我国瓦楞纸箱业发展情况

时间:2008-04-18 09:57:27来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  我国瓦楞纸板市场的崛起
  1.我国瓦楞纸板市场概况
  我国是瓦楞纸板生产大国,瓦楞纸板总产量的增长幅度已名列全球首位;总产量位居亚洲第1,全球第2,仅次于美国。
  纵观全球主要瓦楞纸板生产国,美国既是第1大国,又是强国;日本是第3大国,也是强国;中国虽是第2大国,但不是强国。作为瓦楞纸板的原材料之一,我国瓦楞原纸年需求量约200多亿平方米,并以每年16%的幅度增长。
  资料表明,纸包装制品总量在包装工业各大门类产品中居首位。在我国,其产值占包装工业总产值的40%以上,在发达国家,纸包装制品总量占45%以上,而瓦楞纸箱在纸包装制品中占了很大比重。美国、日本、欧洲瓦楞产业已经实现了工业化,我国瓦楞产业刚刚进入工业化初期,预计未来10年或者更长的一段时期将是我国瓦楞纸板行业工业化的提升期。
  2.我国瓦楞纸板行业基本格局
  目前,我国瓦楞纸板行业的生产已逐步形成三大基地的格局。分别为环渤海地区:山东、河北及京津、辽宁一带,年总产能约为300万吨;长江三角洲地区:江苏、浙江和上海一带,年总产能约为350万吨;珠江三角洲地区:广东、福建一带,年总产能约为350万~400万吨。这三大基地的瓦楞纸板生产量占我国瓦楞纸板总产量的2/3,在我国瓦楞纸板行业中占有十分重要的地位。
  3.包装工业良好的发展态势给瓦楞纸板行业发展带来机遇
  2006年中国包装工业总产值已达到4500亿元左右,在国民经济总量的排序中跃升至第14位,比2005年同期增长22.6%,这充分说明我国包装业继续保持良好的发展态势和前景。国家有关部门提出:2006-2010年,包装工业年产值预计达到5000亿元,年平均增长速度为7%;2011-2015年,包装工业年产值预计达到6000亿元,年均增长速度为6%;2006-2010年,纸包装制品产量预计达到2700万吨,2011-2015年达到3600万吨。毋庸置疑,我国高速发展的包装工业必将给瓦楞纸板行业带来巨大的发展机遇。

  我国瓦楞纸箱行业面临的问题
  虽然我国瓦楞纸箱行业具有相当大的生产能力,也具有比较好的发展态势,但同样存在着诸多问题。
  1.供过于求
  瓦楞纸板生产能力严重过剩。近年来,我国瓦楞纸板生产能力发展过快,很多企业盲目上线,瓦楞纸板生产能力严重失控,出现“僧多粥少”的现象。行业竞争加剧,造成大多数生产线开工不足,有些生产线已经停产。据统计,我国瓦楞纸板生产线的平均开机率仅为40%。我国纸板行业在高速发展的背后,蕴藏着严重的隐患。
  2.与发达国家相比,我国瓦楞纸板规模化和自动化生产程度低,成本高
  国内瓦楞纸板生产线众多,但没有形成规模化生产。这样,分摊在单位瓦楞纸板上的生产成本大大增加,降低了市场竞争能力。另外,由于国内瓦楞纸板生产设备的自动化程度较低,不能完全实现瓦楞纸板生产自动化,这也直接影响瓦楞纸板的生产效率与成品率,制约我国瓦楞纸板行业的生产水平。
  3.瓦楞纸板质量亟待提高
  由于原材料性能不达标、技术不够成熟、机器设备不够先进等原因,在生产瓦楞纸板的过程中也经常出现诸多故障,影响了瓦楞纸板的质量。高强度瓦楞纸板的产量一直无法满足市场需求。
  4.原料价格上涨,成品价格下降
  我国纸箱行业刚从2005年的激烈竞争、重新洗牌过渡到2006年大局调整相对稳定的时期,2007年又遇上了原纸不断涨价的压力。仅2007年上半年,原纸就持续上涨了10%以上,纸板价格也水涨船高,纸箱生产成本不同程度上涨了几个百分点。此外原油、运费和其他原辅材料的涨价也使瓦楞纸箱生产行业利润急剧下降,而纸箱企业之间仍然恶性竞争严重,竞相杀价,这些都使整个行业陷入困境,亏损面不断扩大,危及大中型企业的生存。

  我国瓦楞纸箱行业的发展趋势
  1.品质精细化
  瓦楞纸箱生产技术向彩色、精细化方向迅速发展,应用范围向中小型、高档精细产品包装领域扩展。特别是在一些中小型家电、精密仪表、医药、玻璃陶瓷器皿、饮料、干鲜果品和礼品等包装方面增量明显。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏