我国印机安全标准体系创立

时间:2008-07-06 10:14:40来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良

  2007年以前,我国的印刷机械安全标准还是一片空白。20世纪伊始,我国印刷设备制造企业开始关注国际市场,印机企业陆续走出过门参加国外举办的印刷设备展览会,开拓国外市场。虽然我们制造的印刷设备质量和技术水平均符合国外企业使用条件,国外客户也认可我们的产品,但由于我们的产品没有通过“CE”安全体系认证,不但不允许在展览期间进行试车表演,更不允许在展会上销售。也有一些出口国外的印刷设备,在使用中发生人身事故,造成了劳资官司。为此,不少印机企业开始投入资金,请第三方对设备进行“CE“安全体系认证,经过反复的整改才达到认证条件。因此,我们有必要认清国际上的安全技术法规,并向其看齐。

  国际印刷机械安全标准概况
  1.欧盟市场技术法规
  欧盟市场的技术法规以欧盟指令(Directives)为主要形式,目前已发布的指令共有21项,还有4项指令在制定之中。印刷机械设备出口应符合机械指令,包括适用范围、销售和生产设备应达到的安全标准、相关的法律责任、CE标志的构成、指令的实施办法与其他欧盟标准的关系及合格评定程序等。经常遇到的指令有:
  ① 机械指令,包括1993年1月1日发布的98/37/EC指令和2000年1月1日发布的98/79/EC指令。
  ② 低压设备指令,包括1974年8月19日发布的73/23/EEC指令和1995年1月1日发布的83/68/EEC指令。
  ③ 电磁兼容指令,1992年1月1日发布的89/336/EEC指令和1992年10月28日发布的92/31/EEC指令、1995年1月1日发布的93/68/EEC指令和1992年11月6日发布的98/13/EC指令。
  ④ 包装盒包装废弃物指令,如1994年1月1日发布的94/62/EC指令。
  欧盟国家从1995年1月1日起,即要求进口销售、展示的印刷机械设备要达到欧盟相关指令规定的安全、卫生、环境要求,并证明已经通过相关的合格评审程序或制造商的合格声明,真正成为进入欧盟市场的通行证。对没有达到CE认证要求,不能张贴CE认证标志,不准进入欧盟市场。已加贴CE标志的产品,如不符合相关的安全要求,将责令从市场收回,如继续违反指令将限制进入欧盟市场或被迫退出市场。
  在CE安全认证时,还有提供机械指令的7个附件,即机械、安全部件的设计和制造的基本卫生和安全要求,机械的CE合格声明内容,CE标志,危险产品目录,CE合格声明,CE型式试验,成员国接受指定机构考虑的最低标准。
  对产品的合格评定应该通过第一方(制造商)或第三方(认证机构)为基础进行的,合格评定应该包括设计和生产两个阶段。机械设备又分为一般机械和危险机械,一般机械由制造商自我评定。在没有按欧盟标准生产或欧盟没有的标准生产销售的危险机械需要通过欧盟认定的第三方认证机构进行合格评定。
  2.欧盟安全标准体系
  欧盟制定的机械安全标准分为3类,A类基础标准,B类分组安全标准,C类机器安全标准。印刷机械设备安全标准主要有EN1010《机械安全——印刷机械和纸加工机械在设计和结构方面的机器安全》,该标准规定从设计到生产过程确保设备的安全要求,由五部分标准组成。
  EN1010.1机械安全,第1部分,一般要求;
  EN1010.2机械安全,第2部分,印刷机械和上光机械包括打样机;
  EN1010.3机械安全,第3部分,切纸机械;
  EN1010.4机械安全,第4部分,装订机械、纸张加工和印后整饰机械;
  EN1010.5机械安全,第5部分,生产和加工瓦楞纸板的机械。
  另外还有EN1034-14-2006机械安全,纸张制造和整饰机械设计和建造的安全要求,第14部分,卷纸切纸机,德文版本EN 1034-14-2005。
  3.美国安全标准体系
  ANSI B 65.1-2005安全标准,印刷机系统;
  ANSI B 65.2-2005图形技术,装订及精整系统和设备安全要求;
  ANSI B 65.3-1991裁纸机刃具的安全标准主要内容:安全要求,切纸机,切削机,安全装置,纸加工,定义,控制装置,驱动控制,分类系统;
  ANSI B65.4-1994独立操作的装订厂裁纸机安全标准;
  ANSI/PMMI B155.1-2006包装机械安全标准。
  4.日本安全标准体系
  JIS B9631-2005图形技术,印刷机系统安全标准;
  JIS B4707-1992切纸机,切纸刀安全标准。

  我国安全标准体系开始建立
  
过去我国印刷机械设备标准中也有一些安全要求条款,但仅对设备噪声、机器安全和电气质量提出一些定性的要求,国家虽然有一批强制性机械和电气安全标准,但在产品标准中并没有全面引用。对于印刷机械设备还没有专门的安全标准,对印刷设备的安全也没有安全认证机构进行第三方评审,印刷机械设备事故屡有发生。东北的一家印刷厂在使用单张纸印刷机操作时,操作者想将塞进的纸张拉出,手臂被带进压伤;另一家福建企业的单张纸凹版印刷机在运行当中,操作人员打开脚下收纸链排的防护罩时,不小心头部被刮伤死亡;北京一家印刷厂的操作人员在操作切纸机时,因为没有停机更换切纸刀条,切刀突然下落切掉手臂,造成重残;一家企业使用老虎嘴模切机压坏操作者头部,造成操作者死亡;还有一家企业的商业卷筒纸印刷机爆炸等等,各类安全事故频繁发生。因此,我国印刷机设备领域建立安全标准体系,制定和转化国际先进安全标准,已经迫在眉睫。
  经过3-4年的不懈努力,2007年全国印刷机械标准化委员会制定了一批我国尚属空白的印刷机械设备安全标准,如国家标准化管理委员会(以下简称国标委)正式发布的GB/T20956-2007《印刷机械切纸机设计及结构安全规则》国家标准,并于2007年11月1日开始正式实施,这是印刷机械行业第一部国家安全标准。同年还上报了两个印刷机和印后装订设备的安全标准,预计2008年发布实施。
  国外印刷包装设备的产品技术标准主要由企业制定,ISO、IEC也没有制定产品质量的标准,而是主要制定有关安全的标准、环境标准和相关的基础标准。印刷机械行业没有制定本专业电气安全标准,现在引用的标准是《GB5226-2002机械安全 机械电气设备 第1部分:通用技术条件》,该标准等同采用IEC60204-1:2000。在引用的机械安全标准中,仅采用了一部分IEC标准内容。印刷包装设备主要采用国标委组织制定的安全标准,行业专业安全标准体系正在建立之中。国际标准化组织TC130标准委员会第五工作组2000年开始制定印刷包装设备的安全标准,目前已经发布两项安全标准。

  印刷机械系统安全要求标准简介
  
2007年8月已经申报国标委2项安全标准(采用翻译法等同采用国际标准),并列入2005-2007年标准化发展规划项目,从而结束印刷机械行业没有强制安全标准的历史。
  一项是《ISO12648:2006印刷机系统安全要求》。该标准由国际标准化组织2003年发布,2006年重新修订。包括各种印刷方式的印刷机和26种辅助设备(指集成在一起的设备),引用国外先进标准41项,其中,我国等同或修改采用的标准21项,ISO标准5项,IEC标准8项,EN标准7项。
  另一项标准是《ISO12649:2003印后装订和纸张整饰加工系统安全要求》,2004年发布。其中包括印后装订设备、印后包装设备、纸张整饰设备41项,引用国外标准45项。
  标准主要涉及以下几方面内容。
  (1)这两项标准涉及印刷机械系统公认的九种危险,包括机械,电气,滑倒、绊(跌)倒、坠落,人类工效学,噪声,放射,失火和爆炸,高温和辐射。
  (2)《印刷机系统安全要求》标准涉及五类印刷机。凸版印刷(活版,柔性版);胶版印刷(平版);凹版印刷(照相凹印、雕刻凹印);网版印刷(平型平网、滚筒式平网、曲面网印等);数字式印刷(静电、喷墨、热敏等)。
  (3)《印刷机系统安全要求》标准涉及与印刷机集成的辅助设备。滚筒(辊)的清洗装置;喷粉装置;酒精定量装置;加印标记/地址/号码的设备;印版自动夹紧装置、自动纸堆装卸设备;清洗设备;插页机;纸堆翻转、纸卷翻转、升降装置;烘干/污染控制装置;辐射装置;联机加工和整饰设备;堆积机;码堆机;打捆机;上光机;冷却系统;静电设备;加湿装置;堆积物清除装置;传输带;开卷、复卷、纸卷运输装置等。
  (4)《印后装订及纸张整饰加工系统安全要求》标准涉及印后加工设备。包括信封印刷设备;贴装机;压书机;堆书机;压捆机;打捆包装机;捆书机、制书壳机;上书壳机;输送机;计数堆积机;切纸机和切书机;垫板撤除机;模切机;锁线机;压痕机;烫箔机;折页机;配页机;夹纸式输送装置;插页机和卡片输送机;复合机;邮递系统;打码设备;涂布机;贴窗机、贴装机;书籍护套粘结机;垛放产品包装台;无线胶订机;袖珍式打印机;复合制袋机;机器人控制装置(如自动导向车)、旋转切边机、分切机;压折痕设备;书脊侧面上胶装置;烫金机;订书机(多头订书机,骑马订书机);连续输纸装置等。
还有一项涉及印刷机械的基础国际标准ISO15847《印刷技术—印刷系统和印后系统以及相关辅助设备的图形符号》标准,国际标准化组织正在制定之中。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏