果蔬食品加工废弃物等天然原料加工制成,具有4大优点:(1)即食性,可连同被包装食品直接食用;(2)溶水性,包装为薄膜或无隙胶囊,在一定时间可溶于水,易被人体消化吸收;(3)耐油性;(4)耐低温性。此类新型包装中最为看好的是可食包装纸。它采用菠菜、甘蓝、冬瓜、胡萝卜、香菇、海带、木耳、菠萝、香蕉、桔子、苹果、茶叶等果树和豆腐渣、酒糟、米糖等原料经加工制成各种规格的可食性包装纸。
  生物分解树脂包装
  日本研发成功的“玉米淀粉树脂”具有广阔的发展前景。这种树脂是以玉米为原料经塑化而成。用它制成的包装材料可以通过燃烧,生化分解和昆虫吃食方式处理掉,从而免除了“白色污染”。
  纳米包装
  在包装材料(如塑料及复合材料)中加入纳米微粒,使其产生除异味、杀菌消毒的作用。利用这一技术还可将纳米微粒加入到冰箱内,大大延长了食品保存期。同样也可将纳米微粒加入纸、塑料及复合材料中用于包装食品,可提高包装食品的货架寿命。

  二、国外流行的常用包装技术
  1、目前国外流行的包装技术有:真空(76cn/Hg),100℃杀菌,采用PEPVC等包装熟食制品;充气包装(CO、O、N、乙醇气)大量用于食品包装;气调包装用于包装鱼类制品;贴体包装用离子型薄膜取代PE、PVC膜;保鲜包装以微孔透气薄膜、硅薄膜等包装具有呼吸规律的新鲜水果蔬菜;灭菌包装以高温短时、超高温瞬时加热杀灭污染菌、巴氏灭菌包装饮料;无菌包装灭污染菌包装果汁饮料;杀菌包装采用离子型薄膜,以环氧乙烯气体消毒,包装医疗器械;泡罩包装主要作药片包装;热收缩包装主要座小型零件包装;防锈包装在薄膜中加入防锈剂包装精密仪器;拉伸裹包主要用单元装(托盘、托板等)等的裹包包装;热收缩包装主要作小型零部件包装;防霉包装在薄膜中加防霉剂包装织物;压缩包装主要包装质轻的棉衣、羽绒等的包装;防震缓冲包装采用软质聚氨、PVC、发泡PE、PP、LLDPE、离子型聚合物包装材料。
  2、国外对薄膜热封常用技术:(1)超声波法:在PP、PET、PE、PVC、PA、涂纸、热透明度有影响。(2)激光法:该法主要适用对小面积的薄膜等进行热封。(3)脉冲法:该法的热封对向<1-3秒在PP膜表面上涂布PVDC、氟醋酸,可改进PP膜的热封性能。
  3、国外大量配套发展适应各种标准及用途的专用塑盖产品。美国雷诺公司以铝箔、纸、PE作瓶盖;欧洲用热收缩膜盖代替铝封盖;日本推出耐高温280℃的涂料瓶,具有六种系列化规格的CPI涂料铝箔盖,作为乳酸饮料瓶用(铝箔用高频热封,温度达180℃-280℃)。
  4、国外周转箱的发展趋势是标准化、系列化、配套化、专用化,并注意防老化、防滑、堆高(定位)稳定、套叠化,加在R角,角部加强、薄膜轻质强度高。

  三、食品包装的前沿技术
  1、目前美国大多数新型食品包装主要以石油化工产物为原材料,是用塑料罐和塑料瓶者越来越多。塑料制品将会逐步取代玻璃制品,甚至还可以替代金属制品。原因在于他们重量较轻,可减少运输费用。传统纤维纸包装材料有逐步被淘汰的趋势,最有可能安全代替玻璃纸的是聚乙烯薄膜,而半透明纸及防油脂将被高密度和低密度的金属箔替代。
  2、包装自动化操作程序在美国已获得了广泛应用,如PLC设备、数据收集系统等。为迎合消费者,美国包装界趋向大量使用讯息贴标系统,因政府要求包装产品标有营养成分、使用说明、条码、所以标贴系统领域内发生两项重大变化,一是以UV固化外涂层的需求,二是范围更广阔的油墨色彩的使用。许多印刷厂能一次印9种颜色,印更多特殊色彩而花费并不多。
  3、如今,可追溯系统已成为食品安全包装标识中的热门技术,“国际包装安全论坛”解读了国家包装安全法规和标准的同时,揭示可追溯技术的奥妙。
  4、据有关报道,美国科学家利用等离子体蒸汽沉淀技术,在塑料瓶外形成一层柔软的聚酯薄膜,能够使瓶内装的事物保持新鲜。据介绍,这种塑料表面镀层能够使氧气减少10%以上。镀层类似石英,厚度小于3毫米,并且这种塑料瓶再回收时不需要作特殊处理。
  5、加拿大ToxinAlert公司研制开发出一种可测病原菌的新包装材料。该包装材料检测出沙门氏菌、弯曲杆菌、大肠菌0157、李斯特菌四种病原菌。当包材接触到受污染食品时即发生变色反应。该包材还可用于检测害虫或基因工程食品的蛋白特性。组分80%为聚合薄膜,其余是金属箔与板材。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏