当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

陈希荣:详细纸箱企业如何应对ROHS指令

时间:2009-09-21 10:59:17来源:科印网作者:陈希荣

  随着现代科学技术的快速发展,电子信息产品与电气产品给人们的生活和工作带来了极大方便的同时,其负面影响也日益显现出来,大量报废的电子电气产品也给人们的生存环境带来严重的破坏。在欧盟地区,目前每年大约有600万吨废旧电子电器产品的垃圾产生,这些废旧电子电器产品中含有大量如铅、镉、六价铬以及汞等有害物质,对这些有毒有害物质处置不当将给环境带来极大的破坏。为此,经过10多年的研究和争论,欧盟与2003年1月23日和27日分别批准了2002/95/EC和2002/96/EC两个指标,并与2003年2月13日在其官方刊物上公布,即日起生效。
  2002/95EC指令即“关于在电子电气设备中限制某些有害物质指令(Directive  on the Restricton of the  Use of  Certain  Hazardous  Suh-stance  in  Electrical  and  Electronic  Equipment)”,简称RoHS指令。RoHS指令规定,自2006年7月1日期禁止含有超过规定限量水平的铅、镉、汞、六价铬与多溴联苯和多溴二苯醚6种有害物质的电子电气产品(有部分豁免)进入欧盟市场。而2002/96/EC指令则是“关于报废电子电气设备指令(Direcive on  Waste  from  Electrical  and  Electrical  and  Equipment )”,简称WEEE指令。根据WEEE指令,自2005年8月13日起,欧盟市场上流通的电子电气设备的生产商必须在法律意义上承担起支付自己报废产品会首费用的责任。欧盟各成员国有义务制定自己的电子电气产品会首计划,并建立相关配套回收设施,以方便电子电气产品的最终用户能够凡不敢并且免费处理报废设备。并要求在2005年8月13日后投放市场的电子和电气产品上加贴回收标识。
  在这一法令公布道正式实施过程过,出口欧盟的电子电气企业加紧了对其原材料供应商的有害物质检查。一些大型的跨国公司也要求对其瓦楞纸箱供应商进行有害物质检查,比如JVC早在去年年底就完成了对其纸箱供应商东联纸业(福州)有限公司的检查。日本的SONY公司也要求供应商提供不含有禁止物质的保证书,并确保提供的包装产品不能含有或在标准要求范围之内的有害物质。作者所在的公司,今年也有数家克服要求提供纸箱的SGS检测报告。所有这些都表明出口欧盟的电子电气产品包括包装在内都应符合RoHS指令的要求。

表1 欧盟指令对有害物质的限制定义

  注:均质材料:不能通过机械拆分的手段进一步分解的单一材料,机械拆分包括典型的刨、磨、剪、钻等机械手段。
  RoHS指令的要求是直接针对电子电气设备,不是零部件或材料,所以对于电子电气设备制造商来说,它们是直接面对消费者或者是用户的,是产业链的最终一端,设备的报废、回收、再利用可能与该设备的生产制造已经没有必然的联系。因此,对于设备的生产者来说,将会面临对众多的供应商,包括从原材料开始,到元器件、部件、组件直至包装等等。把好些物料的采购、配套关,做到每种无聊都符合要求,那么符合SoHS指令对6种有害物质所允许的最大含量(MCV:Maximum  Concentraion  Values)做了定义,既对均质材料(Homogenous  Material)、中铅、汞、6价铬、多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)的最大含量为1000ppm,铬的最大含量为100ppm。而一个普通的电子设备可能含有成天上万种均质材料,每种均质材料都必须达到这个限制要求,该设备才算符合RoHS指令。欧盟的包装指令(94/62/EC)中也有类似对有害物质的限制,具体为在包装物的最小部件中上述4种种金属有害物的含量综合不能超过100ppm,见表1。
  对于部件或元器件,它们通常是一系列材料的集合,如果使用部件来作为限制的对象。于是,大量的含有害物质的物料与部件可以大行其道地继续使用,这就是包装指令在一部件为直接限制对象时,将限制浓度大大降低的原因之一。因此,无论从欧盟的包装指令,还是RoHS指令,对出品欧盟产品的包装都要进行有害物质限制。前者是针对所有出口欧盟产品的包装,而后者是专指出口欧盟的电子电气产品。作为供应电子电气产品的外包装纸箱产品,纸箱材质中是否含有有害物质,需要对原材料和加工过程进行控制。表2给出了某公司瓦楞纸箱样品的有害物质测试结果。
  从表2的结果可看出,我国纸箱的有害物质含量是符合欧盟RoHS限量标准的,这说明我国的纸箱业在这方面是过关的。检出量最大的是铅,其次是、镉、汞,多溴联苯和多溴二苯醚卫检出。据专家分析,这是由于纸箱中的印刷油墨和多层纸在符合过程使用的胶粘剂中还有重金属存在,这就要求我们纸箱行业在选择油墨和配制胶粘剂时要加强对有害物质减免(HSF)的控制,确保采用这些物料不会影响到最终产品的质量和可靠性。

表2 某公司瓦楞纸箱样品的有害物质检测结果

  IECQ-HSPM有害物质过程管理体系认证是对基于欧盟指令的管理体系方法的认定和评估,帮助和推动企业进行全面的有害物质控制,以减少风险。LECQ-HSPM体系是建立在IECQ管理体系标准--IECQ QC080000《电子电器元件和产品有害物质见面标准和要求》标准基础上的,而IECQ QC080000标准是建立在ISO 9001:2000可以更好地从过程管理及体系角度来保证欧盟法规的符合型。以实施ISO 9001:2000的企业,均可以在ISO 9001:2000的基础上以IECQ QC080000为基础建立有害物质过程管理体系,通过过程管理模式解决不同企业、不同产品、不同方式应对欧盟要求的多样性,并获得具有IECQ标志的认证证书。
  IECQ-HSPM有害物质过程管理体系认证目前在国内已经兴起,体系认证证书可以证明有害物和减免过程符合标准的要求,产品认证证书用以正式认证产品符合特定的有害物质减免标准。对有产品认证需求的企业,相应的认证产品须经过有害物质含量检测。检测须有SI指定的、符合国际通行检测机构规范(如/ISO/IEC17025)的机构进行。
  目前,国内还没有纸包装企业进行ISCQ-HSPM认证的指导,甚至推行管理体系三个以上的也不多(ISO9001/ISO14001/OHSAS18001)。如果客户没有要求一定要取得认证,为了节约成本,企业可以根据客户的需要按照IECQ-HSPM的模式建立相应的管理制度,不一定都要认证。但一旦组织的过程按照IECQ WC080000标准进行了认证,其产品经过IECQ-HSF产品认证,将会是同行中的出类拔萃者,称为客户的上上之选。
  软包装绿色壁垒已成为我国出口的障碍
  绿色壁垒是指许多西方国家通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制服、检验制度等方式,对外国进口商品制定苛刻的技术、卫生检疫、商品包装和标签等标准,从而提高产品技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口的目的。目前,国际市场,绿色壁垒涉及的内容相当广泛,包含商品及有害物质含量标准要求、绿色技术标准、绿色环境标志、绿色包装制度、绿色卫生检疫制度、绿色补贴等几种形式。其中绿色包装壁垒市绿色壁垒的重要内容。
  目前,我国食品包装行业面临的形势不容乐观,市场上很多食品包装材料难以符合国家对食品安全、卫生、环保方面的要求,甲苯等芳烃类溶剂大量被使用。国家质监总局今年9月底公布的食品包装(膜)抽查结果表明,除一般的塑料袋外,专用的食品包装袋抽检不合格率高达15%。其中最重要的问题是卫生指标不符合国家标准及产品无力机械性能差。在食品包装中,塑料薄膜、纸、金属等包装材料所占的比例大,占总成分的70%,粘合剂粘10%;在包装印刷时,油墨及其他物质则占20%。
  这种包装绿色壁垒,无疑增加了我国商品的出口难度,造成了我国许多出口食品因为包装问题而无法出口。如2006年德国对我国出口食品时使用的包装用纸箱提出了新的规定,要求尽可能用胶水封箱,不能用PVC或其他塑料胶带。目前欧盟对我国食品包装的贸易壁垒已从几项上升到几十项,制约了我国食品的出口。2005年1至10月,欧盟向我国通报了54期食品包装及接触材料的安全卫生问题。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏