增强瓦楞纸箱强度的方法

时间:2007-08-04 16:00:14来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  瓦楞纸箱的强度非常重要。主要原因有三个:一是目前绝大多数商品的运输包装都采用瓦楞纸箱,纸箱要担负保护产品免受损坏的作用;二是商品生产企业要节约存储成本,一定要考虑将现有仓库的有限空间充分利用起来,最直接的解决方法就是将包装箱堆得更高,但是堆高对纸箱的抗压强度是个考验,压在底下的箱子塌瘪时,托盘产品受损,会造成多层纸箱内装的产品散落乃至破损,带来经济损失;第三,装满产品的纸箱从北方的低湿度环境运到高湿度的南方分发中心,在这种变化的条件下存储时间较长时,包装箱受到来自内装产品的重量与环境变化的影响。上述因素都要求增加瓦楞纸箱的强度。
  增强瓦楞纸箱强度的关键是增强单楞瓦楞纸箱顶对底的抗压强度。如今,高性能瓦楞纸板材料和容器的最新发展满足了产品包装的需求。
  在高性能瓦楞纸箱出现之前,增加纸箱抗压强度的唯一方法是增加纤维用量,采用较厚的衬纸和芯纸,或采用多层结构。然而这些方法都增加了成本,而且箱子的重量增加,且在运输和存储中更占地方,而使在同样大小空间内库存的产品更少,还加重了运输负担。
  高性能瓦楞纸板问世后,纸箱供应商对既能制造增强型瓦楞纸箱又减少制箱所需材料的各种不同方法进行了实验,每种加工方法都在某种程度上增加了纸箱强度。
  (1)通常纸纤维是纵向平行走向的,这使箱子成型后纤维水平围绕在箱子周围,但这是造成纸箱顶对底抗压强度的最不利方向。交联是一种在造纸过程中改变纤维方向的加工方法,其使许多纤维与机器方向呈90°走向,加工结果是纤维与箱边上下垂直,这样没有增加纤维量就增强了纸箱堆码强度。
  测试一块衬纸在交联时的强度,就相当于它承受环压破坏的能力。把一个0.5英寸宽、6英寸长的纸板条弯成圆环,用以受压,破坏它所需用的单位面积压力就是材料的环压强度,高环压强度的衬纸加上高环压强度的芯纸,不仅可增加纸箱垂直边的抗压能力,而且可增加整个纸箱的抗压强度。
  (2)高压板成型法是另一种在造纸过程中增强纸板强度的方法。基本上是采用扩大纸张纤维上的受力来紧密地压缩纸板。而纸板纤维越紧密,抗压强度就越大。高压成型可制出更紧密的纸板,也有助于从纸浆中挤出更多的水分。
  (3)增强瓦楞纸箱抗压强度的第三种方法是在造纸前和造纸中向纤维中加入添加剂,用于提高纤维的结合力。常用的添加剂包括玉米淀粉胶等黏合剂、塑料和脲醛树脂等。有时,也采用在纸箱喷涂外层化学品的方法来强化纸板。
  一般来说,用化学添加剂比交联法或其他方法更经济,但是当其使用成本大于用增加底板和光纸重量方法制成的纸箱时,就没有意义了。
  (4)第四种方法是增加芯纸强度,这种方法是建立在两层或多层芯纸层合基础上的。层合剂可以是简单的玉米淀粉胶,以超强度的芯纸夹在交联的、加压成型的或者常规强度的面纸和里纸中间。
  即使瓦楞纸箱保持着比较薄的单瓦楞结构,经过上述的强化处理,也能具有较大的抗压强度,双层楞纸箱具有更大的环压强度,增加了纸箱抗压强度,有助于纸箱在托盘上堆码多层而不至于塌瘪。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏