解读从RGB图到CMYK图的“变身”之法

时间:2011-02-07 10:22:44来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟
  我们的客户,包括众多摄影师、设计师经常会提出这样的问题:印刷的颜色为什么与他们的预期效果不同?为什么会偏色?虽然做了相关的色彩管理工作,但印刷出的颜色却总不如显示器显示的颜色令人满意,他们往往对印刷出来的颜色表示惊讶和失望,甚至要求退货。
  如何将摄影师、设计师手中的RGB图转换成高质量的印刷用的CMYK图,使摄影师拍摄的照片的颜色、设计师在显示器上看到的颜色和印刷师印在纸上的颜色能尽量做到一致,这既是我们需要解决的具体问题,也需要摄影师、画家、艺术家、设计师和印刷厂印前、印刷部门的工程师以及全体相关工作人员的共同努力。
  RGB色域与CMYK色域
  摄影师用数码相机拍摄的图以及设计师用显示器完成的设计图都是RGB图。RGB图是用R(红)、G(绿)、B(蓝)三原色按不同比例组成的,如果是一个8位RGB图,则R、G、B的数值为0-255,即可表现256×256×256=16777216种颜色。
  RGB图的特点是色域大、饱和度高、层次丰富、阶调范围大、细节再现性好。常用的RGB色域有sRGB、Adobe RGB、ProPhoto等。其中,sRGB主要用来描述一般显示器的色域,Adobe RGB主要用来描述高档显示器和数码相机的色域,ProPhoto主要用来描述高档数码相机和数码后背的色域。图1分别显示亮度L=25、50、75时这3个色域的情况。

图1
  CMYK图是用C(青)、M(品红)、Y(黄)三原色按不同比例,再加上K(黑)组成的,传统印刷机和数字印刷机都采用CMYK四色油墨进行印刷。常用的CMYK色域是国际标准ISO12647-2规定的色域,在此标准中规定了5种不同类型纸的色域。图2显示了ISO12647-2中1类纸和2类纸的CMYK色域与sRGB色域、Adobe RGB色域的比较。
  由图2可见,RGB色域与CMYK色域相差较大。用数码相机常用的Adobe RGB色域和印刷CMYK色域相比,可发现几乎所有情况下都是Adobe RGB色域比CMYK色域大;用显示器常用的sRGB色域和印刷CMYK色域相比,可发现大部分sRGB色域的范围比CMYK色域大,但在亮度L=50左右的时候,CMYK色域中的青和蓝颜色比RGB颜色的色域大,也就是说,sRGB色域的显示器不能正确反映印刷颜色,在进行图像处理时,需配备高档的Adobe RGB色域的显示器。
  如何创建正确的ICC文件
  了解RGB和CMYK以后,就可讨论如何把RGB图转换成印刷用的CMYK图了。当前市场上有很多RGB转CMYK的软件,各有各的特点,但最常用的还是Adobe Photoshop。
  在Adobe Photoshop中打开一个RGB图,在编辑菜单中选择转换为配置文件,如图3所示。

图3
  这一步骤的关键是选择一个正确的印刷ICC文件作为配置文件。Photoshop中包含有各种印刷标准的ICC文件,但是用起来往往不符合客户需求,原因是我们使用的纸张、油墨、版材、润版液、橡皮布等原辅材料与标准制定地区往往有所不同。
  例如,我们测试时使用Coated FOGRA39(ISO 12647-2∶2004)作为配置文件,RGB图转换成CMYK图的灰平衡曲线如图4所示。
图4
  我们发现这样转换出来的CMYK图有一些问题:如黑版是长调黑,但一般摄影类照片,例如人物、风景、油画、文物类的器物、一般商品照片等,在印刷中一般采用骨架黑,即短调黑;又如图4中最黑点的网点为C=88%、M=78%、Y=63%、K=100%,如果用这个数值,在现有印刷条件下印出来的不是黑色,可能是蓝绿色。因此我们必须修改ICC文件,或者创建一个新的ICC文件。创建ICC文件的要点是:
  (1)要考虑印刷的网点增大率(各种不同的纸张在印刷时有不同的网点增大率);
  (2)黑版的生成是采用重度的GCR,还是中度或轻度的GCR;
  (3)印刷油墨的总量限制,一个CMYK图的理论最大油墨总量为400%,即每个颜色都为100%,但是在印刷时,没有一种纸张能够接受和印出400%的油墨,但是,到底用330%的总墨量,还是370%的总墨量,要视不同纸张和不同类型的活件而定。
  ICC文件的创建可借助ICC文件生成和编辑软件进行,同时也可借助软件对灰平衡曲线和层次曲线进行修改,如图5所示。
图5
  经过修改后,我们得到RGB图转换成CMYK图的灰平衡曲线,如图6所示。该ICC文件在我公司普遍应用于人物、风景、油画、器物等RGB图转换为CMYK图的场合。

图6
  而国画、水墨画以黑为主,以色为辅,因此需要用长调黑来体现,所以创建的ICC文件、灰平衡曲线如图7所示。

图7
  以上讨论的是转换后的灰平衡曲线的问题,那么RGB图转换成CMYK图后的颜色应该如何处理呢?
  这里的初始工作是要做一个RGB的标准图,如图8所示。要求在PhotoShop中选择“色域警告”时,所有色块都在相应的色域范围内。
图8
  由RGB转换为CMYK时颜色的变化情况如图9所示。

图9
  如何将RGB图转化为CMYK图
  上面介绍了如何建立RGB图转为CMYK图的ICC文件。在正式转换前,必须对RGB图进行必要的调整:首先,应将RGB图中的中性灰颜色调整为R=G=B,如R=G=B=250时为中性白,R=G=B=128时为中性灰,R=G=B=10时为中性黑,可使用PhotoShop中的层次调整功能来完成此工作;其次,确定RGB图的黑点和白点,一般情况下,选择R10/G10/B10作为RGB图的黑点,将R250/G250/B250作为RGB图的白点;第三,用色域警告选项检查要转换的RGB图中的颜色是否超过色域,如果超过色域应选用相应的工具进行修正,以便在转换为CMYK图后该颜色在CMYK色域之内。
  完成以上步骤之后就可以使用建立好的ICC文件在Photoshop中进行RGB图到CMYK图的转换了。在转换后,还要对CMYK图进行常规的检查和调整。
  (1)监控油墨总量限制。在Photoshop中打开CMYK图时,观察信息显示面板中的总油墨比例读数,确认这张图不超过印刷机的油墨总量限制,如图10所示。

图10
  (2)对黑版进行个别调整。例如用USM锐化增加黑版局部对比度。如图11所示,选择一个高的“Radius”值,例如40~60;选择一个低的“Amount”值,例如20~30;选择无“Threshold”。观察图像暗调的变化,完成时按OK。

图11
  (3)对饱和度进行调整,如图12所示。

图12
  本文仅介绍了选择一个正确的印刷ICC文件作为配置文件,将RGB图转换为CMYK图的过程。但一个RGB图运用于生产,其工艺流程会更为复杂。摄影师拍摄的图片必须做数码相机的色彩管理,生成数码相机ICC文件,选择Adobe RGB、ECI-RGB等其中一个RGB  ICC文件作为RGB图的转换配置文件;设计师的工作环境需要标准的光源,使用的显示器最好是Adobe RGB色域的,并需要进行色彩管理,使显示器能够显示正确的印刷颜色和层次;印前部门应做好数码打样的色彩管理,使数码打样符合印刷标准,同时创建一个印刷ICC文件,作为RGB模式转CMYK模式时的转换配置文件;印刷部门要按国际标准ISO12647-2做好印刷标准化,这样才能印刷出客户满意的CMYK图。
图2

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏