烫印工艺难点及常见质量问题分析

时间:2009-06-16 12:25:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:李昆
  烫印工艺中常见质量问题及分析
  1.烫印不上或烫印不实
  烫印不上或烫印不实主要与以下几个因素有关。
  (1)印品表面特性。印品表面喷粉太多或表面含有撤黏剂、亮光浆之类的添加剂,这将降低电化铝在纸张上的附着性能。解决办法:表面去粉处理或改进印刷工艺。
  (2)电化铝的性质。电化铝选用不当会直接影响烫印牢度,应根据烫印面积的大小、待烫印材料的特性综合考虑选用什么型号的电化铝。
  (3)烫印温度、压力及时间。如果没有正确掌握烫印设备以及烫印温度、压力及时间之间的关系,会影响烫印图文的牢度和轮廓的清晰度。由于设备、待烫印材质的不同,烫印温度、压力和时间都不尽相同。当然,烫印温度、压力和时间与生产效率很大程度上还受到电化铝转移性能的制约。
  2.反拉
  反拉是指烫印后电化铝将印件上的油墨或UV光油等拉走,其主要原因是印品表面油墨未干或者印品表面上光等后加工处理不当,造成印品表面油墨、UV光油与纸张表面结合不牢。解决方法:待印品干燥后再烫印,或选用分离力较低、热转移性优良的电化铝。
  3.糊版和烫印后电化铝变色
  糊版主要是由于烫印版制作不良,电化铝松弛或走箔不正确造成的。烫印后电化铝变色主要是由于烫印温度过高造成。另外,电化铝打皱也易造成烫印叠色不匀而变色,可通过适当降低温度解决。对于圆压平烫印机,可在送箔处加装风扇,避免烫印前电化铝触及烫印版而被烤焦。

  从以上几种常见的质量问题可以看出,烫印过程中速度、压力和温度的控制至关重要。对于这三个工艺参数,一般按烫印速度、压力、温度的顺序来确定。首先确定烫印速度,一般情况下其可作为常量处理,然后再确定与之相适应的烫印压力和烫印温度,这样可以简化操作程序,也容易控制烫印质量。此外,烫印过程中还要考虑基材、烫印版、烫金机、夹具以及垫板是否合适。最后还要研究一下环境条件,包括室内温湿度、基材温度、室内空气的清洁程度等。
  总之,烫印是一门复杂的工艺技术,在烫印过程中只有把握好上述这些问题才能获得满意的烫印效果。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏