纸箱在电子产品包装领域的应用趋势

时间:2007-11-11 18:11:59来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  未来包装材料将是包装系统总成本降低的主要途径,所以包装工业正致力于使用轻量化的材料来减少装运成本,缩短生产时间,采用特殊设计,提供多种包装作业,减少操作工序中的包装废弃物和所需的人工,在流通系统降低库存与搬运成本等。

  电子产品包装存在的问题
  近几年,国家把电子信息产业作为我国的支柱和先导产业。其出口产品对包装箱、缓冲衬垫、托盘的需求量是惊人的,随着市场经济、对外贸易的日益发展以及消费者环保意识的不断提高,纸托盘、瓦楞纸箱大受青睐,蜂窝纸托盘、蜂窝纸箱、蜂窝纸板等包装材料和包装制品更是“风华正茂”。
  经济的全球化带来了包装的国际化。目前,国际贸易中的非关税壁垒对我国出口产品的限制措施十分严格。在倡导绿色环保的21世纪,环保将成为家电产品立足市场的最基本要求,家电产品本身如此,家电包装也不能例外。据统计,我国每年有近240亿美元的出口商品因达不到国外发达国家的包装要求而受到直接或间接的影响。
  纸箱包装符合世界绿色消费潮流,有利于突破国际上的绿色贸易壁垒,同时对降低商品在流通中的破损率、提高包装产品的质量都将起到积极作用,它将面临良好的发展机遇和巨大的市场空间。
  目前我国出口电子产品的外包装存在的主要问题有如下几个方面:
  ①部分纸箱的强度、耐压性等物理特性达不到相关标准要求,在经过长途运输和搬运卸载后,常出现变形和破损;
  ②产品包装的尺寸设计不尽合理,在设计时应尽量与欧盟的托盘、集装箱、柜台尺寸相匹配,比如欧洲现在标准的托盘尺寸为1200mm×800mm:
  ③瓦楞纸箱原纸的黏合强度不够(尤其是遇水后),同时很少在瓦楞纸箱外面采用相应的防水措施,造成纸箱的防潮性能较差。

  纸箱企业的应对举措
  1.电子行业产品降价对纸箱业的影响
  现在,电子行业出现销售额增大,利润下降的情况。伴随着电子产品利润的下降,电子企业千方百计降低成本,包装箱作为其成本的组成部分也是企业不得不考虑的问题。
  电子企业降低包装成本的方法多种多样,主要有压低纸箱采购价格、改进纸箱的设计、取消仓储等。受用户企业产品降价的影响,纸箱厂的利润也有不同程度的降低。原已微薄的利润近期又下降了8%左右,而原材料价格最近不断上涨更使包装企业雪上加霜,纸箱厂不得不使出浑身解数来应对这种局面,通过不断创新、向管理要效益、向技术要效益、向创新要效益,使自己在激烈的竞争中处于不败之地。
  2.轻量化原纸将走俏电子产品包装
  目前,用户非常重视原纸的质量,但原纸价格的上涨又给其带来了成本压力,提高质量与降低成本成为摆在每家企业面前的一对矛盾,而低定量、高强度的轻量化原纸为这一矛盾提供了新的解决思路。
  对于“轻量化原纸”,目前业内有几种观点,一种观点认为它是全球纸箱行业的一种趋势,即选用原纸的定量越来越低;另一种观念则认为轻量化有明确的硬指标、必须满足“经过特殊的工艺加工”、“独立的设备生产”、“定量至少要在150g/m2以下”三个条件中至少一个,国内的晨鸣纸业、景光纸业、淄博板材等造纸企业均持这一观点;还有一种较为普遍的看法认为原纸定量应在100-180g/m2间,并对原纸的环压强度、断裂长度等指标有明确要求。
  尽管目前业内尚未就“轻量化原纸”的标准达成共识,但基于质量、成本和环保的三重考虑,国内不少家电和电子企业已经对低定量、高强度原纸表示了高度关注,由于看好国内低定量、高强度瓦楞原纸的巨大市场,目前台湾的正隆、永丰余、印尼的金光、香港的理文及玖龙等企业已纷纷在我国内地掀起新一轮的投资热潮。
  电子产品一方面对纸箱的抗压强度要求高,另一方面产品价格一降再降,降低包装成本成为降低总成本很重要的一部分。使用低定量、高强度原纸,既可以保证纸箱的抗压强度,又可以降低原纸的用量,提高单位用纸出箱率,降低纸箱成本,所以特别受到家电企业用户的青睐。四川长虹、TCL电脑、青岛海信、广东科龙、苏州三星等用户企业的实践经验表明,应用低定量、高强度原纸后,通过对箱型设计的改变,把五层纸箱变为三层纸箱等方式,可有效降低包装成本5%-15%,节省用纸量和仓储空间。考虑到瓦楞纸板面纸及里纸市场价格比瓦楞芯纸和中夹纸的价格明显要高,所以,适当降低面纸和里纸定量,增加中夹纸及瓦楞芯纸定量,从而达到降低纸板成本和提高纸板耐破度等性能的目的。对于制作家电包装的纸箱企业来说,要在保证纸箱质量的基础上尽量降低原纸定量。
  3.微型瓦楞包装拥有诸多优势
  据统计,世界市场目前微型瓦楞纸板的产量占瓦楞纸板总产量的8%,预计今后5年还将持续增长,且增长率为每年20%左右。在楞型上,正朝着G楞、N楞发展。在国内,像明基、摩托罗拉、海尔、飞利浦、索尼等企业的数码小家电产品都在使用微型瓦楞包装。西门子等大型企业已提出了使用G楞等更细小瓦楞包装的要求。
  由于微型瓦楞包装具有抗压强度高、印刷精美等优点,得到了用户的认可,且用量呈稳中有升的发展态势。现在,国内企业应用E楞的比较多。
  (1)微型瓦楞包装节约了20%的成本
  与实心纸板相比较,低定量、高强度的微型瓦楞纸箱由于具备更好的性价比,因而使包装成本更为经济合理。在相同的使用条件下,微型瓦楞包装低定量,符合当前包装“轻量化”的发展趋势。
  (2)抗压耐破性能更加突出
  在降低成本的同时,微型瓦楞包装也确保了纸箱其他各方面的优越性能。与B楞等大楞型包装相比,微型瓦楞包装的楞高较低,单位面积的楞数较多,楞型较密集,结构更牢固,因此在使用相同原纸和同样压力的情况下,它在对平行压力的承压强度及缓冲能力等方面优势更加明显,比如E楞包装盒的破裂强度可达到11kg/cm2
  一般纸制品外包装的承压性能要求非常高。在原纸的选择上,采用了挺度和耐破性能较好的灰底白板纸作为微型瓦楞包装盒的面纸,这种定量350g/m2的原纸使纸箱的保护性能更加突出,有效地保证了运输过程中产品的质量。
  (3)水性油墨、UV光油确保精美印刷
  微型瓦楞包装承压强度较好,因此具有了极强的色彩表现力,再加上灰底白板纸较高的稳定性,因而可以很好地确保印刷适性。采用四色或五色印刷,图案精美、色泽艳丽,具有强烈的视觉效果,并且优良的印刷效果很好地突出了内容物的品质。为保证印刷质量,选用耐磨效果好的水性油墨并涂覆UV光油保护印刷图文。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏