当前位置:主页 > 文库 > 政策法规 > 行业法规

韩晓良:不利国产设备发展 印机进口免税政策应调整

时间:2008-05-11 17:36:28来源:科印网作者:韩晓良

  上个世纪末期,针对高档印刷设备制造业状况,国家对印刷速度在15000张/小时以上的单张纸平版印刷机和印刷速度在60000张/小时以上的卷筒纸平版印刷机实行免税进口的政策,由于当时这些高档设备在我国还处于试制阶段,这一举措对我国印刷工业的技术改造和快速发展起到重要作用。
  然而,在印刷业中,印刷速度并不是考核印刷机优劣的惟一因素,按速度免税进口的胶印机,印刷速度一般开到85%左右,稳定可靠的印刷质量、较少的故障率和较高的自动化水平是用户最关心的指标,这些正是国产印刷设备存在的问题,从而导致进口设备居高不下的重要原因。

  形势改变促政策调整
  但时至今日,单张纸平版印刷机和卷筒纸平版印刷机这两种设备在国内已经取得重大进展,各种规格的单张纸平版多色印刷机已经能够批量生产,印刷速度已经达到12000-15000张/小时的指标;除双幅规格以外,各种规格的卷筒纸平版印刷机都已达到批量生产的规模,小型卷筒纸平版印刷机的印刷速度已经达到45000张/小时,中型卷筒纸印报机的印刷速度已经达到70000-75000张/小时,完全可以满足国内市场的需要。
  尽管如此,胶印机进口仍居高不下。其中不排除在免税进口的执行过程中,曾经出现印刷速度没有达到15000张/小时,而大量进口的骗税行为。我们知道,在规格上卷筒纸平版印刷机有小型、中型和大型之分。报业印刷量统计以对开张为单位,小型卷筒纸平版印刷机印版滚筒转一圈只能印刷一张报纸,中型卷筒纸平版印刷机印版滚筒转一圈可以印两张报纸,大型卷筒纸平版印刷机印版滚筒转一圈可以印刷四张报纸,卷筒纸平版印刷机印刷速度进口线为60000张/小时是指中型印报机。然而,在进口这类设备时,双纸卷(又称双纸路)印刷速度为30000-40000张/小时的小型卷筒纸平版印刷机也利用这项政策大量进口。还有一种印刷部和给纸部在同一个机组,上下排列的小型卷筒纸平版印刷机也在利用这项政策进口,严重扰乱了国内印刷装备市场,对国内印刷机械制造企业带来较大冲击。
  笔者认为,关于卷筒纸商业印刷机免税进口问题,一是国家出台的免税政策没有包括近年来才发展起来的这种高新产品,进口应该制定新的政策。二是我国已经开始生产卷筒纸商业印刷机,如果说2000年两家企业集团推向市场的设备还不够成熟,而在已经成系列推向市场的今天,完全可以满足市场要求。现今这两家企业集团已经可以生产卧式、立式、商业、半商业及不同幅面的卷筒纸商业印刷机,印刷纸张规格有880mm、890mm、965mm等,印刷速度已经达到40000张/小时,还实现小批量的出口。这种设备的机组配置也是按国际名牌厂商的惯例,实现国际采购的方式,如选购法国MEGTEC公司(国际卷筒纸商业印刷机主要辅机供应商)的二次张力控制系统、烘干设备、冷却系统、加硅装置和环保处理设备等,零速自动接纸机采用美国巴特勒等公司的产品。
  此外,进入WTO以后,国家海关的关税政策仍然是保护国内企业的有力屏障,正像欧洲、美国为保护本国利益,对中国纺织品进行配额管理和征收高关税政策一样,印刷设备免税进口的政策,也应该进行调整,以促进国内印刷业和印刷机械制造企业的健康发展。

  几点建议
  根据印刷工业高速发展现状,尤其是印刷业工价不断下降的趋势,已经反映出印刷供大于求的产业特点,国家将印刷业列入宏观调控的重点行业本身说明,执行多年的胶印机免税政策应该调整,并设置更高免税门槛,并附加相关技术要求。
  针对新的印刷设备的进口免税政策的调整,我提出以下几点意见,供业内人士参考。
  1.为了促进印刷业产业化进程,支持大型印刷企业集团、出版集团的整合,单张纸平版印刷机印刷速度进口线可以定为16000张/小时,并且设定一定的技术限制,如设备印刷幅面在920mm以上,并设置数字化接口,可以接受直接制版及相应的技术数据。
  2.小型卷筒纸平版印刷机国内已经满足市场的需求,不需设立进口免税线。中型印报机国内正处于小批生产阶段,建议在现阶段可以暂定印刷速度进口免税线在70000张/小时。大型卷筒纸平版印刷机国内还没有企业生产,对其进口设定的免税政策可以没有印刷速度的限制。
  3.对于卷筒纸商业平版印刷机应该设立新的进口免税线,以推进这种设备不断增长的市场需求。印刷速度进口线设定为45000张/小时,该种设备主要针对铜版纸的彩色印刷。
  4.随着我国数字化进程的加快,数字化制版和数字化印刷设备及高集成化联机的印后加工设备应设定免税进口的政策,以推动印刷企业走数字化的进程,印刷机械制造企业尽快涉足数字化设备制造领域。
  5.为推动印刷机械制造业技术进步,对大型企业和高科技产品应建立免税进口线,克服胶印机免税政策和进口印刷机械配套产品须缴高额关税带来的不公平竞争的现状,严重损害了制造企业的市场地位。进口免税的配套产品包括:无轴传动、激光喷墨头、制版激光头、燃气烘干箱、零速自动接纸机、二次张力控制系统、加硅装置、自动套准系统、印刷机专用轴承等。
  6.对于二手机的进口,虽然国家已经采取有效的控制措施,但并没有完全杜绝非法的进口渠道,尤其是四开以下(包括四开)的单张纸多色平版印刷机,国内已经有十多家企业开始批量生产,完全可以满足市场需求,因此没有进口二手设备的必要。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏