往复式输纸轮转标签印刷机的发展

时间:2008-03-22 11:32:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强
  台湾联艺的设备成功地解决了这个问题,其输纸原理如图3所示。首先在输纸装置的轴端增加了制动装置,控制纸卷的转速和惯性,同时在驱动装置和输纸卷之间安装了张力传感器。驱动装置设计为同主机转速匹配的连续输纸,而传感器将材料的张力变化转换成电信号输入到纸卷制动装置,从而控制纸卷均匀输纸,避免出现材料歪斜或堆积、拉断等现象。


图3 台湾联艺设备的输纸原理

   输纸工位增加张力控制装置,对于稳定材料的输纸精度、保证套印精度至关重要。装置的特点是将间歇输纸改变为连续输纸,而连续输纸工位还可以安装材料纠偏和电晕处理装置,是一项很有意义的改进。
  增加输纸工位纠偏装置,消除“材料蛇行”现象
  印刷材料“蛇行现象”是往复式输纸轮转标签印刷机最大的不足。当然,“蛇行现象”是由材料缺陷造成的,与设备无关,但是在其他类型的印刷机上,如全轮转印刷机、机组式柔印机等,可以依靠其配置的纠偏装置克服材料的不足。
  往复式输纸轮转标签印刷机的输纸原理见图4:在前后牵引滚筒的作用下,材料往复运动实现输纸和印刷,向前输纸时实现印刷,向后拉纸时拉回多余的空白部分,并为下一个印刷循环做定位准备。这种结构的输纸系统,由于两只滚筒之间没有纠偏装置,如果卷筒材料的边缘不齐或材料两端张力不一致,如图5所示,材料在往复输纸过程中会沿轴向左右摆动,通常叫做“材料蛇行”。“材料蛇行”会造成套印不准,这也是往复式输纸轮转标签印刷机设备的“软肋”。所以往复式输纸轮转标签印刷机对材料质量有严格的要求。而且,这种现象多年来一致困扰着印刷厂和材料供应商。


图4 往复式输纸轮转标签印刷机的输纸原理

 
图5 “材料蛇行”现象

  为解决“材料蛇行”问题,浩田印机和琳得科公司在其设备输纸工位上增加了纠偏装置,这是继日本Sanky公司之后,又有两家设备制造商增加了此装置。但是,纠偏装置是安装在卷筒材料进入后牵引滚筒之前,能够保证材料精确地进入后牵引滚筒准备印刷,而后牵引滚筒和前牵引滚筒之间的材料的轴向定位精度同纠偏装置无关。所以说,在往复式输纸轮转标签印刷机上安装纠偏装置来解决“材料蛇行”问题,还要经过实践考验,要在印刷厂的应用中证明安装纠偏装置的必要性。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏