当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

蛰伏期的暗流涌动催生行业“蝶变”——Labelexpo Asia 2009展会掠影

时间:2010-02-10 12:07:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强

  2009年,受金融危机的影响,国内标签行业的发展形势一度变得扑朔迷离,进入了“蛰伏期”。2009年12月1~4日,Labelexpo Asia 2009在上海新国际博览中心如期举行,近300家企业参展,其中70%的展商来自亚洲,专业观众超过1.7万次。尽管从表面看来,本届展会的规模较Labelexpo Asia 2007没有明显的扩展,甚至一些知名展商未带设备参展,但从展会上熙熙攘攘的人群,展台前的咨询和洽谈,展商们忙碌的身影和愉快的笑容,以及每天不断传出的订单签购消息,不难感觉到本届展会的热火朝天和勃勃生机,与标签行业之前的“冷静”形成了鲜明对比。因此可以这样认为,金融危机并没有给标签行业带来巨大的损失,相反却形成了一个新的后动力,表面上的不“张扬”与实际上的“暗流滚滚”形成鲜明对比,正是这个后动力的精彩表现。标签行业实现了金融危机过后的积蓄后发。
  笔者现从标签印刷设备、检测设备、标签耗材等几个方面介绍展会的情况。一方面让更多的尤其是没能亲临展会现场的同行更深入地了解展会的情况,为正确分析行业发展走向提供依据,另一方面也期望能引发业内人士的共同探讨,为启发新思想、开拓新思路提供有益参考。

  印刷设备:推陈出新
  Labelexpo Asia 2009展会为观众带来了标签印刷设备的全方位展示,凸印设备、胶印设备、柔印设备、网印设备、数码印刷设备,以及组合了以上各种印刷工艺的组合式印刷设备纷纷登台亮相。其中上海太阳机械有限公司、琳得科(天津)实业有限公司、欧米特、浙江炜冈机械有限公司(原瑞安市东海印刷机械有限公司)、瑞安市中天印刷机械有限公司等企业更是携经典机型进行了现场演示,为观众们带来一份超值的视觉盛宴。
  1.凸印,仍占主流地位
  与以往情况一样,本届展会上的设备展示仍以凸印设备为主,琳得科、广州奈本印刷机械有限公司、太阳机械、瑞安中天、豹驰等多家展商隆重展出和推介了其凸印设备。这也从某种程度上体现了我国标签行业对凸印技术的“情有独钟”和强烈追求,可以说短期内凸印技术在我国标签行业的主导地位不会改变。
  除了自身灵活、成本低等特点之外,凸印技术的不断精进也是其能稳稳占据“霸主”地位的强效保证。展会上,我们可以清晰地看到凸印工艺的进步,其中琳得科展示的LPM-300iT应用了自动供墨(IP)技术和自动洗墨技术,实现了完全的数字化,且设备精度有了很大的提升,成品率也得到提升,展示出琳得科强大的研发力量。同时,这台设备可以连接除纸粉装置、吸气式送纸滚筒、横式复卷装置,还可以搭载UV上光装置、圆模切装置、机上覆膜装置,实现了“一站式”的标签印制。
  广州奈本印刷机械有限公司展示的全轮转间歇一体机FE2800也为观众带来诸多了惊喜。该设备最大的特点也是最突出的优势是仅需要通过更换任意直径的版筒,就可以适应不同尺寸活件的转换,极大地方便了用户的选择。同时其还可以与圆刀模切、冷烫、网印、柔印、反转架背面印刷等连接。
  2.柔印,永恒的主题
  尽管在亚洲标签市场尤其是我国标签市场中关于“柔印与凸印孰优孰劣”、“标签印刷企业究竟应该选择哪种技术”的争论从未停止过,也没有定论可言。但无论怎样,柔印凭借自身的优势已经成为一种重要的标签印刷方式,值得业内人士投入更多的关注。

  本届展会给柔印设备厂商提供了一个充分展示的机会。不仅有欧米特、美国联合等知名国际展商的参与,瑞安中天、青州意高发等国内展商也携柔印设备惊艳亮相。此次欧米特展出的是在国内组装的FLEXY 330,这条10色柔印生产线配有联机冷烫、模切功能,是专门针对国内标签印刷企业的业务需求量身定制的,在展会上抢足了风头,并被国内知名印刷企业—东港安全印刷股份有限公司现场惠购。与其他定位高端且价格相对昂贵的柔印设备相比,瑞安中天隆重推出了一款白色优雅的ZTF-330申工壹号多功能机组式柔印机,其最大材料宽度为330mm,最大印刷宽度为320mm,承印材料厚度为0.1~0.3mm,印刷色数可达12色,机器速度为160m/min。同时,还可以根据用户的需求逐渐扩展其他功能。该设备被定位于一款专为中小型标签印刷企业设计的柔印机。经济的价格、美观的外形,高品质的印刷质量,无疑为有投资柔印意向的企业尤其是中小型标签印刷企业提供了更佳的选择。
  3.胶印,高质量的保证
  在印刷一些有连续图案或渐变网的活件时,卷筒纸胶印比凸印和柔印所能再现的网点范围广,印品色彩的柔和度和网点渐变效果更好一些,为广大不干胶标签印刷企业的印前设计人员解决了许多凸印和柔印印前处理过程无法解决的难题。虽然由于胶印墨层太薄影响到标签的货架效应,并注定了胶印不能成为标签印制的主流技术,但胶印对于标签产品精美化、层次化的完美表现力,正在赢得我国消费者和终端用户的喜爱。
  几年前,不干胶标签卷筒纸胶印机市场被国外的一些设备制造商所垄断,其中比较著名的有日本的三起、岩崎公司。在Labelexpo Asia 2007上,豹驰代理的岩崎公司的TR2不干胶标签胶印机是展会上唯一一台胶印往复式输纸轮转胶印机。而本届展会上,浙江炜冈的ZX-320型间歇式PS版商标印刷机、瑞安中天的ZTJ-330多功能间歇式PS版标签印刷机、玉田县万杰印刷机械有限公司的WJPS-350PS版间歇轮转印刷机争芳斗艳,让我们看到了标签卷筒纸胶印机中国研发和制造力量的崛起。尤其是浙江炜冈推出的ZX-320型间歇式PS版商标印刷机的整套控制系统采用德国最新微机伺服控制及操作系统,输纸稳定、免换印辊;印刷单元采用真正高品质的重型胶印印刷单元,由19根墨辊、4根靠版辊及4根水辊组成,有良好的墨路系统,能有效防止墨杠及鬼影现象的产生。经过市场验证,ZX-320型间歇式PS版商标印刷机获得了良好的“口碑”。据悉,浙江炜冈的ZX-320型间歇式PS版商标印刷机的展示样机在展会上就已被客户订购。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏