几种瓦楞纸板黏合添加剂

时间:2007-01-10 08:33:05来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  一、黏合剂基本类型及应用
  1.黏合剂的基本类型
  (1)最初的纸板黏合剂
  最初的纸板黏合剂是粉状物质和水经过加热形成的糊状物,这种黏合剂的成型速度非常缓慢,极大地限制了生产效率的提高。
  (2)硅酸钠型纸板黏合剂
  主要成分是硅砂、烧碱、水。将硅砂熔融,再和其他原料混合制成。这种黏合剂的优点是固含量高,当失去一小部分水时,其黏度可以迅速提高,不过这种黏合剂形成薄膜层的能力差,即使形成了薄膜,也很容易在保存过程中晶化,导致纸板黏合强度下降。
  (3)淀粉型纸板黏合剂
  主要成分是淀粉、烧碱、添加剂、水、硼砂。经过适当的调配,可以获得固含量高、黏度稳定、流动性好的黏合剂,以满足瓦楞纸箱高速自动化流水线的要求,从根本上提高了瓦楞纸箱的耐用性,适应瓦楞纸箱工业现代化的发展。
  2.黏合剂的性能指标

  (1)胶化温度。指淀粉黏合剂开始变稠和黏合剂原料中生淀粉逐渐熟化而显示出黏结性的温度。
  (2)黏度。黏度是黏合剂的重要指标,只有黏度稳定,才能保证黏合剂的黏合质量。黏度应根据原料纸的性能和瓦楞纸板生产设备的速度、加热情况进行调整。
  (3)固含量。黏合剂的固含量对黏合力、黏度和固化时间等有很大影响。
  3.黏合剂的生效过程
  黏合剂的生效过程为:上胶→黏合剂中的水分湿润纸板表层,烧碱软化纸板纤维→液态黏合剂被吸收,并渗入纸板→淀粉和纸板纤维素的强力结合→生淀粉胶化、成键→水分进一步蒸发,胶膜形成。

  二、特殊纸板黏合添加剂
  1.多功能纸板黏合添加剂
  COLATAN CF:一种人工合成的改性植物提取物,无毒、不可燃、化学稳定性高、可长期保存,作为生黏合添加剂用于瓦楞纸板。由于一般的淀粉黏合剂没有瓦楞纸板高速生产所需的黏合强度,里层和中层的纸板很难黏合在一起。COLATAN CF使得纸板在进入烘箱干燥前就获得了很好的初黏力。
  (1)物理和化学特性外观呈红棕色,pH值为10~11,液态。
  (2)优点和特征
  ①极大地提高瓦楞纸板的生产效率。其在烘箱中可以促进水分迅速脱离纸板,缩短纸板烘干的时间,从而加快机器运转速度。
  ②提高淀粉的利用率。
  ③增加黏合剂的初黏力。
  ④在冷热水中均能完全溶解。
  ⑤可以加入成品黏合剂中。
  (3)用量
  建议每300kg干燥淀粉中加入6 ~8kg干燥的COLATAN CF。
  (4)双容器参考配方
  上面的主容器中加入300kg水、35kg淀粉、8.5kg烧碱,搅拌15分钟左右。下面的助容器中加入500kg水、260kg淀粉、20kg COLATAN CF。
  将准备好的主容器内的熟浆慢慢引入助容器中,再加入3kg的硼酸,搅拌约15分钟至获得适当的黏度,温度控制在40℃左右,调匀后再加入500kg水、255kg淀粉、3kg硼砂,快速搅拌5分钟左右可获得合适的黏度。
  2.高效防水型添加剂
  COLATAN CF2是绿色环保型改性植物单宁产品,性能卓越,对冷冻和冷藏产品所用的瓦楞纸箱,具有高效的防水性能。
  (1)物理和化学特性外观呈红棕色,pH 值为9.7~10,液态。
  (2)优点和特征
  ①极大地提高纸板防水性。当瓦楞纸箱置于相对潮湿的环境(如冷藏室)时,COLATAN CF2就能起到卓越的防水作用。
  ②在冷水中溶解性好。
  ③本身的黏性不会改变成品黏合剂的黏度。
  ④在各种pH 值的黏合剂中都可用。
  (3)简易操作
  在助容器中备好淀粉浆→ 加入COLATAN CF2并充分溶解→将主容器内调好的熟浆慢慢引入助容器,再调匀直至得到所需黏度→加入无甲醛淀粉添加剂(CATALTZER FF)。
  对应助容器内的淀粉固含量,建议加入3%~7%的COLATAN CF2和0.6%的CATALTZER FF。和其他黏合添加剂一样,使用COLATAN CF2,无须特殊的设备和处理措施。
  (4)COLATAN CF2参考配方
  在上面的主容器中加入200kg水,25~30kg淀粉,0~12kg烧碱。下面的助容器中加入1300kg水,275kg淀粉,35~40kg COLATAN CF2,2.5kg硼砂。
  主容器内溶液搅拌好后慢慢引入助容器,待两容器的溶液混合好后再加入4 ~5kg甲醛(占黏合添加剂的37%),胶化温度宜控制在63℃以内。
  3.无甲醛淀粉添加剂
  CATALIZER FF是经过化学改性的含氮单宁,特别开发与COLAAN CF2配合使用,作为不含甲醛的淀粉添加剂,能为瓦楞纸板提供高效防水性能。
  (1)物理和化学特性
  外观呈棕色,pH值为11~12,液态。
  (2)优点和特征
  ①可在自动化生产设备上使用。
  ②提高瓦楞纸板防水性能。与COLATAN CF2配合使用时,能有效地起到防水作用。
  ③CATALIZER FF极易溶于冷水。
  ④本身的黏性不会改变成品黏合剂的黏度。
  ⑤在各种pH值的黏合剂中都可用。
  ⑥可用于要求不含甲醛的纸板。
  (3)使用操作程序同COLATAN CF2。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏