老线更新的最佳途径真空吸附改造

时间:2006-10-20 11:38:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  改造对象
  瓦楞纸板平整度不佳主要表现为高低楞、塌楞、斜楞,这与铜刀的工作状态有直接的关系。铜刀的功能是对已成型的瓦楞纸进行导向,并保证在离心力作用下正确地涂胶,而后将瓦楞纸送入压力辊,因此铜刀对纸板起着重要作用。铜刀安装调整不好或者磨损,会出现瓦楞不规整,纸板生产速度降低。如铜刀与下瓦楞辊的间隙过大,瓦楞纸有可能跑偏,瓦楞不成型,这样的单面纸板经双面机复合后,在沿着瓦楞的方向就有可能出现出楞、沟痕现象。
  另外,如果设备速度低,糊化慢就会影响上胶,而上胶状态不佳(涂胶不均匀,局部不上胶)易使纸板表面起泡。
  真空吸附式瓦楞辊彻底克服了铜刀所带来的各种缺陷。因为它对纸板的导向是通过吸风以及风压的作用进行,在真空状态下能够获得更高的均匀度,提高纸板生产速度,并保证纸板质量,提高单面机技术含量。制作密封不漏气的真空吸附罩是这项改造的关键,而匹配适合功率的鼓风机也大有讲究。

  改造内容
  1.改造原理
  单面机的导爪在生产过程中始终处于摩擦状态,磨损很快,需要技师经常调整导爪位置或更换导爪,增加了大量的辅助时间,导爪一旦磨损,会造成许多纸板缺陷,因此,导爪式单面机的生产速度不会很高。
  真空吸附式单面机的工作原理是在下瓦楞辊的表面设置许多环形沟槽,在芯纸经过加热挤压形成瓦楞纸时,真空气泵通过下瓦楞辊上诸多环形沟槽向外抽气,在瓦楞纸与瓦楞辊表面之间形成负压,在大气压作用下瓦楞纸紧贴在下瓦楞辊表面,并同时转动,完成涂胶、糊化,与里纸均匀粘贴,形成单面瓦楞纸板。
  2.改造项目
  (1)新造真空吸附式瓦楞辊。楞型为A型、B型、C型、BC型、E型;齿型UV型,齿高由用户任选;生产设计按GB12070-89执行;热处理硬度HR55;瓦楞辊上均配套传动齿轮。
  (2)新造胶水辊。材料选用45#钢,经调质处理后与轴头热配(过盈配合),网线为17~18线/英寸,径向跳动小于0.05mm,表面镀铬层厚度0.05mm。
  (3)新造光压辊。材料选用45#钢,经调质和中频淬火后镀硬铬,铬层厚度为0.05mm。
  (4)强力式吸风机。电机功率2~15kW(1.6m幅宽的功率为7.5kW);全压9457Pa,转速为2900转/分钟。
  (5)吸风罩。吸风罩内安置吸风板,配高温软接管,吸风罩与强力式鼓风机用管道连接。
  3.安装位置
  (1)瓦楞辊安装于其原始位置。
  (2)胶水辊安装于其原始位置。
  (3)强力式鼓风机安装于适当位置。
  (4)吸风罩安装于下瓦楞辊上。
  (5)控制按钮装在单面机操作台上。
  (6)管道定位在桥架上。
  4.作用说明
  (1)使用前先调整好吸风罩与下瓦楞辊间隙,一般控制在0.05~0.1mm。
  (2)开机前首先打开强力式鼓风机的按钮。
  (3)须定期清除强力式鼓风机内的废弃物。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏