浅析瓦楞纸板翘曲成因及解决方案

时间:2006-06-22 10:10:48来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  瓦楞纸板翘曲是一种对瓦楞纸箱生产有重大影响的故障。瓦楞纸板翘曲通常是由于瓦楞方向上的纸幅张力不均匀(通常发生在面纸与里纸和芯纸的黏合处)造成的。这种不均匀的纸幅张力可能是由滚筒状态(受到损坏并且形状不一致)以及原纸架在瓦楞方向的不同摩擦程度引起的。瓦楞纸板生产线的皮带,尤其是分裂式皮带上的故障也是造成纸板翘曲的原因。本文将系统分析瓦楞纸板翘曲的成因及解决方案。

  瓦楞纸板翘曲成因分类
  瓦楞纸板翘曲通常发生在瓦楞楞峰和底纸黏合移动后。通常分为机器运行方向上的翘曲和瓦楞方向上的翘曲。
  1.机器运行方向上的翘曲
  这是由于机件滚动方向上各种力不平衡,发生周期性变化,引起面纸与里纸在该方向的不均匀改变而产生的,主要的作用力是纸幅张力。
  如果面纸的张力高于底纸的张力,则造成端对端的上翘型瓦楞纸板翘曲(见图1a)。这是因为瓦楞纸板黏合后,面纸比里纸的伸展程度大,因此瓦楞纸板背部的弹力大,当纸板经过切割后张力得以释放。反之,如果底纸的张力高于面纸的张力,则造成端对端的下弯型瓦楞纸板翘曲(见图1b)。如果瓦楞纸板面纸或里纸中一者或两者的张力发生大规模的波动,则会发生端对端的S型瓦楞纸板翘曲。


图1 瓦楞纸板翘曲类型

  2.瓦楞方向上的翘曲
  这是由瓦楞方向上的不平衡力引起面纸和里纸在瓦楞方向上的不均匀变化所致。主要是由于原纸水分含量变化引起的,即原纸“湿涨性”特点引起的收缩力和扩张力造成的。这种“湿涨性”在瓦楞方向上远远大于在机器运行方向上。
  (1)水分含量的影响
  粗略地讲,原纸的水分含量每改变1%,将使瓦楞方向上瓦楞纸板的尺寸改变0.06%~0.10%。因为在原纸通过瓦楞纸板生产线期间,水分含量的改变可以达到15%~20%,因此可能造成瓦楞纸板尺寸0.9%~2.0%的相对变化。比如一张长2.03m的瓦楞纸板,变化量为18~41mm。如此大的尺寸变化,对于瓦楞纸板翘曲的影响很大。所以控制原纸中的水分含量对于保证瓦楞纸板的平直度至关重要。
  (2)温度的影响
  温度的变化同样会造成瓦楞纸板尺寸的变化,但对于瓦楞纸板翘曲的影响相对较小。温度对瓦楞纸板翘曲的影响实际上也可归结为原纸中水分含量的变化。

  控制翘曲的要点
  瓦楞纸板翘曲会带来种种生产故障,如车速降低,黏合剂、用纸量增加,能源消耗增加等。翘曲也会造成模切困难、印刷不良等问题。
  那么如何才能控制瓦楞纸板翘曲现象的产生呢?要点是必须有一个能够抵消掉上述两个方向力的第三个力。造成瓦楞纸板翘曲的力产生于双面黏结处瓦楞的顶部和根部,由于面纸与里纸涂有黏合剂,加之由于纸张和黏合剂本身含水,瓦楞的顶部和根部的含水量为了与周围空气趋向一致,就会失去水分而发生收缩,所产生的力会试图使成型后的瓦楞纸板反向翘曲。瓦楞楞峰的收缩程度影响了由含水量损失引起的瓦楞纸板损失的程度,而且能够反映纸张被湿润,然后干燥收缩,最终使得纸板的尺寸小于原来尺寸的基本特性。
控制瓦楞纸板翘曲的要点还包括以下几点。
  (1)原纸含水量在规定的范围内。
  (2)瓦楞纸板生产线处于良好状态,并附有瓦楞纸板翘曲控制工具。
  (3)改进瓦楞纸板生产线操作程序,并对操作人员进行纸板翘曲控制方法的系统培训。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏