纵论微型瓦楞包装及其市场趋势

时间:2006-11-19 14:35:25来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  微型瓦楞纸板的市场
  1.微型瓦楞纸板市场发展状况
  瓦楞的楞型按大小顺序,依次为D、A、C、B、E、F、G、N等,E、F、G、N楞纸板通常被称为微型瓦楞纸板。因为微型瓦楞纸板的抗压强度高,印刷效果同卡纸纸板一样好,有很大的市场发展空间。微型瓦楞从1990年问世以来,市场使用率不断上升。据统计,目前微型瓦楞纸板的产量占瓦楞纸板总产量的8%,2004年美国微型瓦楞纸板产量占12%,并以每年2%的速度增长。预计今后5年还将持续增长,增长率为每年20%左右。
  2.G楞瓦楞纸板发展潜力巨大
  据预测,G楞瓦楞纸板的产量会大幅增长,在今后5年,卡纸纸板将有10%的市场份额被G楞瓦楞纸板取代。多年前,德国、英国、法国等国家已实施关于废品回收的法律,由于该法令对卡纸纸板回收有明确的规定,而对于微型瓦楞纸板的回收缺乏明确规定,使得用户对微型瓦楞产品的需求量大增。此外,G楞瓦楞纸板可以直接进行胶印,且具有印刷效果好、印版费用低、适合短版活、节省生产成本等优点,备受用户的青睐,所以市场占有率增长很快。
  在欧美,一些公司已经在生产G楞瓦楞产品满足客户的需求,还有更多的公司希望将来能生产G楞瓦楞产品。1998年,欧洲安装了30对G楞瓦楞辊,美国安装了25对,1999年又安装了50对。我们认为,卡纸纸板容器会越来越多地被微型瓦楞纸板容器取代,特别是那些纸张定量超过400g/m2的纸板容器。
  在日本,关于废品回收利用的法律(即容器和包装物的分类收集与循环利用的法律)已于2000年4月开始生效,这也影响到了用户对瓦楞纸箱的需求,使G楞瓦楞纸板取代卡纸纸板的速度加快。因为G楞瓦楞纸板可以直接进行胶印,而传统E楞瓦楞纸板需要贴合,所以用G楞瓦楞纸板取代E楞瓦楞纸板也成为一种趋势。很多纸容器消费的大户,例如纺织品、卫生用品、冷冻食物、玩具等生产厂商,纷纷着眼于G楞的使用。
  3.G楞瓦楞纸板与卡纸纸板特性比较(见表1)

表1 G楞瓦楞纸板与卡纸纸板特性比较

  对于纸箱生产企业来说,生产G楞瓦楞纸板还存在以下一些问题:(1)G楞瓦楞纸板印刷的精度是否与卡纸纸板相同。(2)G楞瓦楞纸板的制造成本。(3)G楞瓦楞纸板的原纸供应商。什么样的原纸适合G楞瓦楞纸板的生产,如何解决这些问题,提升瓦楞纸板生产线的效率成为纸箱企业不得不面对的问题。
  4.我国微型瓦楞包装现状
  我国微型瓦楞纸板生产起步较晚,目前只限于E型瓦楞的制作,就纸板品质和档次而言,品种少,档次低,有待进一步发展。微型瓦楞纸板与相同定量的卡纸纸板相比,具有更好的印刷适性,堆叠强度更高,吸震性能更强,成本更低,成为越来越多小家电、食品、手机、电子产品等用户的首选包装材料。
  据专家预测:微型瓦楞包装市场每年的需求量大约为200亿件,且年增长率保持在40%以上。据此,截止到2010年,微型瓦楞包装将达到320亿件。由此可见,国内微型瓦楞包装有着很大的市场空间。随着用户对不断提高包装档次和降低包装成本要求的增长,会有越来越多的企业和产品使用微型瓦楞包装。

  微型瓦楞包装的特点
  国际上微型瓦楞包装已经应用到各个领域,除制作彩印包装盒外,还可以作为内衬替代传统的缓冲材料,制作海报式瓦楞纸板展示架等产品。
  1.胶印直接印刷的方式使微型瓦楞包装印刷更精美,更具展示性
  在国外,越来越多的行业开始使用微型瓦楞包装作为销售包装,不仅传统的食品、玩具、家电等行业使用量很大,而且工艺品、礼品等很多需要高档外包装的行业都开始使用微型瓦楞包装,使用胶印直接印刷微型瓦楞纸板,提高了产品的档次。
  2.微型瓦楞纸板作为内衬替代传统的缓冲材料,既环保又可以增加抗压强度
  现在,很多香水、化妆品,如LANCOME、CHANEL等都用微型瓦楞纸板做内衬,既提高了包装的抗压强度,又提升了包装的档次。很多数码及小家电产品则用微型瓦楞纸板做内衬以替代传统的缓冲材料EPE、EPS等。由于微型瓦楞纸板一片成型,加上选用高强度瓦楞原纸,所以更为节约成本且更为环保。
  3.微型瓦楞纸板用于制作瓦楞纸板展示架,节约运输成本
  微型瓦楞楞型更细,印刷适性更好,印刷更精美,成为制作展示性包装更好的选择。在国外,由于机械设备本身模切精度高,所以在制作瓦楞纸板展示架时不光只在支架处用瓦楞纸板,而是大量应用F楞、G楞、N楞等微型瓦楞纸板替代传统的PVC板材,使整个瓦楞纸板展示架重量更轻,便于运输,而且易于回收,成本更低。

  微型瓦楞包装应用范围
  在国内,目前使用微型瓦楞包装较多的行业除手机和数码产品(包括数码相机、MP3、CD、数码录音笔、U盘、电脑主板等)外,在小家电、休闲食品、速冻食品、化妆品、保健品、酒、纸箱托盘领域也有应用,南方地区由于电子、小家电产品生产企业较多,印刷包装业比较发达,所以南方地区应用微型瓦楞包装的也很多。
  在国外,微型瓦楞包装应用的范围更加广泛,除以上这些领域外,在酒类、小型器具、鞋、五金工具、微电子产品、电脑软件、柜台销售陈列品、快餐等领域的应用也非常普遍。海尔、摩托罗拉、柯达、西门子、索尼等30多家企业对用户眼中微型瓦楞包装的竞争优势归纳为成本低、抗震性能好、抗压强度高、印刷精美等优点。
  对于纸箱企业来说,楞型渐细,市场渐宽。现在业内掀起了使用微型瓦楞包装的风潮,制作微型瓦楞包装成为纸箱企业新的经济增长点。越来越多的用户开始意识到微型瓦楞包装的优点,制作微型瓦楞包装是市场发展的方向,拥有巨大的市场潜力。另外,很多出口产品都选择微型瓦楞包装作为外包装。
  1.家电行业
  家电行业使用微型瓦楞包装主要是用E楞纸箱直接包装产品,或者是用B、E楞纸箱代替传统的A、B楞纸箱。像海尔、飞利浦、科龙、明基、长虹、联想、苏泊尔、TCL等电器企业都在使用微型瓦楞包装。
  2.冷冻食品行业
  像冰淇淋等冷冻食品现在也开始使用微型瓦楞包装,一方面是作为销售外包装,要求印刷美观精致;另一方面是作为内包装,要求能耐低温。雀巢的月光宝盒、和路雪的千层雪、艾来发喜的八喜冰淇淋等产品都使用微型瓦楞包装。
  3.手机行业
  微型瓦楞包装由于具有抗压强度高、缓冲性能好等优点,因此受到手机生产企业的青睐。像摩托罗拉、大唐电信、首信、诺基亚等企业都在使用微型瓦楞包装。
  4.化妆品行业
  现在化妆品行业也常用到微型瓦楞包装,像LANCOME等使用微型瓦楞做衬垫已经非常普遍,现在还出现了使用微型瓦楞包装直接作为外包装的产品。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏