当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

辩证施法解决UV印刷常见问题

时间:2018-10-11 10:04:10来源:科印网
  根据与UV光源的匹配度选择UV油墨

  UV油墨固化的前提是有UV光的照射,而且油墨中的光引发剂恰好能吸收其能量,产生自由基。在自由基的作用下,油墨中的树脂和单分子化合物才能够发生交联反应,使油墨固化。

  一般传统UV油墨的光引发剂触发波长为220~580nm,低能耗UV油墨的光引发剂触发波长为280~400nm,LED-UV油墨的光引发剂主要吸收波长为365~405nm的UV光。选择UV油墨时,首先要考虑该油墨敏感的波长范围是否与本企业使用的UV灯的发射波长范围相对应(参见图1),同时还要考虑UV固化系统的实际固化能量大小,综合两者来确定UV油墨的具体型号。

  具体到海中辉油墨,以LED-UV固化系统为例,用于凸印和胶印时,一般的LED-UV固化系统都能满足UVT161系列油墨的固化要求;能量足够的LED-UV固化系统,还可选择UVLZ系列油墨;而能量较差的LED-UV固化系统则推荐使用高感度、高反应活性的绿色节能型专用LED-UV油墨HUVT系列,甚至HUVF系列。因为HUVT和HUVF系列油墨对配方进行了特殊设计,适应发射窄幅波段的LED光源,在该波段范围内吸收率最高,固化散热量极低,可印刷热敏感的薄膜材料。

  根据黑墨、白墨固化性能选择UV油墨

  颜色对UV油墨的固化速度也是有影响的,不同颜色的油墨固化速度不一样(见图2),这主要是因为各色颜料对不同波长的UV光具有不同的吸收率。其中品红墨是所有色系中最容易固化的,而黑墨则是最难固化的。

  这是因为,黑色尽管在理论上对所有的光线都能吸收,理应固化效率很高,但由于颜料颗粒对于光线具有遮挡作用,阻碍了深层油墨的固化,故而黑色UV油墨需要较高的固化能量,所以黑色以及各种深颜色油墨的固化速度都比较慢。

  白墨固化需要较高的能量是由于白色颜料对所有的可见光能够实现全反射,故而白色UV油墨彻底固化比较难,固化速度慢。

  一个油墨系列固化效率高低和白墨、黑墨直接关联,只要白墨和黑墨没问题,其他色墨基本可以放心使用。

  UV印刷需要具备的几点常识

  选择适合本企业生产条件的UV油墨品牌和型号,只是成功的第一步。接下来还要对UV油墨的性能特点及导致性能变化的影响因素等知其然并知其所以然,才能用好UV油墨,提高标签UV印刷的质量。以下重点介绍一下与印刷色彩数字化管理相关的复合色再现特点,以及如何判断UV墨层是否彻底固化。

  复合色的印刷颜色为何有差异

  为了确保印刷产品质量稳定,印刷过程中的色彩管理必须十分严格。印刷厂对印刷色彩的数字化管理是基于Lab值的,在印刷过程中常常会遇到单色油墨的Lab值相同,但叠印后的复合色却不一致。

  造成这种现象的主要原因是油墨的透明度不同,因为印刷是依据减色混合原理进行彩色复制的,后面叠印的油墨透明度越小,对前一色的遮盖越严重,两者的混合色越偏向后者。以不同厂商的品红油墨所进行的Lab值测定为例,在品红油墨Lab值接近的情况下,叠印后的颜色却有较大差距,见图3。

  同样的原理用于专色调配,则多色油墨混合后获得的新墨颜色明度较低,但饱和度较高,更容易得到墨色均匀厚实的印刷效果,在包装和标签印刷中比较常用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏