瓦楞纸箱行业转型的创新模式及发展趋势

时间:2012-03-15 12:29:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣
  瓦楞纸箱行业的发展现状
  我国包装工业目前已基本达到国际先进水平,近5年来生产总值以年均20%的速度递增。据国家相关数据显示,2008年,我国(除港、澳、台地区外)包装工业总产值达到8600亿元,成为世界第二包装大国。到2011年底,我国包装工业总产值约达到12600亿元。
  目前,我国纸包装产量居世界之首,已基本满足5万多亿元国内社会消费品和6000亿美元出口商品的包装配套需求。由此可见,纸包装在包装工业中的地位越来越重要。2008年,我国纸包装产量达到3158万吨,其中,瓦楞纸箱产量达到1800多万吨,较2007年增长了约10%,占纸包装总产量的57%,成为纸包装工业最主要的驱动因素。
  近年来,我国瓦楞纸箱行业取得了高速发展,年均增长率达到18%~20%。2000年,我国瓦楞纸板产量为125亿平方米。2008年,我国瓦楞纸箱产值达到1460亿元,瓦楞纸板年消耗量达到336亿平方米。2009年,我国瓦楞纸板产量达到367亿平方米,占亚洲瓦楞纸板总产量的30%,占世界瓦楞纸板总产量的19.3%。
  据亚洲瓦楞纸箱协会介绍,中国将成为亚洲瓦楞纸板生产和销售的重心和领导者,中国瓦楞纸箱行业的迅速增长与亚洲其他国家(日本、韩国、新加坡等)的负增长形成了鲜明对比。2011年,全球瓦楞纸箱产量的年均增长率保持在4%左右。其中,在北美和西欧这两大成熟市场,一度低迷的瓦楞纸板市场出现了适度回弹;在中欧和东欧市场,增长速度放缓;亚洲瓦楞纸箱产量年均增长率保持在9%左右,尤其是我国内地和香港特区、印度和东南亚等国家和地区的增长速度将进一步加快。2011年,全球瓦楞纸箱的市场需求量增至约1180亿平方米,其中54%的需求量来自于中国和印度。2010年,我国瓦楞纸箱需求量为1368.90万吨,预计到2015年将达到1747.10万吨,增长27.7%;2010年,我国瓦楞原纸需求量为1318.78万吨,预计到2015年将达到1638.14万吨,增长24.2%。
  在低碳经济下,根据我国宏观经济和纸包装工业的发展趋势,在2005年、2010年和2015年这三年,我国瓦楞纸箱需求量分别为1022.92万吨、1368.90万吨、1747.10万吨;我国瓦楞原纸需求量分别为985.47万吨、1318.78万吨、1638.14万吨。未来5年,我国瓦楞纸箱行业仍有很大的发展空间。目前,我国年人均瓦楞纸箱消耗量为55kg左右,是美国的1/6,日本的1/5,欧洲的1/4,印度的1/2,这足以说明我国未来经济发展对瓦楞纸箱需求的潜力巨大。

  瓦楞纸箱行业转型的创新模式
  1.从单点盈利向多点盈利转型
  事实上,瓦楞纸箱行业发展至今,持续竞争一直演绎到现在,然而,常规的、传统的盈利模式,单一的、单独的盈利点已无法适应瓦楞纸箱行业的可持续发展,同时已无法保证瓦楞纸箱企业实现利益最大化。如何突破原有盈利模式,创造性地制造更多盈利点,并使各盈利点有机结合起来,这才是对瓦楞纸箱企业可持续发展的保障,也是摆在瓦楞纸箱企业经营者面前的一道难题。
  “创造性盈利策略”明确地告诉我们,利润由全部成本和价格差产生,那么,全部成本和价格就是盈利的两个关键要素,当然也是创造性盈利的关键。相同的价格、不同的成本,同样能给企业带来不同的利润空间。
  如何在产业链上实现造纸企业、瓦楞纸箱企业、终端用户三方联手控制成本?一般来说,应从原辅材料采购方式以及瓦楞纸箱箱型设计的改变,到瓦楞纸箱生产过程各环节(如印刷、模切等)的成本节约,再到管理等综合成本的控制,最终携手终端客户,将瓦楞纸箱企业单方控制成本转变为造纸企业、瓦楞纸箱企业、终端用户三方联手控制成本,进而优化现有供应商结构,保持竞争力价格,导向集中采购,从而改善质量,降低成本控制风险。
  通常采用的三方联手控制成本的模式为“优质的产品品质+差异性的销后服务+理性的营销价值链+国际化的包装市场”,通过此模式,可以降低造纸企业、瓦楞纸箱企业、终端用户的运营成本,使价格链趋于理性回归,最终使得三方受益。
  2.从包装质量管理向实现顾客满意转型
  瓦楞纸箱企业应尽快学习和实施先进的质量过程控制方法来管理包装质量过程,不断提高包装产品的质量水平,提升企业竞争力。同时,瓦楞纸箱企业应以顾客需求为中心,将顾客的需求转化为产品研制设计阶段的技术规范,用最低的成本最大程度地达到顾客满意,完成从包装质量管理向实现顾客满意的完美转型。
  3.建立在包装新思维之上的包装新技术
  (1)集成创新
  包装新思维是指超越现有包装技术与产品,将其他相关技术组合应用到包装上以形成新的包装技术。各种相关技术(如计算机设计技术、数字化与智能化技术、激光加工技术以及包装新材料与新技术等)的综合应用,不仅能使各工序合为一体,操作方便、快捷,还能不断优化整个包装生产系统,更重要的是使包装生产过程中的一些技术发生了新的变化,提升空间大,达到了较好的投入产出比。目前,这种集成创新是一种面向未来包装工业的领先技术,也是包装投资回报率最高的投资方向之一。
  (2)产品与包装的并行设计
  并行设计是一种全寿命周期的设计,在产品开发的初始阶段,其就能以并行的方式综合考虑到产品寿命周期中所有的后续过程。这种设计模式能有效改进产品设计质量,降低产品整体成本,缩短产品开发周期,提高产品一次开发的成功率。
  产品与包装的并行设计具有二重意义:其一,产品与包装之间实现并行设计;其二,产品与包装内部各自实现并行设计。因此,这种设计模式是一种更复杂、更强调交互耦合协调技术的二重并行设计。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏