当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

另眼观版纹防伪印刷技术

时间:2017-02-23 11:10:05来源:科印网作者:田辰琪

  伪造、窜货现象是市场的毒瘤,防伪防窜问题不仅越来越引起品牌商的重视,同时也成为包装和标签供应商必须协助品牌商完成的重要课题,商品包装或标签上采用的防伪技术之水平也随之决定了品牌防伪性能的高低。

  众所周知,印刷版纹防伪是成本低、防伪效果较好的一种防伪技术。专业的版纹设计不仅防伪性能高,不易被仿制,而且十分美观。但随着时间推移,经同业间的破解,以及防伪方案网络、论坛、杂志公开宣传等,逐渐造成低端、非专业的印前设计防伪技术鱼龙混杂,出现了假版纹防伪、版纹难防伪等重大问题,一些不专业的版纹技术反倒成为假冒商品的护身符。

  针对以上现状,笔者尝试以印前防伪设计师的视角,浅谈如何最大限度地发挥出版纹防伪的应有价值。

  版纹防伪的现状及误区

  现状:不专业的版纹“防伪”经不住推敲,普通的印前制作人员扫描后,就可以仿造出极为相似的版纹,俗称 “半小时复制现象”。造成这种现象主要是因为版纹设计人员有以下误区。

  误区一:以为所有具有外观特征的版纹都具有防伪性。

  实际上,以下版纹不具备防伪功能。

  1.以公共网络(素材网、论坛)上下载的公开文件作为素材制作的版纹;

  2.从防伪软件自带的素材库里提取元素制作的版纹;

  3.寥寥几笔线条,无任何难度,仅能作装饰用的版纹;

  4.将常规印前软件绘制的规律条纹旋转、放大、缩小,形成的极具规律性的版纹;

  5.使用盗版软件、采用一成不变的参数输出的版纹;

  6.前期自行制作部分版纹图库,一款纹路在几款商品上通用的版纹。

  误区二:认为人民币的版纹都能被假冒,所以普通商品使用的防伪版纹不具有防伪性。

  虽然部分防伪版纹特征消费者难辨真伪,但版纹作为防伪组合手段之一,一直都有很强的防伪性能,可借助其变化无规律、抗扫描、抗复制等性能来防伪。

  最为典型的应用案例即钞票、证卡,读者如果有兴趣的话可以拿出人民币1999版、2015版100元钞票与航天纪念钞进行三款版纹比对,来查看它们之间的差别。

  误区三:认为防伪版纹印刷与商业印刷相同。

  防伪版纹印刷属于特种印刷,与商业印刷有一定的区别,如:专业的彩色防伪版纹如果按商业印刷的印前工艺进行扫描,由于图像处理软件没有识别矢量图形和专色线条的能力,只能将其解析为点阵图像,所以防伪版纹线条微弱的粗细变化和专色线条的色彩变化就无法被真实复制,得到的印刷品在放大镜下可以看到是由网点组成的。而专业防伪版纹一般由线条或块面组成,其印刷品很少有网点的概念,即使在高倍放大镜下观察,线条也是光滑平整的。采用商业印刷方式仿造假的人民币,往往通过挂网的方式来形成伪版纹,如图1所示,其中左上图为专业防伪版纹的放大效果,右下图为挂网后的印制效果。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏