瓦楞纸板生产设备的改造技术

时间:2006-08-18 10:26:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  瓦楞纸箱行业现在有几千条瓦楞纸板生产线,其中许多已老旧,但全部淘汰不太现实,通过技术改造,旧生产线一样可以为企业带来好的效益,目前国内的专业公司已能做到这一点。
  
  瓦楞纸板生产线的改造
  1.分切部的改造
  瓦楞纸板生产线上分切压痕机砂轮支撑轴上的轴承多为法兰轴承,这种轴承为特种轴承,价格很高且不易买到。合肥长江金刚石砂轮厂通过更换支撑轴,可用普通轴承替换这种特种轴承。如合肥荣事达工业包装装潢有限责任公司包装分厂的两条生产线换用了普通轴承后,对整机的稳定性无任何影响,且每月可节约轴承差价700~900元。
  另外,采用钨钢刀具替代普通刀具也可提高生产效率。钨钢刀具使用寿命高达400~800万米,相当于普通刀片的30倍左右。
  2.贴合机压力辊的改造
  触压棒是取代贴合机压力辊的一项革命性产品,有着非凡的性能与效果。
  (1)防止压力辊伤害或压扁楞型。
  (2)材质变换时,无须调整压力辊。
  (3)着糊均匀,节省用糊量。传统的压力辊在长时间生产小纸板后,上糊辊和压力辊中间会严重磨损凹陷。在变换纸的定量和楞型前,都需要调整压力辊的间隙,糊机触压棒由很多耐磨的弧形片与弹簧连接而成,片板上设计有波浪形凹槽,配合纸张进入贴合机的角度,在瓦楞楞峰接触贴合机糊辊时,弹簧可自动调整不规则压力所产生的跳动,达到不将楞形压扁及着糊均匀的目的。
  3.热压板的改造
  热压部触压板用来取代传统的压力辊来完成触压传热。它由采用耐磨材料制成的片材连结而成,每块片材上配有弹簧,从而使片材能全面触压于热板上,增加纸板的受热面积,提高传热效率,从而提高生产速度,弹力均衡的弹簧能随时保证施于热板的压力稳定,防止热板因热胀冷缩凹陷变形产生贴合不良。
  烘板部热压板安装在热烘板部分,由特制的耐磨片材和特制的弹簧连接而成,用来取代传统的滚筒压轴,是一种使瓦楞纸板在烘板部分快速烘干的新产品。多块热压板为一组,每组热压板可根据不同速度不同温度自动选择升降,使操作者得心应手。同时还可节省瓦楞芯纸3.8%。
  4.变频改造
  传统的瓦楞纸板生产线,每条平均装机容量为250KW,如果采用新的变频技术,同样的一条瓦楞纸板生产线实际用电量还不到100KW。卡达电脑(中国)有限公司目前已对多家纸箱厂的设备进行了变频改造。
  5.电脑横切装置的改造
  瓦楞纸板生产线横切装置可直接在原机械结构上改进。将机械刀直接改为电脑横切刀,即将变速齿轮箱拆除,将传动轴改为马达和齿轮直接传动,这样就摆脱了机械因素的束缚。目前横切刀电脑控制系统已发展到第四代,使用的是伺服控制技术。其生产车速较过去平均提高了10%,电能节省80%。
  6.采用系列液压原纸架
  目前使用的原纸架通常有两种:机械型和液压型,液压型原纸架具有不破坏纸管,减少损耗,无须保养等优点,推荐使用。
  7.采用膨胀式夹头
  由于制造难度和成本偏高的缘故,98%以上的瓦楞纸板生产线制造商配的都是多棱角原纸夹头。大部分国产原纸芯较软,机械电动或液压过大就容易挤破原纸,如果压力过小又会造成原纸松驰,打滑以致原动力不均,造成原纸断裂。
  使用优质钢精加工研磨成的膨胀多点式快速膨胀夹头,再经过抛光处理,夹头圆润光洁,由多个卡匣式弹簧专业制作而成,当顶头受压时,托爪会自动伸出,顶住纸管内壁,需退纸时,托爪自动收回,原纸完全用尽,为企业节约了成本。
  改装前,一卷原纸一般损失3~5kg(按平均纸幅1200mm计算);改装后,原纸一般可以用完。
  8.疏水阀的改造
  传统的瓦楞纸板生产线疏水系统采用的疏水阀,多数为间歇式,不利于连续生产时的热量需求。广州台赞机电设备有限公司开发出一种直通式高效疏水阀,不但能满足纸板生产线连续生产时导入热量的需求,而且寿命长。
  9.采用自动刮浆盘
  这种刮浆盘可以减少浆糊的流量,保持生产品质始终如一,增加糊轮寿命,操作轻松。
  太华推出了气动弹匣密封式浆盘,而以前的单面瓦楞机普遍以插板式供装,内、外吸风组成。
  回浆系统一般为齿轮泵 插板上糊,多余的浆糊由抽浆泵不断循环,但浆糊会变稀,糊化温度会不断变化,黏合的性能也就不稳定,纸板的质量自然不稳定。另外,如果用橡胶插板,易磨损、变形,如果用铝板,铝板与浆糊里的二氧化氢会起反应。钢板式铁浆板会磨损糊辊上的网纹,那么怎样才能解决这一问题呢?
  改用气动弹匣密封式浆盘,浆糊的循环次数大大降低,浆糊的糊化温度相对稳定,纸板的黏合性自然稳定,对糊轮的磨损也解决了。
  10.采取天桥吸风
  (1)采用变频电机调速控制吸风量大小,能保证张力的可靠性、稳定性,张力控制器采用英国进口产品。
  (2)电动调整纸边装置。

  单瓦楞纸板机的改造
  (1)无糊叉吸式单面瓦楞机,上、下瓦楞辊采用优质铬钼合金钢,肖氏硬度75以上。
  (2)用变频电机主传动的变频器控制瓦楞机的加速和减速,以达到节能效果。
  (3)上糊轮自动空转,通过液压移动浆盘,电动隔浆调整装置。
  (4)上糊轮与下瓦楞辊,上糊轮与控糊辊的间隙,压力轮与下瓦楞辊,两端采用双电机单独微调,间隙由电机微调。
  (5)变频电机主传动,独立驱动箱,斜齿轮传动,三辊(光辊、坑辊,浆辊)通过万向联轴器传递功能,提高工作稳定性,电机功率为22-110KW,根据幅宽而定,由变频控制瓦楞机的加、减速,达到节能(电),更为日后生产管理留下能源通讯接口。浆盘装拆方便,清洗容易,电动控制操作方便。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏