浅谈瓦楞纸箱预印技术及筒宽幅柔性版印刷机

时间:2008-01-03 10:43:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣

  近几年,国内柔性版印刷技术在包装印刷领域的发展是有目共睹的,不少企业从原来采用的胶印、凹印方式转到柔性版印刷上来,这其中宽幅机组式柔性版印刷机占了很大比重,而且逐渐开始从过去的以中低端产品为主进入到高端产品的竞争中。近年来包装市场不断变化,新的变化带来新的要求,对柔性版印刷设备也提出了新的挑战。

  柔性版预印技术
  柔性版预印,即先使用柔性版印刷机进行印刷,并复卷形成卷筒面纸,然后将印刷完的卷筒面纸在瓦楞纸板生产线上进行复裱,生产出瓦楞纸板。简单说就是使用印刷卷筒面纸代替瓦楞纸板生产的面纸,其余工序都与原来一样。使用预印刷生产线的裁切精度要求比较高。
  卷筒纸柔性版预印技术的工艺流程为:
  柔性版印刷机印刷面层纸卷→纸板生产线裁切成三层(或五层)纸板→模切压痕成型→钉箱/粘箱
  人们将以往常的印刷工艺称为:后印刷,预印刷与后印刷相比具有一些明显的优点。
  (1)可获得更高的印刷质量,适应性更广。预印刷采用凹版印刷机或柔性版印刷机在平滑的纸张表面印刷,与后印刷采用印刷开槽机在凹凸不平的纸板表面进行印刷相比,可以进行层次更丰富、色彩更鲜艳的精美彩色印刷,而且印刷质量也会更稳定可靠。
  (2)可使瓦楞纸板获得最高强度。由于预印刷不用在纸板成型后对其压印,可避免造成瓦楞变形和纸板强度减弱。而采用瓦楞纸板印刷开槽机进行后印刷,由于每一色印刷都会使瓦楞纸板产生或多或少的变形,而且色数越多,对瓦楞纸板的变形影响会越大。
  (3)生产效率高,便于生产管理,废品率低等。预印刷已成为瓦楞纸板印刷的一个重要趋势,特别是高档纸箱(包括大型和异型纸箱)的印刷。

  柔性版预印与凹版预印的比较
  柔性版预印是将印刷从做瓦楞的一体生产线上分离出来,使印刷和做瓦楞不在同一条生产线上进行,从根本上改变了一些印刷企业因生产订单不大而造成的印刷成本高、效率低等缺点。并可根据客户原有的瓦楞生产线做适当的改进,减少客户重复投资,使客户只要增加柔性版印刷及辅助设备即可进行预印。

表1 柔性版预印与凹版预印的比较
 

  1.设备投资少
  以前的柔性版印刷设备大都是来自国外,价格不菲,如果进口一套8色1500mm宽的印刷机至少要投入2000万元人民币以上。而目前,国产6色1450mm×600mm宽幅柔性版印刷机,其价格约为180万~200万元左右。而相对于同规格、同印刷品质的单张纸凹版印刷机,价格约为300万~350万元左右,卷筒纸印刷机应该在800万元以上。
  现在投资一套柔性版预印设备只占进口设备投资额的10%~15%,纸箱企业采用瓦楞纸箱预印工艺,投入宽幅柔性版印刷机设备成本相对较低,这样大大提高了企业进行技术改造而运用柔性版预印工艺的可能性和可行性。在印刷质量不变的同时更适合使用国产原材料(油墨、纸张等),而且维护、保养方面更方便且大大降低了成本。
  2.环保性好
  凹印一般采用溶剂稀释油墨,不但生产过程中有大量的溶剂挥发,而且要比柔性版印刷多耗1~2倍的电力来进行干燥,印刷溶剂稍有残留就会产生异味,造成废品、次品。而柔性版印刷采用符合国际环保要求的水性墨,使生产过程中无污染产生,产品合格率也大大提高,制版采用不易挥发的环保溶剂并使环保溶剂回收装置回收废溶剂,将溶剂对环境的污染降到最低。
  3.印刷质量高
  我们建议采用1.44mm厚版进行精密预印,正常生产可达到150线/英寸。而在纸质比较粗糙的面纸上印刷仍可以达到理想的效果,其印刷质量已可与胶印及凹印相媲美,从而可以扩大印刷适应范围,大大降低生产成本,与直接在瓦楞纸板上印刷(60~110线/英寸)相比更是差别很大,也不会因印版挤压瓦楞而降低瓦楞的强度和产生排骨纹。由于设备更人性化,所以操作方便,易于保养,操作人员不需要步步为营也能达到满意的印刷效果。
  4.印刷成本低
  柔性版预印是在瓦楞纸板生产之前就将图案印刷在面纸上,免去了对瓦楞纸板的挤压,对面纸和芯纸的要求大大降低:并可节省18%~22%的原材料费用,纸板基重降低约15%。同等材料采用预印技术达到的印刷效果会更精美(一般直接印刷在瓦楞纸板上只能达到60~110线/英寸,甚至更低)。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏