当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 食品包装

我国食品包装的发展趋势及其展望

时间:2009-09-18 10:22:14来源:科印网作者:陈希荣

  一、发达国家食品包装发展趋势的特点
  1、前途广
  据美国软塑包装协会《2002年行业状况报告》指出,软包装市场是价值200亿美元的行业,占包装市场总量1140亿美元的17%,成为包装市场的第二大部门(第一为纸制品加工市场)。另一份报告指出,2005年美国最具发展潜力的三大市场,一是新鲜农产品,目前已有一半农产品采用软塑包装;二是医药品;三是食品市场,宠物食品是其中的一个新亮点。
  2、环保化
  美国BiOCOPE公司是物质合成与生物分解物质生产商,最近率先推出由谷物合成的塑料-乳酸聚合物(PLA)材料制造的水杯投放市场,深受欢迎。其物理性能可与石油合成的材料相媲美,但因源于植物,能完全分解,其环保性能是石油合成材料无法相比的。
  3、多样化
  以食品工业为例,为使食品包装方面美观,易于开启、储藏、企业不断推出新型食品包装。如小食品包装的边沿采用聚丙烯/亚乙醛烯醇/聚丙烯材料,制成的包装易于开启。
  4、纸塑化
  有资料显示,2006年美国包装市场中,塑料消费将在部分市场中超过纸,达490万吨。表明2001~2006年间的年均增长率为1.6%。该项研究指出,纸仅能在运输袋和熟食品携带包装市场上继续保持优势。而塑料在罐装包装薄膜上显示出技术优点和方便,塑料包装易加工,生产线速度快,增强了其竞争力。站立式塑料袋将取代折叠纸盒用于糖果包装,镀金属膜和高阻隔性复合膜的应用也将扩大。

  二、新型食品包装技术的发展
  根据客户需求的改变和工业的发展,我们可以预见新型食品包装技术的未来发展趋势。包装技术的发展不再像上个世纪70年代到90年代初那样,将会出现根本性的变革。包装技术发展的重点包括包装材料、包装工艺(和新型食品加工技术相关)、运输包装和电子信息组合装置。
  1、包装材料
  (1)高阻隔性包装材料本世纪高阻隔型包装材料将会得到迅速发展,尤其以塑料为基材的阻隔型包装材料,包括柔性和刚性。新型高阻隔性包装材料开发的重点往往是通过材料改性提高现有阻隔性能,而不是发明新型树脂。
  (2)生物降解型塑料将进一步研究由植物纤维、农作物等天然材料制得高分子材料,这种材料具有生物降解性能,再通过涂层和适当处理,将具有良好的综合性能。目前这种类型的高分子材料在欧洲和美国都有产品出现。
  (3)玻璃包装材料经过多国长期的研究,玻璃包装将变得更加便宜、可循环利用、壁更薄、轻量化、具有非常好的强度特性。制作过程包括熔融各组分,挤压成薄膜或管状,或者向热塑性塑料一样,用机械或气压装置把经过多层共挤的玻璃材料做成容器。
  (4)气调包装材料用具有气体选择渗透性的薄膜作成气调包装,来包装新鲜食品。目前气调包装还处于初期发展阶段。气调包装的工作原理是利用多孔型的薄膜对气体的选择性渗透性,来实现包装内气氛的调节。这种薄膜的侧链单独能够结晶,和主链不相关,高聚物的熔点随着侧链的长度变化而变化。一旦降到了熔融转变温度,侧链形成结晶结构,这样对气体具有了阻隔性能。在升到热转变温度时,侧链能够立即熔融而变成多孔结构,因而具有非常好的气体透过性。这个转变过程只是物理变化,不是化学变化,因而过程是可逆的,这种物理变化过程可以补偿包装内食品的呼吸作用。温度的变化幅度在5℃~12℃之间,可以保持相同的二氧化碳/氧气的渗透率。
  (5)非木材纤维质包装材料非木材纤维造纸技术将得到快速发展,主要因为:纸板、纸箱在包装中占有很大的比重,约40%左右。在发展中国家,木材资源缺乏,因此要利用其他资源来生产纸板或纸箱。全球每年约有百万吨的非木纤维资源,人们认为他们是木材纤维的最佳替代物。目前非木材纤维造纸这项技术得到了一定的发展,用于土豆淀粉和石灰石可生产可循环利用或具有生物降解功能的食品包装托盘,用于零售商店,价格低廉。
  2、包装工艺
  包装工艺将更加完善,有些是在目前的基础上发展起来,这些往往和新型的食品加工技术有关。
  (1)活性包装目前在一些国家已经出现,本世纪将得到进一步的发展。举例来说:日本的“ZEOMIC”,一种新型的具有抗菌功能的塑料,在里面加入具有抗菌功能的陶瓷材料,这样可把外界环境中的氧气转换为活性氧渗透到包装中,具有自灭菌功能。将来这种塑料也可以用来杀死包装食物的细菌。
  (2)除氧包装把除氧剂和包装材料中的其他活性剂混合用于活性包装中,可以吸收包装内的怪味,保持食品的原有风味,防止食品被除氧气外的其他因素破坏。
  (3)食品辐照技术经过了大量潜心研究,证明食品辐照技术是一种安全的加工工艺,将会广泛的得到应用。通过辐照可以破坏食品中大部分有害菌、寄生虫等,而不会影响食品的品质。不需要通过罐装加工、做成干货或进行冷冻处理来保持食品中的维生素等营养成分。另外,辐照技术适用于一般的包装材料,非常有利于推广应用。
  (4)脉冲强光处理技术这种技术不会影响食品的品质。脉冲光是高强度白光的极短脉冲,能够杀死食品表面的微生物。该高强度的白光类似阳光,但仅以几分之一秒钟的速度反射出来,比阳光更强,能迅速杀死细菌。在脉冲强光下生物致死作用明显,可进行彻底杀菌用。在操作时对不同的食品、不同的菌种,需控制不同的光照强度与时间。这种技术已经完善,不仅可以用于零售商店的一些食品的处理,还可以使用廉价的包装材料。
  (5)易于开启包装技术已经出现了一些技术,成本低,但不是很有效。接下来的几年,这种技术将会应用于每种类型的包装中去,顾客不会购买包装不方便打开的食品。激光开启技术得到了进一步完善,它通过控制激光强度以及释放的能量,很方便的把硬纸盒打开,纸板部分和薄膜部分分开,薄膜密封层完好无损。
  3、运输包装
  受客户需求驱动,将来食品的运输包装将随着食品供应链的改变而改变,大部分食品包装的体积和尺寸将标准化。食品包装统一标准是这些因素决定:顾客需求的多样化、零售商及时传送的需要以及电子商务的特殊要求。同时,智能化购物渠道的发展,也要求每种类型的食品包装统一标准,无论何种公司、任何方式的自动订购系统。这个问题实际上非常难于解决,因为他们关系到零售部门、电子销售中心的补给问题。解决的关键是混装配送,能够确保满载,提高包装系统的效率。
  为了进一步完善包装供应链体系,需要在生产商到零售商之间建立一个高效、完备的运输体系。首先,从成本、即时传输来考虑,尽可能缩小运输的距离。在各个国家存在一些限制条规,在欧洲及时传送(JTT:just-in-time)需求在24小时内完成,日本是12小时。包装产品的加工、销售以及包装流程个环节也存在多分散性问题。因此,提高运输包装的高效性的关键是包装标准化、包装强度提高以及混装的运输安全,联营配送运输方式变得越来越重要,降低了运输成本、确保及时传送。
  4、电子信息组合包装
  电子信息组合包装是本世纪包装技术的一个亮点。
  (1)生命周期包装蔬菜、水果在其货架寿命周期里应保持新鲜,可以采用气调的氛围和具有选择渗透性的包装材料,还可以如同泥土和气候一样,提供包装内食品微量元素和湿气。运用基因工程,提供更好地保持食品中营养成分的相关知识。还有一些新技术,比如,在现有的时温效应指示器的基础上,有可能发展一个新型检测器,用于检测食品的质量。在食品货架寿命周期期间,能够及时“告知”顾客产品是否处于最佳状态。这种检测器可以检测食品的各个质量信息,包括湿度、化学组成、生理变化、呼吸作用等等。
  (2)“嗅觉”传感装置由32个点构成,这些点分别用不同的高聚物做成,每个点对应某种气体物质。当一些化学物质撞击这些点,将改变这些高聚物的电特性,用一个微芯片把这些信号收集起来,量化这些化学物质的状态,从而检测出包装内食品所处的状态。将来零售商和消费者都会拥有这种便携式装置,用作食品检测。我们可以利用纳米技术把这些传感器做成标签的形式,和其他传感器一样植入包装中,用于监测食品的物理特性,这些传感器可以放到前面提到的智能材料。
  (3)在线按需印刷包装技术包装小批量化、流程更加灵活多变。根据零售商的需求,可以在食品充填过程中进行按需印刷,或在塑料包装容器表面加入一些特定的颜料和添加剂,激光照射是可以改变颜色,既是装饰、快速反应市场需求,减少库存量;还可以印刷多国语言,不需要溶剂印刷,提高了再次利用的可能。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏