浅析柔印在瓦楞纸箱中的应用与发展

时间:2008-10-10 23:45:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  柔印在国外得到了很快的发展,特别是在包装印刷中,美国包装印刷市场上柔印占75%,欧洲印刷品总量中有35%的份额采用柔印方式,并且这一市场份额还在扩大。相对来讲,我国柔印起步较晚,但柔印凭借其独特的工艺和特点,已在包装印刷行业崭露头角,正在被推广和普及。
  柔印在瓦楞纸箱中的应用特点
  当前,环保意识不断增强,资源节约备受关注,柔印被认为是在多品种、小批量、短周期、低成本的普通纸盒和纸箱印制中广泛使用的一种印刷方式。柔印在瓦楞纸箱印制中具有以下优势。
  (1)环保性好。柔印采用符合国际环保要求的水性油墨,生产过程中无污染,印品的合格率也大大提高。制版时可采用不易挥发的环保溶剂,并使用回收装置回收废溶剂,将污染降到最低。
  (2)损耗少、周期短、效益高。柔印通常使用卷筒型材料,幅面可窄至2.5cm,宽至几米。印刷成本上,柔印比胶印低15%;纸张消耗上,柔印纸张报废率为1%,而胶印为5%;另外,柔印可集印刷、模切、上光等多种功能于一体,柔印瓦楞纸箱的生产流程工序比胶印少2~3道,因此,印刷周期上,柔印2~3天完成的活件,而胶印需要7~8天才能完成,并且胶印后还需配备裱背机、模切机、上光机等设备,增加了投资,总之,柔印可以大大缩短印刷周期、能耗低、成本低,使用户在竞争激烈的市场中占据领先地位。
  (3)操作方便、噪声小、无污染。同其他印刷机相比,柔印机的结构相对比较简单,因而操作方便,维修容易,机器的传动机构运转时噪声小,且采用的水性油墨对环境无污染。
  (4)没有飞墨现象。由于柔印使用的水性油墨对环境无污染,加上配有反向刮墨刀,不会产生飞墨现象,印刷后的瓦楞纸箱不掉色、不脱墨。
  (5)使瓦楞纸板的抗压、承压力增强。柔印瓦楞纸板,经过高温处理及热胶黏合,其抗压强度明显优于胶印冷胶复合,而且瓦楞纸箱经过柔印、UV上光后,具有耐磨、耐脏、防潮的功能。
  虽然柔印机具有多种优点,结构比胶印机简单,但是柔印中涉及的变化因素较多,如版材、网纹辊、油墨、压印结构等均在柔印过程中互相影响、互相制约。因此,柔印是一种技术含量较高的工艺,从业人员必须掌握从印前的制版工艺到印刷过程的相关知识。另外,胶印、凹印作为一种相对成熟的印刷工艺,已有一些公认的或国家制定的标准规范可遵循,而柔印目前还没有通用的准则、参数或指导性的工艺规范,所以更加要求从业人员必须具有牢固的知识积累。
  柔印直接印刷
  瓦楞纸箱采用柔印直接印刷的生产流程为瓦楞纸板生产→纸板直接柔印→模切开槽→黏合钉箱。柔印直接印刷的最大优势是可以连线生产,即印刷、上光、模切、开槽、粘箱、捆扎可以在一台机器上完成。新建的瓦楞纸箱厂只需配置瓦楞纸板生产线和柔印机就可投入生产,而采用胶印和预印方式则需要多台设备。
  我国包装市场存在一定程度的过度包装问题,妨碍了柔印技术的推广。但是仍有一些因素会促进柔印技术在瓦楞纸箱行业的推广。如产品频繁改版或版本增加,直接在瓦楞纸板上印刷的柔印方式具有速度快、成本低、质量好的优点;市场朝集约化、规模化发展,客户库存减少,越来越多地要求包装物送到后可直接使用,柔印具有较快的客户反应速度。
  离线柔印预印的特点
  离线柔印预印是将印刷过程从传统的预印和做瓦楞的一体生产线上分离出来,从根本上避免了一些瓦楞纸箱厂因生产订单批量不大而造成的印刷成本高、效率低等问题。离线柔印预印可以使印刷企业根据原有的瓦楞纸板生产线做适当的改进,减少重复投资,瓦楞纸箱厂只要增加柔印及辅助设备即可进行预印瓦楞纸箱的生产。下面介绍一下离线柔印预印的特点。
  (1)设备投资少。以前的柔印设备大都是进口的,价格不菲,如果进口一套8色幅宽为1.5m的柔印机至少要投入2000万元人民币。而现在投资一套“科思高”的离线柔印预印设备的投资额只占进口设备的10%~15%。在印刷质量基本相当的同时,更适合使用国产原材料(油墨、纸张等),而且维护、保养更方便,大大降低了成本。
  (2)印刷质量高。我们建议采用在厚度1.14mm的版材上进行精密离线柔印预印,正常生产情况下可达150线/英寸。在比较粗糙的面纸上印刷仍可以达到理想的效果,其印刷质量已可与胶印及凹印相媲美,大大降低生产成本。印刷质量与直接在瓦楞纸板印刷相比更是天壤之别,一般直接印刷只能达到60~110线/英寸,而离线柔印预印可达150线/英寸,甚至更高,也不会因印版挤压瓦楞而降低瓦楞的强度,产生”排骨纹“,提高瓦楞纸箱的抗压强度。
  (3)成本低。离线柔印预印是将图案直接印刷在面纸上,免去了对瓦楞纸板的挤压,这样对面纸和芯纸的要求大大降低,并可节省18%~22%的原材料费,纸板基重量降低约15%。
  (4)效率高。离线柔印预印将印刷后的面纸直接做成瓦楞纸板,免去了裱纸工艺,大幅度地提高了生产效率及降低了废品率。
  此外,离线柔印预印与离线凹印预印相比也具有多种优势,如离线凹印预印的油墨用量为6~8g/m2,而离线柔印预印的油墨用量为3~4g/m2,只有凹印的1/2,制版时间短,制版费低,只有凹印的1/3,由此可见,离线柔印预印在瓦楞纸箱印刷中前景广阔。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏