现代化妆品包装的设计

时间:2010-04-15 12:25:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅钢

  化妆品不仅是一种商品,还代表着一种文化。化妆品的包装设计也不仅仅是对一种商品进行包装设计,还应传达出其中的品牌文化内涵,以及人们的追求与思想内涵,并得到拥护此品牌的消费者及潜在消费者的认可。国际市场上的中高档化妆品都非常注重包装的外观设计,因为包装的优劣在很大程度上影响着化妆品的销售业绩。中高档化妆品都有其清晰的品牌定位策略、让消费者感兴趣的品牌概念以及包装特色。
  作为与美容产业密切相关的产品,化妆品包装要求兼具保护性、功能性和装饰性。而且,随着技术水平的提高,新技术、新工艺的引入与应用,新型环保材料的开发和替代,化妆品包装的发展正逐渐凸显出个性化,安全方便的化妆品包装越来越受到市场的欢迎。化妆品包装正以打动人心的细节、流畅的线条、尊贵的LOGO彰显着产品与众不同的地位与品质。

  现代包装设计的趋势发生了很大转变,已经从注重功能性、合理性转移到注重情感人性化方面。化妆品包装也正在进行结构设计及装潢设计的创新,更加注重包装的结构设计、色彩运用、图文编排形式等视觉传达要素与消费者之间的亲和关系;注重艺术性的追求,使之自然、亲和地表达产品的内涵,触动消费者的情感,充分利用消费者的情感心理来提升品牌价值。

  化妆品包装设计的三原则
  1.准确

  成功的化妆品包装首先要准确地传达内容物的信息。所谓准确,就是必须要使包装设计单纯、到位、鲜明。准确地传达产品信息要求包装的造型、色彩、图案等不能违背消费者的习惯,以免造成理解错误。图1是Dior香水的包装盒,简洁单纯,将内装的5瓶不同造型和香味的香水以实物图片的形式直观地展示在包装主立面上,准确鲜明地传递包装内容物信息,同时突出了品牌LOGO,从而引起消费者的购买欲望。

图1 Dior香水的包装盒

  2.醒目
  化妆品包装要起到促销的作用,必须要能引起消费者的注意。因此,新颖别致的造型、鲜艳夺目的色彩、美观精巧的图案、各有特点的材质等都能使化妆品包装呈现出非常醒目的效果,吸引消费者的眼球并产生强烈的兴趣。
  3.好感
  包装设计一定要生动,设计巧妙,具有个性和美感。也就是说,包装的造型、色彩、图案、材质要能引起消费者喜爱的情感,这样才能激发他们的购买欲望。好的包装设计本身就会说话,可以使化妆品的内涵呼之欲出,能反映出化妆品本身打动消费者的特质,并使消费者产生好感。

  以安娜苏化妆品的包装为例,具有极强的迷惑力,让人感觉到一种抢眼的视觉震撼,美观却不张扬。图2所示的安娜苏粉饼和口红的包装具有神秘奢华的感觉,在包装设计中采用了立体雕花、玫瑰图案及大四角方型的结构,模仿上世纪的粉盒,具有强烈的复古感。立体雕花的口红包装使产品显得非常精致,并具有很强的个性魅力。

图2 安娜苏粉饼和口红


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏