当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

包装企业供应链的管理案例与新模式

时间:2009-09-18 08:54:38来源:科印网作者:陈希荣、许晓光

  一.优化供应链的目标与特征
  supplyLinechainImprovenlent(供应链提高),意思是通过持续的改进而建立一个优化的供应链,即具有合理、有效、较低的库存。
  无论是何种形式的供应关系,只要是成品,都必然牵涉一套采购、集货、理货、库存及配送的系统,即供应链管理。其工作的范围包括工厂、接单交付流程、仓库储运、销售功能以及主要市场的客户关系管理。
  (一)优化供应链的管理目标
  基于新设定的目标,来建立一套新的供应链管理原则,使现有库存明显地降低,释放出较大的库存区占用面积,显著地减少营运资金占用,从而带来利润增长。
  优化供应链的主要目标是建立一个持续高效的反应系统,确保货物在整个供应链环节中快速有效的流转,同时相对于市场需求而言保持最优化的库存水平和高效率的资源利用。
  (二)优化供应链的条件与特征
  1.优化供应链的一个关键因素是发货与生产能力同步。要达到这一点需要很多前提条件:(1)增加实际定单的比例;(2)在每个生产周期中以小批量来补充供应商的库存;(3)以全局观念来整合供应链流程;(4)重新定义接单--交付流程以满足频繁的发货;(5)缩短生产周期。
  2.由此将产生新的供应链模式。其主要特征是:(1)接单能力与生产能力更匹配;(2)主要从生产上来满足客户需求,而非库存;(3)更短的生产周期,更快的计划频次;(4)简洁有效的工作流程来缩短交付时间;(5)全面的供应链动作指标;(6)信息的整合及共享。

  二.供应链存在的问题与解决方案
  (一)增值物流链及其解决方案
  “增值物流链”意即让客户获得一系列链式解决方案,对整个纸箱业都带来深刻影响。
  物流往往是企业的命脉,其安全性、稳定性要求比较高,要达到客户满意,难度较大。据调查显示,使用第三方物流的客户中,有超过30%的客户不满意,另外,客户对第三方物流需求千差万别。比如纸箱业其主要强调通过“及时配送”减少库存,缩短供货周期,降低物流成本确保盈利。
  (二)降低纸箱业风险与控制库存
  每个企业面对行业风险的能力和处理方式是不同的,为了降低经营风险,企业通常采用减少采购量,缩短流通环节、压缩库存等;而有些企业则是建立一种快速反应机制。一方面会同上游供应商,迅速调节适应市场情况的价格,另一方面积极改变营销策略,建立三位一体客户基础网络,从而扩大营销宽度和深度。
  库存问题,不仅是生产和仓库管理问题。当我们以系统思考的方式进行审视时会发现:其实如何让最“远”的客户提高定单准确率,才是根本。库存控制不力会给企业带来高成本,纸箱企业平均库存成本占库存产品总价值的30%~35%,这个比例是相当高的。而库存形成的核心来源于定单。提高定单的准确性可以为企业削减大量的库存成本。
  (三)以销定产与“零库存”
  企业的经营理念已由“以产定销”转变为“按单生产”后,定单的准确性就更为重要。因为定单是由客户通过销售人员提报的,它的准确性又是确保零库存的关键。
  产品的周期越来越短,市场的变化越来越快。由下定单到定单的满足,需要有时间,这当产品到达时,客户对该产品的需求可能已经发生变化。因此,尽管保证了客户的零库存,但是纸箱厂的库存却不是零。同时,在按定单生产时,纸箱厂为了防止定单未能准时下达而导致缺货情况的发生,生产、计划部门也会根据经验提前生产部分型号的产品。
  (四)资源存折法的应用
  用资源存折法,对提报定单进行考核激励。激发员工积极性的根本思路在于:将企业的第一位员工转变为在制度约束下、掌握一定资源、能自主经营、自负盈亏的个体,也就是说,只有将员工转变为受制度引导与控制的“利润中心”,才是效率最高的模式。资源存折法正是基于这一点而提出的。
  处于生产岗位的人员需要利用一定的资源,实现相应的产出。因此,我们可以将资产负债表、现金流量表、损益表三表虚拟整合为对每位员工进行考核的表格,称之为“资源存折”:收入在资源存折上表现为正项,费用、成本等经营成本列支为负项,年末正负相抵、扣除所得税后即为该员工的经营业绩,然后该员工可以按照一定的比例进行提成。对于企业而言,只有收到销售人员的定单,才能进行生产。因此,资源存折法使
  企业按定单进行生产,从而有利于企业零库存的形成,降低经营风险,提高对市场的反应速度。确保产品入库后一个月或更短时间被消化掉。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏