单面机调整技巧

时间:2006-08-18 10:25:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  1.导纸片间隙的安装与调整
  如果瓦楞纸板出现瓦楞打折、不成型或高低楞,就要调整或更换导纸片。导纸片的圆弧必须与瓦楞辊的弧度一致。安装时先将纸放进安装导纸片的支架,将导纸片紧固在夹具上,移动导纸片,使其前端顶住夹具挡板,紧固支架螺栓,再松开夹具螺栓。然后拆下支架,直接安装在单面机横梁上。
  若单面机没有导纸片夹具,可先将导纸片放进导纸片支架,拧一下固定螺栓,取出涂胶辊,将导纸片支架安装在横梁上并对准涂辊导纸片槽,稍微拧紧固定螺栓。导纸片支架全部装完后,将涂胶辊向里移,注意所有导纸片必须对准涂胶辊槽,进槽后将支架紧固。
  安装完毕后,折卸一个瓦楞辊汽缸,稍微拉起上瓦楞辊,两瓦楞辊之间能够插进一张定量为180g/m2左右的纸即可。将纸条(6cm宽)插入两辊间,并顺瓦楞旋转方向从下瓦楞辊与压力辊中间抽出。移动导纸片,注意导纸片前端的压紧辊与下瓦楞辊接触点的距离。导纸片上端弧形边不得超出上瓦楞辊边缘。注意导纸片弧度必须与瓦楞辊保持一致。在移导纸片的同时必须不停地上下抽插在导纸片与楞辊间的纸片,不能过松,也不能过紧,以能轻松拉动、略有阻力为宜。
  2.上下瓦楞辊平行度的调整
  上下瓦楞辊不平行,会出现纸板一头打折一头破裂的现象。将瓦楞辊预热,预备若干张长约1m、宽约30cm的瓦楞原纸,分别在瓦楞辊两头轧瓦。注意进纸时,纸的前端必须与瓦楞辊平行。轧瓦楞后测量纸两边的长度。调紧长的那一边,反复几次,直至轧出的纸两边长度一致。如果一边碎裂,则采取相同方法相应调松。
  3.上下瓦楞辊啮合位置调整
  上下瓦楞辊啮合位置必须居中,否则瓦楞会向一边倾倒,影响平面抗压强度和纸板厚度。调整的方法是,松开上瓦楞辊两头的调节块螺栓,扳动调节轴,直至瓦楞成型后居中、不向前后倾倒为止。
  4.涂胶辊与下瓦楞辊平行度调整
  如涂胶辊与下瓦楞不平行,会导致涂胶量两头脱层不一致,严重时会出现一头脱层,一头涂胶辊加剧磨损的现象。调整方法是,在涂胶辊与瓦楞辊之间,两头各放一张定量约150g/m2的纸片,将涂胶辊往里移动,同时抽动两头的纸片,直到有一头感到有阻力为止。这时比较两头的间隙。如两头间隙不一致,将涂胶辊下方的调节杠锁紧螺母松开,根据杠杆移动方向调整螺栓,直至两头间隙一致。注意测量点最好选在距边沿约20cm处,因为涂胶辊两头有磨损。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏