当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

镭射啤酒标 脱铝掉色事故分析

时间:2017-02-23 11:07:21来源:科印网作者:康启来

  镭射纸以其表面金属质感强、印刷色彩绚丽、品相高贵典雅、防伪性能好、可较好地提升包装和标签的档次和艺术效果,深受品牌商和市场的欢迎,现在几乎各个行业的中高档产品包装、标签都有用到镭射纸,其中,酒类产品大到外包装的酒盒,小到酒瓶上的标签,都已广泛采用镭射纸,而且今后相当一段时间内,镭射纸仍将是广受市场欢迎的重要包装材料

  标签印刷用的镭射纸一般是以防水铜版纸为原纸,将激光全息图案和文字信息通过模压方式加载到其表面的镀铝层而成。从不同的角度观察,可以看到设计图文不同的镭射防伪效果和色彩效果,有些则只能在指定光源下从特定角度才能看到镭射层的防伪图文,这些都是镭射纸与镀铝纸的主要区别所在。

  镭射纸独特的性能赋予标签印刷品更为丰富多彩的工艺效果,对商品促销也起到了较好的作用,因而深受市场青睐。

  由于镭射纸的生产工艺技术含量相对较高,生产设备投资也比较大,所以,镭射纸具有较高的防伪性能,已经发展成中高档产品标签的主要承印物。

  此外,镭射纸具有良好的抗水性,而且贴标不易卷曲、变形,可以较好地适应高速灌装生产线上的联机自动贴标。

  然而,镭射纸标签的普及也不是一帆风顺的。多年前,有一家大型啤酒厂在对部分中高档啤酒产品进行包装升级时,将冰啤系列产品的标签用纸从压纹镀铝纸改为可折射出荧光效果的镭射纸,使标签的外观质量明显得到提高,从而大大提升了产品的附加值,也促进了啤酒产品的市场销售。但是,在标签更换用纸的初期,曾出现过洗瓶中难脱标、冷藏中脱铝掉色等质量事故,在此总结出来,与读者分享。

  镭射酒标洗瓶难脱标

  事故现象

  该啤酒厂在改用镭射纸印制啤酒标后,洗瓶过程中发现有家印刷厂印刷的镭射标签很难完成正常脱标,以致洗瓶后有些空瓶仍然带着没有脱落的标签白纸(在洗瓶碱液的作用下,镭射标签表面的铝层和油墨层全部脱落)就进入下一道灌装工序。啤酒厂将洗瓶机的速度降低,对洗瓶的碱液浓度、温度和添加剂也相应做了调整后,洗瓶难脱标的现象依然难以消除。

  检测分析

  标签的碱液渗透指标是对洗瓶工艺有较大影响的一个重要指标。经过观察分析和检测,啤酒厂发现,存在洗瓶难脱标问题的这种镭射纸,在碱液中渗泡时间超过30分钟才出现了极微量的渗透,由此看来,碱液渗透性差是造成该啤酒标洗瓶难脱标的主要原因。因为虽然洗瓶时碱液可以从标签的周边逐渐往里面渗透,但这样渗透的速度是比较缓慢的,不能满足啤酒厂快速脱标的工艺要求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏