我国瓦楞纸箱行业的现状和发展

时间:2009-01-15 19:53:21来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣、王志星

  随着世界加工制造业重心向中国转移,我国包装行业特别是瓦楞纸箱行业快速发展,据统计,2003年中国瓦楞纸箱的销售量达到158亿平方米,超过日本,仅次于美国,位居世界第二。若以此为一个参照点,我国成为瓦楞包装大国已毋庸置疑。
  在本文中,笔者将对我国瓦楞纸箱行业的情况进行梳理,从我国瓦楞纸箱行业的现状、面临的问题和发展建议三个方面进行详细阐述。
  
  我国瓦楞纸箱行业的现状
  我国瓦楞纸箱行业起步较晚,1954年我国才开始推广使用瓦楞纸箱,较日本晚40年,比美国晚60多年,而且技术起点非常低。但是改革开放后,中国经济得到快速发展,从而使我国瓦楞纸箱行业得到了十分迅速的发展,其增长幅度居全球首位。
  我国是一个幅员辽阔的国家,各地区经济发展的不平衡也造成了瓦楞纸箱行业分布和发展的不均衡性。目前,我国瓦楞纸箱行业已形成以广东省为代表的珠江三角洲地区,以上海市、浙江省、江苏省为代表的长江三角洲地区,以北京市、天津市、河北省、山东省为代表的环渤海地区等三大板块。现分别介绍一下这三大板块瓦楞纸箱行业的发展情况。
  1.珠江三角洲地区
  以广东省为代表的珠江三角洲地区是我国瓦楞纸箱行业发展最成熟的区域。广东省瓦楞纸箱行业的发展在国内占据龙头地位,这主要得益于广东省发达的经济和独特的地理位置。广东省地处中国南大门,是华南地区的商贸中心,是国内家电和电子产品生产企业最集中的地区。另外,香港特区巨大的市场需求对其也有极大的促进作用,香港特区一端连接广东省,一端连接海外,其得天独厚的市场优势使整个华南地区均得到极大收益。有数字表明,目前广东省供给香港特区的瓦楞纸箱量占全省瓦楞纸箱生产总量的30%以上。
  另外,广东省瓦楞纸箱企业拥有的先进设备数量、企业规模、产品质量和产值效益都超过了全国其他省市,例如,广东省瓦楞纸板生产线的拥有量占到全国的近1/3;从瓦楞纸箱企业的数量来看,广东省目前有各类规模的瓦楞纸箱企业5000多家,销售额过亿元的企业和企业集团达50多家,香港特区和外商投资的瓦楞纸箱企业在广东省也是最为集中的。
  2.长江三角洲地区
  以上海市、浙江省、江苏省为代表的长江三角洲地区是近几年我国瓦楞纸箱行业发展最为迅速的区域,迅猛之势直逼珠江三角洲地区并且极具超越的潜力。
  就上海市而言,据上海市包装技术协会纸容器包装委员会统计,上海市瓦楞纸箱行业1990年的销售额为10亿元,2002年的销售额增至60亿元,平均年增长率为30%,如此高的增长速度与长江三角洲地区经济的快速发展是密不可分的。上海目前拥有瓦楞纸板生产线150条,年销售额上亿元的瓦楞纸箱企业有10多家。
  浙江省、江苏省瓦楞纸箱行业的发展势头也非常强劲,拥有许多具备现代化生产水平的乡镇企业,以及带来高新技术的国际大型纸业集团,它们为瓦楞纸箱行业带来了生产经营新理念和新技术。目前,中国包装联合会全国性的中国纸包装开发生产基地(胜达集团有限公司)、中国纸板开发基地(浙江景兴纸业公司)、中国纸制品纳米技术应用研究中心(上峰包装集团)等大型瓦楞包装专业生产基地和中心全部落户浙江,这足以说明该区域在同行业中占有举足轻重的地位。
  3.环渤海地区
  以北京市、天津市、河北省、山东省为代表的环渤海地区瓦楞纸箱行业的发展受经济的影响最为明显。近几年我国食品行业特别是乳制品行业的发展为该地区瓦楞纸箱行业带来巨大商机,瓦楞纸箱市场的发展也加速了该区域瓦楞纸箱设备技术的改革,瓦楞纸板生产线的数量不断攀升,仅山东省青岛市就拥有100多条。在不远的将来,环渤海地区将成为中国经济发展的新引擎,并引领中国区域发展重点北移,而该区域瓦楞纸箱行业的发展也将跃上一个新台阶。
  世界已经感受到由中国瓦楞纸箱行业快速崛起带来的冲击。再过几年,我国箱纸板的产量可能超过美国,成为世界第一大箱纸板生产国,但还只是数量上的大国,并非质量大国。
  
  我国瓦楞纸箱行业面临的挑战
  虽然我国瓦楞纸箱行业具有较大的生产能力,也具有比较好的发展态势,但仍存在诸多问题。
  1.供过于求,瓦楞纸板生产能力严重过剩
  世界瓦楞纸箱业强国的经验和瓦楞纸箱业大国的教训表明:一个国家或一个地区的瓦楞纸箱行业必须同该国家或该地区的GDP同步发展。水涨船高,按GDP的标准,上下略有波动是正常良性循环。当今发达国家的GDP与瓦楞纸箱增长速度的比例为1∶(1.2~1.5)。以美国为例,美国GDP的增长速度和瓦楞纸箱工业的增长速度相差很小,瓦楞纸箱工业平稳发展。
  从1995年以来,我国GDP一直持续高速发展,年均增长速度为8%~9%,而同期瓦楞纸箱行业的年均增长速度为16%,也就是说,瓦楞纸箱行业的增长速度大幅度地超过GDP的增速,瓦楞纸箱行业的生产能力远远超过实际需求。据统计,2004年我国大约有4000条瓦楞纸板生产线,超过美国(600多条生产线)、日本(400多条生产线)、欧洲(800多条生产线)总数的1倍多,超过实际市场需求50%~60%,瓦楞纸板生产线的平均开机率不足35%。产能严重过剩,行业竞争加剧,造成大多数生产线开工不足,有些生产线甚至已经停产。
  2.设备集约化程度不高
  尽管美国瓦楞纸板生产线的数量不及我国的40%,但其瓦楞纸板产量(按面积计算)是我国的3倍多,这与我国瓦楞纸板生产线的水平和开机率有很大关系。目前,我国瓦楞纸板生产线多为幅宽1.6米以下,速度低于100米/分钟,瓦楞纸板生产线的平均开机率仅为40%。因此,淘汰窄幅、低速瓦楞纸板生产线,发展高速、宽幅瓦楞纸板生产线,提高开机率是我国瓦楞纸箱行业的当务之急。而提高开机率,一是走“集中制版,分散制箱”的道路,二是必须通过联合、兼并、重组和股份制改造,淘汰设备落后的小型瓦楞纸箱企业,组建大型瓦楞纸箱企业集团,让先进的设备充分发挥作用。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏