我国电子工业产品包装的国际化与绿色化战略

时间:2013-11-21 08:11:54来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣
当前,世界公认包装在经济和社会发展中的3个作用变得越来越明显,即包装在经济发展中的中心性、包装的环境保护责任性和致力于改善人类生存条件的技术创新性。由此可见,包装是解决环境问题的手段,而不是问题本身。在我国,电子工业产品包装代表着我国包装行业的先进水平,通过创新,全面推进了全行业包装技术的进步,引领了我国各类产品包装的新潮流,实现了价值链的最大化。
  
电子工业发展态势及其包装存在的问题
  我国包装行业总产值目前已达1万亿元,但是,包装行业在有力支持国民经济增长的同时也产生了大量的废弃物。其一,我国每年消耗包装材料3000多万吨,其中产生的包装废弃物约为1600万吨,占城市所有废弃物体积的25%、重量的15%,而且包装废弃物还在以每年10%的速度递增;其二,我国可重复使用的包装正在逐步减少,一次性包装逐年增多;其三,我国过度包装现象比较严重,不加限制地使用化学品和重金属造成的环境污染事件时有发生。大量资源消耗和废弃包装处理对环境的影响日趋严重,这些都制约着包装行业的长远发展。对此,我国包装企业应在前期的包装设计中,在满足产品流通的前提下,充分考虑尽量减少包装体积、数量和实现回收再利用等,做最优化设计,并将绿色包装材料采购作为重中之重。当然,电子工业产品包装也不例外。
  加入WTO后,中国经济开始直面世界市场,经济的全球化推进了包装的国际化。目前,国际贸易中的非关税壁垒对我国出口产品的限制措施十分严格。2004年2月13日,欧盟公布了《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》两项法令,对电子工业产品制造提出了更高的环保要求,这进一步加快了全球电子工业的环保进程,对我国电子产品及其包装驶上“绿色环保”轨道无疑是一剂强心剂。据业内人士称,欧盟的这两项法令波及我国2000多家企业共约270亿美元的出口额,国外技术性贸易壁垒对我国2/3以上的出口企业、1/3以上的出口商品造成了影响。此外,许多工业发达国家的绿色贸易壁垒,通过各种技术标准、环境标准、包装标签及环境标志、卫生检验检疫条例等,对产品包装提出了绿色环保要求:即包装材料中不得含有有毒有害物质及影响生态或人体健康的微生物;包装印刷品中不得含有可能向内容物中迁移的有机溶剂或重金属残留物质;包装废弃物具备回收处理或自行降解性能;具有环境标志等。这些绿色环保要求对于电子工业的影响是革命性的。
  据统计,我国每年有近200亿美元的出口产品因达不到发达国家的包装要求而受到直接或间接的影响。目前我国电子工业产品包装存在的主要问题有:瓦楞纸箱的强度、耐压性等物理特性因达不到相关的标准要求,经过长途运输和搬运卸载后,常出现变形和破损现象;尺寸设计不合理(对此,我国电子工业产品包装在尺寸设计时应尽量与欧盟的托盘、集装箱、柜台尺寸相匹配,如欧洲现行标准规定托盘尺寸为1200mm×800mm);瓦楞纸箱原纸黏结强度不够(尤其是遇水后),且很少在瓦愣纸箱表面采用相应的防水措施,从而造成瓦楞纸箱的防潮性能较差。
  
电子工业产品包装的国际化与绿色化
  1.电子工业产品包装要参与国际市场竞争
  包装工业是先导产业,是产品进入国际市场的通行证,因此,要想实现经济国际化,首先要使包装与国际接轨。我国电子工业产品包装的创新特征主要体现在:顺应包装技术性贸易壁垒与低碳经济的需求;包装轻量化与经济合理性;以纸代塑,以纸代木,开发复合型包装材料;整合包装标准化、通用化、规格化与单型号竞争力。这样一来,我国电子工业产品包装就可以摒弃传统加工技术,寻求新技术、新思维及一体化的包装解决方案,同时降低整个产品包装作业、物流、仓储系统的运作成本,最终实现电子产品包装的国际化,使包装的采购成本降低10%左右,并使产业链上的各个节点受益。这种包装理念是市场经济下全球化竞争的必然结果,并通过包装新技术的实施,全面推进包装的再造与创新,实现价值链的最大化。
  电子工业产品包装的国际化是今后5年我国电子产品包装行业发展的重要特征,因此必须加速电子工业产品包装在技术、质量上与国际接轨,参与国际市场竞争。当前,对于我国电子工业产品包装生产企业来说,无论以怎样的姿态前进,包装变革都势在必行。
  2.绿色包装突破国际绿色壁垒
  绿色环保符合世界绿色消费潮流,有利于突破国际绿色壁垒,同时对降低商品在流通中的破损率、提高包装产品的质量都有积极作用。
  在倡导绿色发展的21世纪,环保将成为电子工业产品包装立足市场的最基本要求。绿色包装的核心是“4R1D”,即包装轻量化,可重复使用,无公害,可回收再生,可自行降解。“减量化”、“再利用”、“资源化”已成为循环经济的主线。随着科技的进步,包装的环保要求也越来越高,因此各类包装都面临着环保要求的严峻挑战。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏