UV上光质量对模内标签应用的影响

时间:2005-12-19 07:26:03来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强

  模内标签的结构特点同常用的不干胶标签、湿胶标签不同,它的背面有一层固态的胶黏剂,这种胶黏剂可在一定的温度下熔化,同被贴表面粘为一体,达到标签应用的目地。所以模内标签不需要底纸,外形同纸张类的啤酒标签类似。形象的比喻:合格的模内标签如同一幅崭新的扑克牌,每一张牌表面光滑、坚挺、平整,每一副牌边缘整齐,操作者可以任意地整理,可以准确地取出每一张,尤其是第一张,不允许出现一次取标签取出两张或多张现象,要求准确地、连续地每次取出一张标签,这就是对模内标签的结构要求。

  模内标签的应用方法
  模内标签首先放置在特殊结构的标签盒里(见图1),标签盒两侧和上方的定位杆可根据标签的外形任意调整。标签盒的正面为标签的出口,有若干个使标签定位的规矩,这些规矩只将标签的三个边缘(左、右、上边)挡住。而标签盒的背面为一可拆卸的挡块。平时挡块在弹簧的作用下顶住标签,并随着标签的减少位移,添加标签时可移开。


图1 模内标签首先放置在特殊结构的标签盒里

  模内标签应用时,首先通过机械手将其从标签盒内取出并输送到模具工位,模具上的吸气孔将标签吸附到模具表面,吹瓶机(制桶机)按正常程序操作,最后模内标签黏结、镶嵌在瓶体中,完成模内标签应用。
  机械手从标签盒内取出标签的方法基本上有两种:一种是真空负压吸气的方法;另一种是静电吸附的方法。其中真空吸气是最常用的方法。

  对模内标签质量的要求
  如前所述,合格的模内标签如同一副崭新的扑克牌,表面光滑、平整,便于分离。为达到这一目地,模内标签通常采用UV上光工艺。UV上光可使标签表面光亮、平整,标签间容易分离。
  为使标签便于分离,容易整理,合格的模内标签成品最重要的指标就是表面的静电值,所以,消除静电至关重要。印刷、模切过程中消除静电只能部分解决加工过程中的静电问题,而成品检验后的最终消除静电是最重要的。通常要求成品标签表面的静电值在0.5kV以下,这样可避免静电问题造成的标签粘连。
  合格的模内标签在应用时造成的瓶体废品率在2%以下。模内标签应用中不能出现标签双张、多张、歪斜、掉标、空吸等现象,因为传递标签出了问题,就等于最后制造出的瓶体出了问题。

  如何保证模内标签UV上光质量
  上光质量对模内标签表面的平滑度、平整度和标签的正确应用影响重大,所以必须保证上光质量。影响上光质量的因素有几个方面:薄膜材料表面上光前的平滑度、UV上光油的质量、上光油的固化情况、印刷设备的调整。所以上光质量必须检测,以避免给后工序带来问题。
  1.材料表面平滑度
  材料的平滑度对上光效果影响很大,图2为几种模内标签材料的表面平滑度情况。不同平滑度的材料对上光油厚度的要求也不一样。平滑度好的材料要求光油层薄一点,虽然上光量小,但仍旧能达到使标签表面平整、光滑的目的,而且光油层薄,便于UV固化,不会造成上光油过大收缩而引起的标签弯曲变形;对于平滑度差的材料,要求上光量要大,因为上光油首先要填平凹凸不平的表面,然后其余的上光油才能使材料表面平滑、光亮。对于平滑度差材料,表面上光油的固化能量要比平滑度好的材料大,时间要长。由于加厚的上光油固化后收缩率大,所以要求材料有一定的强度,这样可克服上光油的收缩率,使标签平整。


图2 几种模内标签材料的表面平滑度情况

  不同表面平滑度的材料,上光量不一样,具体地说就是上光用网纹辊的线数不一样。切记:不同材料要使用不同的网纹辊,不能互换,否则就会出现上光油不干或者标签弯曲现象,见图3。


图3 上光油不干的后果及标签弯曲现象

  2.UV上光油
  模内标签的上光油一定要使用专用的上光油,专用上光油具备的条件是:光泽度高,流平性好,收缩率小,不变色,耐候性强,有除静电作用,固化性强。我们推荐使用阿依诺公司的产品——UVF 0001,UVF 00106。
  3.印刷设备的调整
  决定UV上光质量,除了以上几个因素外,还同设备的状态和调整有关。其中UV固化灯管的质量、效率和印刷速度起关键的作用。首先灯管要在有效期内(通常1000小时的寿命)正确调整UV固化功率和印刷速度之间的关系,在保证上光油完全固化的情况下,使固化功率和速度有一个最佳的组合,而且这种组合要随着灯管的老化不断更新。
  4.UV上光质量的检验
  到目前为止,国内外尚未发现关于UV上光质量的标准和检测方法。在印刷行业中普遍靠经验和感觉来评定上光质量是否合格、是否干透。常用的方法有以下几种。
  (1)闻气味。通常未完全固化的上光油味道大,固化透了的味道小。
  (2)手感法。通常未完全固化的上光油表面粘手,固化透了不粘手。
  (3)胶带检测。通常使用3M 810胶带检测上光油的黏附强度,固化不彻底的上光油很容易从材料(油墨)表面脱落。
  下面介绍一种画痕法来检验UV上光油是否干透。使用缝衣针或大头针在上光油未完全固化的表面和完全固化的表面轻轻划过,如果上光油表面未完全固化,操作者有如同和未干燥的水泥表面接触的感觉,上光油表面在放大镜下观察可见到一条沟。同样操作,如果上光油表面完全固化,操作者有如同在玻璃表面用玻璃刀拉玻璃的感觉,放大镜下观察可见到一道白痕,边缘可见到UV上光油固化后的微小碎片,见图4。


图4 上光油表面在放大镜下观察可见到一条沟

  UV上光质量对模内标签应用的影响
  UV上光质量直接影响模内标签的应用,具体来说分为两种情况。
  上光油表面未完全固化,造成标签间粘连。这种情况下机械手无法将标签盒里的标签逐一分开,见图1,也就是无法保证正常送标签到模具里,所以吹瓶机无法正常工作。
  上光油过厚,固化后造成标签弯曲,见图3。当弯曲的标签放入标签盒后,在定位挡块的作用下,标签间的摩擦力加大,内固力增加,这时机械手靠真空吸附标签,标签非常容易两张、几张甚至一打同时脱离标签盒。此外还容易造成真空吸嘴空标、标签歪斜、一半标签在定位块内一半在外等现象,造成大批瓶体浪费。
  以上,我们总结客户在加工模内标签进行UV上光时遇到的一些问题以及如何解决它们。此信息供相关客户参考。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏