高性价比的碳化钨瓦楞辊

时间:2006-05-22 13:07:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  瓦楞辊是整条瓦楞纸板生产线的核心,瓦楞纸板质量好坏根源就在于此。要做到加工瓦楞纸板时瓦楞辊不变形、使用寿命更长久,其性能非常重要。目前使用较广的是表面镀铬的瓦楞辊,铬涂层的硬度较大,可达1200~1400HV,但是比较脆,辊基的硬度是600~800HV。随着瓦楞辊的高速运转,其所承受的压力转变频率可达每分钟数百次,这样大的压力转变频率会造成铬涂层一片片地脱落。目前另一项涂层技术发展较为迅速,就是在德国研制成功的含钴碳化钨涂层。碳化钨瓦楞辊具有高耐磨性,平均硬度是1200HV。
  德国的碳化钨技术从1995年开始发展,很快就被广泛应用,到2001年已经有85%的厂家使用了碳化钨瓦楞辊。

  碳化钨瓦楞辊的优势
  碳化钨涂层的厚度只有百分之几毫米,但能使瓦楞辊的寿命延长很多。当涂层被磨花后,只需用化学溶剂进行处理即可恢复平整,无须重新研磨。并且碳化钨瓦楞辊的其他众多优势也使其自研制面世后,很快受到广大用户的认可和青睐。
  (1)使用寿命相对于镀铬瓦楞辊可延长2~3倍。
  (2)用碳化钨瓦楞辊生产的纸板可保持一定的厚度,印刷时始终保持平整,纸板及纸箱的品质比较稳定。
  (3)碳化钨瓦楞辊在使用寿命内两端无须再研磨保养,减少了更换的次数,也减少了轴承及高温润滑油等成本支出。
  (4)碳化钨瓦楞辊可使用较低定量的芯纸,可节约2%~8%的芯纸。
  (5)配合UVV及V形楞型设计,可提高纸板硬度,降低纸的定量,降低瓦楞率,减少吃糊量,不存在瓦楞辊中间磨损导致两端与中间胶量不均匀现象。
  (6)纸板质量稳定。因为碳化钨瓦楞辊耐磨,轮廓几乎没有磨损,废纸量低。镀铬瓦楞辊如果常跑窄纸,中段会被磨损,形成“中凹”后,就无法再生产宽幅的纸板,因为纸板两端会被压破或中间不着糊(脱胶起泡),产生废板。碳化钨瓦楞辊因为耐磨,不会出现“中凹”现象,不存在生产窄幅纸板后再生产宽幅纸板易产生废板的问题。
  (7)减少对其他机组(上胶辊、压力辊等)的损坏,避免了因瓦楞辊中间磨损而对其他部件进行调整和使用产生的破坏性。
  (8)碳化钨瓦楞辊生产的纸板强度大。镀铬瓦楞辊齿高变化大,使用新辊时芯纸与涂胶辊间隙为0.1~0.2mm,当瓦楞辊中间磨损会导致胶量过多,过多的水分易使纸板变软和翘曲。碳化钨瓦楞辊磨损极小,纸板强度有所提高。

  碳化钨瓦楞辊与镀铬瓦楞辊的对比
  镀铬瓦楞辊和碳化钨瓦楞辊(以A/F楞为例)的基本参数及对比见表1、表2、表3。

表1 镀铬瓦楞辊参数

表2 碳化钨瓦楞辊参数

  (1)镀铬瓦楞辊相对较易磨损,因此在进行新齿型设计时,齿高不宜太低。碳化钨瓦楞辊硬度高,不易磨损,在设计齿型时,齿高可以较低,可以大量节省芯纸及上胶量,且不影响纸板强度。
  (2)表1、表2中使用寿命为理论值,不考虑原纸好坏及操作失误。若针对北方市场所用原纸情况,镀铬瓦楞辊使用寿命会低一些,但碳化钨瓦楞辊仍可保证2500万长米的使用寿命。
  (3)由表3可以看出,在设计齿高时,各种楞型的碳化钨瓦楞辊的齿高较镀铬瓦楞辊都有所降低。


 
图3 不同楞型碳化钨瓦楞辊与镀铬瓦楞辊参数

  碳化钨瓦楞辊的经济效益
  因为碳化钨瓦楞辊耐磨,且使用寿命长,一开始就可以设计较低楞高,降低齿高的目的是降低瓦楞率,而降低瓦楞率的最终结果可以减少成本,提高经济效益。
  纸板的瓦楞率对于纸箱企业节省生产成本和提高利润是非常重要的。通常瓦楞率(或称省纸率)的测定方法有以下几种。
  (1)最原始的方法就是剪下1米长的单面瓦楞纸板,浸于水中,然后把它分开,拉展芯纸,测出芯纸的长度,其数值就是瓦楞率(见图1)。


图1 瓦楞率测定方法

  (2)在芯纸未进入单面机时,作两个记号,测量间距。然后慢速运转瓦楞机,瓦楞纸板压楞完毕后再找出两个记号,量出间距,前后两个距离的比值就是瓦楞率。
  (3)用手提速度测量器测量,在同一机速下,芯纸和面纸的速度比值就是瓦楞率。
  (4)先进的瓦楞机都配有电脑控制装置,它能直接显示出瓦楞率。旧瓦楞机也可另外加配,而且价钱不贵。
  如果纸箱厂能选择一种比目前的瓦楞率低2.5%的楞型,那么就能省下很大的一笔费用。比如现在每月生产使用芯纸1000吨,一年使用芯纸1.2万吨,如果瓦楞率下降2.5%,一年即省下芯纸300吨,以每吨2500元计算,即省下生产成本75万元。
  瓦楞高度、楞型对瓦楞率也有不同程度的影响,以1米长纸板为例,其对比关系见图2、图3。


图2 相同楞高不同楞型瓦楞纸板瓦楞率对比

 图3 不同楞高相同楞型瓦楞纸板瓦楞率对比

  碳化钨瓦楞辊的使用寿命比镀铬瓦楞辊长很多,虽然碳化钨瓦楞辊的价格比镀铬瓦楞辊要贵一些,但是综合考虑其性价比,碳化钨瓦楞辊将成为瓦楞纸板生产企业较好的选择。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏