当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

工艺安排对标签印刷质量的影响

时间:2010-12-21 14:37:38来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强
  笔者在拜访客户的过程中常常遇到这样的情况:两家标签印刷企业长期固定印刷相同版式的标签,采用相同的印刷设备,并且使用的我公司提供的同一种不干胶材料。但其中一家标签印刷企业总是会时不时地抱怨、甚至是投诉我公司提供的不干胶材料有这样或者那样的质量问题。另外一家标签印刷企业却总是赞扬我公司的不干胶材料质量稳定、印刷适性好,希望能同我们保持长期合作的关系。
  是什么原因造成了这种现象?又是什么原因使同种标签的印刷质量出现明显的差距?凭借多年的实践经验,以及不断地走访,笔者找到了此问题的症结。笔者认为,标签印刷企业的原稿设计、工艺安排、设备条件等多种因素是造成上述问题的原因。如果原稿设计合理、工艺安排正确、设备同工艺设计相符合,就一定能印刷出合格的印刷品。下面笔者重点阐述工艺安排对标签印刷质量的影响。
  对于印刷材料,尤其是不干胶材料来讲,判断其是否合格是有一定的公差范围的,这是因为不干胶材料是一种复合材料,其成品质量受底纸、面材、黏合剂层的多重影响,即便是合格的不干胶材料也有“上差”和“下差”。如果标签印刷企业的工艺安排合理,即便是使用“下差”的不干胶材料,也会印刷出合格的印刷品来,因为不干胶材料的缺陷被合理的工艺安排弥补了。反之,如果标签印刷企业的工艺安排不合理,即便是使用“上差”的不干胶材料印刷,也可能会出现印刷质量问题。
  下面笔者再通过两个具体的案例来说明工艺安排与印刷质量、印刷材料之间的关系,供同行参考。
  案例一:传统“四色印刷”同“专色+四色印刷”工艺的比较
  图1为某标签印刷企业印刷的一款机油标签,其采用普通铜版纸不干胶材料和四色UV凸印工艺印刷而成。此枚标签以蓝色为主色调,黑色色调次之,黄色和红色为辅助色调。青色印版上既有网目调图案,又有实地,因此既要保证层次均匀、小网点不丢失,又要实地饱满不露白底。黑色印版既要印刷满版的网目调,又要印刷文字。要想文字突出,必须加大印刷压力和墨量,但这样又会造成网点增大、图文失真。这是一对很难解决的矛盾,唯一的办法就是印刷压力的折中,最终导致网目调和文字的印刷质量都不是很理想。
图1 机油标签
  这种版式是典型的四色印刷工艺,版面图文特点是“平”,即没有突出的主题,缺乏立体感和层次感。重要的是这种版式安排对不干胶材料的平滑度有严格的要求,如果采用“下差”的不干胶材料,很可能在实地部位出现发花、泛白、白点等问题,这是因为此种不干胶材料的平滑度不能满足此种工艺要求。如果要达到客户要求的理想效果,只能选择表面平滑度更高的不干胶材料,即将普通铜版纸不干胶材料换成镜面铜版纸不干胶材料。
  图2为某标签印刷企业印刷的一款食品标签,该标签采用“专色+四色”UV柔印工艺,即网目调图文部分由四色油墨印刷,而品红、黑色、黄色实地则采用专色油墨或该色油墨单独印刷。由于网目调图文部分和实地部分采用不同线数的网纹辊传递油墨,所以整个版面的墨色有深有浅、层次分明,立体感强,商品的货架效应非常好。因为版面内的实地部分和网目调图文部分所采用的印刷压力不同、墨量不同,所以即使是采用“下差”的不干胶材料也能非常容易地印刷出合格的印刷品。
图2 食品标签 
  “专色+四色”的UV柔印工艺的相关数据和色序安排为:
  (1)印刷设备:Arsoma的9色全UV柔印机。
  (2)色序及工艺安排:专色红—专色黄—四色网点叠印—专色黑实地—专色黑文字—UV上光。
  (3)工艺特点:印版加网线数为150线/英寸,采用菱形网点。网目调图文和实地部分采用不同线数的网纹辊供墨,通过墨量的不同达到层次感强的立体印刷效果。同一种颜色,如黑色、红色等,通过多工位印刷,可分别控制印刷压力和墨量,达到最佳的印刷效果。与此同时,这样的工艺安排降低了对不干胶材料平滑度的要求,可使用普通铜版纸不干胶材料印刷,从而降低了材料成本。
  (4)网纹辊线数:
  ①专色红墨,用于实地色块印刷,采用120线/英寸的网纹辊;
  ②原色黄墨,用于网目调印刷,采用220线/英寸的网纹辊;
  ③原色青墨,用于网目调印刷,采用220线/英寸的网纹辊;
  ④原色品红墨,用于网目调印刷,采用220线/英寸的网纹辊;
  ⑤黑墨,用于网目调印刷,采用220线/英寸的网纹辊线数;
  ⑥黑墨,用于实地色块印刷,采用120线/英寸的网纹辊线;
  ⑦黑墨,用于文字印刷,采用140线/英寸的网纹辊;
  ⑧黄墨,用于实地色块印刷,采用140线/英寸的网纹辊;
  总体来看,该枚标签需要印刷3次黑墨,分别完成网目调图像、实地色块、文字的印刷;印刷2次红墨,即网目调图文、实地色块;2次黄墨,即网目调图文、实地色块。
  对于图1所示的机油标签,如果标签印刷企业有条件变“四色印刷”工艺为“专色+四色印刷”工艺,将文字同网目调分开印刷,笔者认为即便是采用最普通的不干胶材料也能呈现出更好的印刷效果。具体工艺安排为:汽车图案四色印刷—蓝色背景专色印刷—红色文字—黑色文字—UV上光。由最初的四色印刷转变为七色印刷。
  案例二:“胶印工艺”转换为“凸印工艺”
  卷筒纸胶印不干胶标签是当前标签行业中最热的一股潮流,这是因为胶印工艺可以避免凸印、柔印的一些缺陷。但当前国内大多数的标签印刷企业仍以单张纸形式印刷不干胶标签,尤其是医药标签和润滑油标签。今后药品生产企业或润滑油生产企业将逐步向自动贴标方向发展,就需要标签印刷企业将单张纸胶印改为卷筒纸胶印。但是,有卷筒纸胶印机的企业毕竟是少数,目前国内90%以上的标签印刷企业都在使用凸印工艺。如何将胶印的设计转换为适合凸印需求的设计是标签印刷企业,尤其是刚入门标签印刷企业面临的一大问题。如果这种转换处理不好,或者不进行任何转换就直接采用凸印工艺会出严重的质量问题,造成极大的浪费。
  图3为某标签印刷企业采用单张纸胶印机印刷的标签,图4为另一家标签印刷企业采用卷筒纸凸印机印刷的标签。二者的印刷方式不同、工艺设计不同,印刷效果也不一样。从外观上看,凸印标签的色泽更鲜艳、层次感更强、货架效应更好一些。图3所示的标签采用普通四色胶印印刷、印版加网线数为175线/英寸,网目调的范围为0~100%。图4所示的标签之所以会更加漂亮一些,主要是标签印刷企业将原来的胶印设计稿修改为适合凸印的稿件,并采取了合理的工艺安排:印版加网线数为150线/英寸,四色印刷,网目调范围为3%~95%。
图3 胶印,加网线数为175线/英寸
图4 凸印,加网线数为150线/英寸
  若采用凸印工艺,但仍然沿用胶印的分色设计,就会出现小网点丢失、高光处绝网,大网点糊死,暗调处层次丢失,造成印刷废品。这是因为常用的凸印制版方法是很难制作出网点面积率小于3%及大于95%的网点,除非采用激光数字制版技术。所以凸印标签印刷企业在接到胶印的设计原稿后,必须重新设计、分色,使其适合工厂设备的工艺安排,才能印刷出高质量的标签产品。
  印刷工艺改变了,最终获得的标签印刷效果也改变了。这里笔者还要强调标签印刷企业与最终客户经常沟通的重要性。如果最终客户不理解标签印刷企业,不同意改变工艺安排,那么再好的工艺设计也无用武之地。据笔者调查,凡是在各种比赛中获奖的凸印标签,都是经过多次工艺修正才最终达到完美效果的,而每次工艺的修改都需要与客户进行积极地沟通。
  最后,笔者要讨论一下印刷工艺安排同印刷材料之间的关系。业内人士都知道,印刷品的加网线数越高,对不干胶材料的表面平滑度要求越高,所以利用相同的不干胶材料印刷加网线数为175线/英寸和150线/英寸的标签时,其出现质量问题的概率是不一样的。印版加网线数为175线/英寸时印品出现色泽发花、网点还原不好等问题;将印版加网线数改为150线/英寸,就可能不会出现上述问题。这是因为印版上的网点越小,其吸收的墨量就越少,对不干胶材料表面的平滑度要求就越高。笔者一般会推荐使用加网线数为150线/英寸的印版印刷不干胶材料,若一定要采用加网线数为175线/英寸的印版,建议在一定的阶调范围内使用,如30%~80%,这样可以避免很多麻烦,保证了印刷质量。
  上述两个案例说明了标签印刷中工艺安排同印刷质量、印刷材料之间的关系。标签印刷企业只有做到合理的工艺安排才能提高生产率、保证产品质量、降低消耗、创造更大的效益。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏