当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

稳步前进中的中国不干胶标签行业

时间:2012-04-17 12:18:26来源:科印传媒《标签技术》作者:傅强

  尽管从2011年第四季度开始,欧债危机对全球经济的影响逐渐扩大、深入,世界经济复苏的进程减缓,但对于中国不干胶标签行业来说,2011年的总体发展情况比较乐观,可以用稳步前进来总结。
  2011年,约5%的标签印刷企业因经营不善、技术实力不强而被自然淘汰出局,这符合行业正常升级的发展需求。与此同时,也不乏一些新面孔加入,为行业发展注入新的活力。据估计,2011年中国不干胶标签行业的整体增长速度与前几年持平,达到了15%,并且不干胶标签材料的产量达到近30亿平方米。

  2011年行业发展情况分析
  1.内需市场成主要拉动力
  受金融危机、欧债危机影响,以及欧洲贸易保护主义倾向有所抬头等一系列因素的影响,2011年,海外市场对不干胶标签的需求量有所下降,国内市场成为不干胶标签消耗的主要拉动市场。总体来看,国内的日化、医药、食品等与人们日常生活息息相关的领域依旧是不干胶标签强有力应用市场。与此同时,随着相关材料国产化进程的加快,酒、汽车、电子电器等领域正逐渐成长为不干胶标签的新兴市场。
  终端市场竞争的加剧,让更多的终端用户开始注重不干胶标签的质量和档次,并希望通过不干胶标签来提升产品的魅力和附加值。随之而来的是终端用户对标签印刷企业要求的提升,具体表现在对企业供应资质、工艺创新等实力方面的考核。当然,这在很大程度上促进了以“市场为导向、客户需求第一位”为宗旨的标签印刷企业的进步,从而带动了整个行业的进步。
  2.一线市场稳步发展,二线市场发展迅速
  一直引领行业发展的华南、华东地区不干胶标签市场在2011年表现不俗。尽管相当一部分标签印刷企业正面临海外订单下降的不利局势,但他们仍旧保持乐观的状态,对未来充满信心,努力拓宽产品领域,积极向产业链上下游拓展,提升在终端市场的议价能力。目前,华南地区仍是中国大中型标签印刷企业的主要聚集地和培养基地,其不干胶标签产值占全国不干胶标签总产值的近一半。
  2011年,以北方、西南、西北地区为代表的二线不干胶标签市场发展迅速,与华南、华东等一线不干胶标签市场的差距正在逐渐缩小,这主要得益于订单回流、人才回归的影响。以哈药六厂所需的药品不干胶标签为例,以前这类活件是由长三角、珠三角地区的一些大型标签印刷企业来做;近几年北方地区不干胶标签行业不断进步,再加上专业技术人才的回归,目前这类活件已可以在当地找到合适的标签印刷企业来完成。总体来看,订单回流既有利于终端用户提高生产效率、降低成本,也有利于当地标签印刷企业获取充足活源、扩大发展规模,更有利于当地不干胶标签行业的发展。
  3.开始重视软实力投资
  不少标签印刷企业已经意识到“不干胶标签利润丰厚时代已结束”的现实,他们开始重新审视行业的增长和发展模式,以调整企业发展思路去适应现实情况。目前,标签印刷企业中重视设备投资、轻管理、轻人才培养的现状正逐渐得到改善,“软硬件两手抓,两手都要硬”成为更多标签印刷企业管理者的“口头禅”,ERP信息管理系统、职业经理人、阶梯式人才培养等正受到关注。可以说,如今的标签印刷企业对企业未来发展思路和规划更加清晰、更趋于理性。
  4.民营企业正在崛起
  从材料和设备供应环节来看,中国不干胶标签市场最早是由一些国际知名的材料和设备外资企业培育、推广和发展的,他们对整个不干胶标签产业链的建立和终端市场的发展功不可没。但以冠豪、金大、富洲为代表的民营材料企业,以炜冈机械、唐山万杰、潍坊东航为代表的民营设备制造商的崛起,对外资企业提出了不小挑战。这些民营企业拥有与外资企业同样的先进设备,有广泛的客户基础,并且正在积极地学习先进的管理经验,注重人才的培养和吸纳,大有与外资企业一较高低的态势。可以预见,今后中国不干胶标签材料和设备市场的竞争还将升级,民营企业将在机遇和挑战中成长与壮大,为不干胶标签行业做出更大的贡献。不干胶标签材料和设备市场的开放化和透明化有利于不干胶标签材料的价格趋于合理、质量更加稳定、品种日益丰富,标签印刷企业也将从中得到更大的实惠,从而促使行业快速发展。
  再来看标签印刷环节。我国标签印刷企业中80%以上是民营企业。他们机制灵活,能够紧跟市场变化,及时做出反应,这也就不难理中国不干胶标签行业市场化程度高的原因了。近两年,以美祺、艾特、德记为代表的一批民营企业表现活跃,他们积极上马新设备、扩建厂房,乃至在全国多地布点设分厂,正在奋力追赶丝艾、美迪科、正伟、国马等大型外资标签印刷企业。
  总之,民营企业的崛起和不断壮大为中国不干胶标签行业带来了繁荣和希望。

  印刷设备市场繁荣发展
  2011年,凸印和柔印设备稳步发展。其中,凸印设备仍占据市场主流,往复式输纸机组式轮转凸印标签设备、卫星式全轮转标签凸印设备继续受到关注。为了满足市场多样化的需求,有些设备制造厂商还计划推出机组式/层叠式全轮转标签凸印设备。柔印正得到已经购买2~3台凸印设备的标签印刷企业的重点关注,据了解,北方地区的部分企业已在着手购进柔印机。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏