降低瓦楞纸板生产成本 提高纸箱企业收益

时间:2007-04-20 20:49:25来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  瓦楞纸板生产线最容易产生废品,纸板翘曲是生产过程中经常发生的现象,它会导致一系列问题,如生产速度降低,淀粉胶、蒸汽和耗电量增加,瓦楞纸板生产线下游的机器发生故障(如纸张较软,不能进行正常模切),以及由于印刷和开槽的套准精度降低,导致废品大幅上升,使纸箱厂失去应得的利润。那么,怎样减少废品的产生,提高企业的收益呢?

  原纸夹头和原纸架
  首先应该注意,所采用的纸张是否适合瓦楞纸板生产线。原纸夹头和原纸架必须具备几个基本特性:处理不同幅宽(75mm和100mm)的能力;操作的简便性以及维护的方便性;对纸的利用率,即是否能够用完所有的纸,并且不会破坏原纸的纸芯以致原纸供应商不能重复使用;原纸夹头必须能自动套准原纸卷,使之处在瓦楞纸板生产线的中心线上。
  具有上述特性的原纸夹头能保证所购买的原纸将全部用于生产,因为使用过的原纸纸芯允许被重复使用,可能从原纸供应商处节约一部分成本。

  纸张张力控制系统
  瓦楞纸板生产线上另一个关键部分是张力控制,而不是替换现有位于每一个预热机前的标准可调节卷曲臂辊。标准的配件能保证预热机上的纸张具有松散或紧凑的边缘,但是这将造成水分去除不均匀而使纸板产生翘曲现象。而且这些部件经常受到磨损,无自动套准原配件将导致原纸受热不均匀,而使纸张起皱或蓬松,导致后工序产生大量的废品。当含水量少的面纸在双面机上运行时,纸张往往在驱动侧向下翘曲。
  一台贯穿于整个机器纸张张力控制的装置,应该是能对纸张做出反应,而不是试图控制和驾驭纸张。如果一个系统试图控制和驾驭纸张,则会导致纸张套合不准,使废品大量增加。此外,这种设备应该是全部机械化的,而不是气动控制或者电子的,并且容易具有安装和停机维护工作量小等特点。最重要的是,纸张张力系统应具有360°纠错的功能,否则将受到位置的限制不能有效工作。一套好的张力系统可以消除纸张的张力问题,改善纸板质量,提高纸板生产线的生产速度。一台好的张力控制系统的投资回报期应为3-6 个月。
  张力控制滚筒的位置必须尽可能地靠近预热机,因为滚筒无论是固定式还是可调节的,都起到曲臂的作用,如果它们被设置在预热机的500mm 外,就有可能产生废品。

  优质的瓦楞辊
  瓦楞辊是瓦楞纸板生产线的心脏,决定着瓦楞纸板的质量,也是瓦楞纸板生产线能够节省资金最重要的领域。鉴别瓦楞辊的优劣主要看楞弧,其次是瓦楞辊的张力,即楞峰滑过时与芯纸摩擦产生的张力,第三是稳定的导热性,均一、稳定的表面温度对生产优质的楞型至关重要,第四是精度,精确到微米。
  按纸箱厂全部的生产量估算,使用优质的瓦楞辊每年能节约1%-10% 的资金,这种节约是通过使用较少的芯纸来实现的,而不是靠降低纸箱的强度。优质的瓦楞辊应该具有极高的精度,并且采用最新的涂层技术,能适应各种质量的原纸,同一般性能的瓦楞辊相比,其寿命更长且能生产出质量更好、强度更高的瓦楞纸板。
  使用优质的瓦楞辊,将减少芯纸的使用量,这在原纸采购方面将节省一大笔资金。还能以较快的速度生产,同时减少瓦楞纸板生产线生产时的振动和噪声。优质瓦楞辊在安装完毕后能立即投入使用,并且让单面机中产生的香蕉效应最小化。
  现在常用的是含钴的超硬碳化钨瓦楞辊,这种瓦楞辊同涂铬的瓦楞辊相比,寿命延长了2-5 倍。

  糊胶机和防纸板碎裂系统
  仔细选择单面卷幅和双面卷幅的瓦楞纸板糊胶机和位于淀粉胶供胶辊上方、经涂铬处理并可随意运动的防纸板碎裂系统,也可以降低成本。
  防纸板碎裂系统在初期阶段就能发现故障,它是一种不锈钢弹簧负载条,能够根据所生产的不同纸板等级自动调整其上下位置。这种系统能保证供胶辊上的单面卷幅具有均匀的压力,无论生产何种楞型的瓦楞芯纸和挂面纸,其温和的压力允许瓦楞楞尖同供胶辊紧密接触,不会压碎瓦楞纸板,并且能减少淀粉胶的消耗量。
  采用这种系统,纸箱抗压强度和纸板平压强度将有显著提高。为了避免纸板在这一阶段碎裂,一些纸箱厂往往采用低定量的纸张,同样能保证纸箱的强度,这将在原纸采购方面节约资金2%-4%。这类系统的压力条由于采用不锈钢弹簧负载条,在生产平直的高强度瓦楞纸板时,能保证质量的一致性,减少可变性,增加产品的可预测性,并有效降低废品率。

  双面机
  单面卷幅在实际黏合完后,即在双面机加热部处理双面挂面纸。这一部分纸板的合成将影响到所生产的瓦楞纸板及纸箱的质量,因此这部分也是瓦楞纸板生产线上降低成本最重要的部分。绝大多数瓦楞纸板的翘曲,都是由于加热区的热量不同,或供热量过多、供热速度过快等原因造成的。
  这一部分通常使用蒸汽腔以及重力辊或平衡辊。当瓦楞纸板通过这一部分时,由于蒸汽腔的顶端和下部的供热不均匀,将导致蒸汽腔外鼓或内凹。蒸汽腔内凹时会对纸板产生两种作用,一是瓦楞纸板因不能同蒸汽腔的中部接触而分层或边缘碎裂;二是这个区域重力增加,当重力辊和平衡辊有可能在外侧的边缘压碎瓦楞纸板、热版弯曲时,所有滚筒的重量都集中于瓦楞纸板的边缘并使其碎裂。
  纸箱厂要克服边缘碎裂这一缺陷,解决方法还是使用不锈钢弹簧负载条。在计算机控制下,每个负载条都能被半自动或全自动抬高或降低,以保持热量的持久性。因为这种装置能够修补蒸汽腔凹陷的外形,尤其是当温差上升(即凹陷程度深)时。不锈钢弹簧负载条可以代替重力平衡辊,从纸板的水平方向和垂直方向增加输送的热量。采用这种系统,纸箱厂能极大地减少瓦楞纸板翘曲以及瓦楞纸板边缘的碎裂和分层,将为纸箱厂节省更多的资金。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏