当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

PET不干胶材料的印刷着墨特性

时间:2011-10-15 12:09:20来源:科印传媒《标签技术》作者:傅强

  PET不干胶材料是标签行业中常用的一种承印材料,具有材质坚挺、密度大、耐高温、耐腐蚀、可做金属化处理等优点,所以其普遍应用于电子电器行业。PET不干胶材料种类多,从颜色上分为透明、白色、金属色、金属拉丝等类型;按表面光泽度可分为亮光型和哑光型两种。总体来讲,PET不干胶材料可采用各种印刷方式印刷,目前最普遍的是UV凸印。

  提升PET不干胶材料印刷墨层牢固度的方法
  由于PET不干胶材料的表面能低,所以对普通油墨的润湿能力差,墨层牢固度差。因此,无论采用何种印刷方式,都必须预先对PET不干胶材料进行表面处理,如可以通过电晕处理提高PET不干胶材料的表面能,也可以通过表面涂布处理改变PET不干胶材料的表面物理特性。但需要注意的是:经普通电晕方法处理后,PET不干胶材料表面的墨层牢固度并不稳定,这是因为PET不干胶材料的密度大,普通电晕方法很难增大其表面能。另外,一些PET不干胶材料通过电晕处理增加的表面能衰减很快,所以通常标签印刷企业从材料供应商处购买的PET不干胶材料的表面能已低于标准值,印刷前必须进行处理和改善。有些标签印刷企业虽然有联机或单独的电晕装置,但这些装置可提供的能量低,并不能很好地起到提高PET不干胶材料表面能的效果。为此,我们推荐经普通电晕处理的PET不干胶材料待印刷后要进行覆膜工艺,以保护墨层。目前不少标签印刷企业采用的印后上光、UV光油打底再印刷的方法都存在一定风险,容易出现问题。
  一些专业的标签印刷企业普遍使用带涂层的PET不干胶材料生产电子标签,涂层改变了PET不干胶材料的表面润湿特性,且性能稳定,长时间存放不发生变化,墨层牢固度能够得到有效保证。目前PET不干胶材料所用的涂层主要有溶剂型和水乳型两种。其中溶剂型涂层最佳,优点是流平性好、耐酒精性好、能适应多种类型的油墨,缺点是污染大、危险系数大、不利于环保。水乳型涂层的优点是成本低、环保性好,缺点是耐酒精性差、对油墨种类有一定要求。当然,因为涂层厚薄变化、涂料配方和稳定性的改变,以及PET基材本身变化等原因,也会导致带涂层的PET不干胶材料出现墨层牢固度不佳的问题。
  在PET不干胶材料印刷过程中出现的墨层牢固度问题往往涉及到多个方面,与很多因素有关。接下来笔者再通过两个实际案例来说明PET不干胶材料的墨层牢固度同印刷设备、印刷工艺和操作者之间的关系。

  案例分析
  1.选择专用油墨,确保墨层牢固度
  北方地区的一家标签印刷企业印刷一款电池标签,采用某款亮银PET不干胶材料为承印材料和杭华UV161油墨印刷,并进行BOPP覆膜工艺。终端用户在使用该款电池标签时出现表面BOPP膜脱落,并将墨层粘下的问题,造成电池标签表面局部没有油墨,如图1所示。

图1

 
  笔者与这家标签印刷企业的技术人员仔细分析了这款电池标签的印刷工艺,希望能从中找到问题的解决方法。该款电池标签为两色印刷,印刷色序为先白墨打底,然后印刷蓝墨文字(包括阳文和阴文)。我们发现,剥离BOPP膜后,蓝色阳文没有脱落,阴文部分残留在标签面材表面,这种现象说明:
  (1)蓝色阳文已经完全固化,不存在掉墨问题。
  (2)阴文部分的墨层仅有一小部分完全固化(经两次UV固化),而大部分没有彻底固化,因此容易黏在BOPP膜上并与之一起剥离脱落。
  从PET不干胶材料的印刷适性上分析,掉墨是由于材料表面的白墨没有完全固化造成的。白墨要达到打底的目地,必须具备一定的厚度,而白墨中的酞白粉多、树脂少,对紫外光的吸收力差,所以利用普通白墨打底容易出现固化不彻底的问题。另外,此款电池标签需要做墨层“出血”模切,所以对墨层牢固度的要求更高。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏