解读数码相机的色彩管理之法

时间:2011-06-16 12:16:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟

  随着数码相机性能的不断提高和价格的不断下降,其在印刷原稿信息采集过程中使用的比例越来越高,已和扫描仪一样成为印前中重要的输入设备。如何使用好数码相机,做好数码相机的色彩管理,成为印刷行业在印刷数字化进程中需要解决的一个重要问题。
  一般情况下,色彩管理需要3个步骤,即设备校正、色彩特性描述文件的建立和色彩转换,数码相机的色彩管理也不例外。

  数码相机校正
  为了保证色彩信息传递过程中的稳定性、可靠性和可持续性,需要首先做好数码相机的校正工作,以保证其处于最佳的工作状态。
  1.拍摄环境(主要指拍摄光源)的设定
  由于在这里所说的数码相机是作为印刷的输入设备之用,因此,其光源也应该符合印刷标准。印刷行业通常采用国际标准《ISO 3664∶2000 图像技术与摄影行业标准观察条件》,标准对光源的色温、照度和显色指数进行了严格的规定。标准中推荐的标准光源色温应为5000K、显色指数大于90。关于推荐照度,高照度为2000±500Lux,用于评测和比较图像细节差别,低照度为500±125Lux,用于常规状态的视觉比较。数码相机的拍摄光源应采用高照度2000±500Lux的标准。对于照度的均匀性,标准要求在1m2的范围内,四边的照度相对于中心不低于75%,如果面积较大,四边的照度相对与中心可不低于60%。

  另外,一般采用数码相机作为印刷输入设备时,需要搭建摄影棚,以保证拍摄环境的规范,摄影棚的墙、天花板、地面应采用反射率低于60%的中性灰材料,同时工作人员不能穿颜色鲜艳的衣服。
  2.数码相机白平衡的设定
  白平衡是数码相机设备校正的重要环节。许多数码相机在拍摄前可自定义白平衡,进行这一操作之后,无论照明条件如何,CCD内的色偏都会被纠正。一般情况下,使用者会用一张白纸或一件白色的衣服进行白平衡的设定,这些物品可能看起来是中性的,但其实并不是,利用这些物品往往导致错误的白平衡设定。因此,在进行印刷原稿信息采集时,应使用如ColorChecker白平衡板等专业的白平衡板来设定白平衡。因为专业的白平衡板可以反射等量的R、G、B光,不同区域的色彩均匀性也非常好,能够给出真正的白平衡。
  在设定时,应将白平衡板放在摄影棚内,测量光源,在确认光源符合ISO 3664标准后将数码相机靠近白平衡板,直到其填满取景框,再按照数码相机说明书中自定义白平衡的方法进行白平衡设定。

  数码相机色彩特性文件的建立
  1.选择数码相机标准色卡
  数码相机标准色卡是建立数码相机色彩特性文件(ICC文件)的重要工具,因此选择一个好的数码相机标准色卡是数码相机色彩管理成功的关键。在此为读者介绍两种常用的标准色卡。
  (1)ColorCheck DC标准色卡
  ColorCheck DC标准色卡共包含24个自然物体色块,每一个色块都代表自然界物体的真实颜色,如图1所示。这24个色块第一行从左往右分别为深肤色、浅肤色、天蓝色、树叶色、蓝花色和蓝绿偏蓝色;第二行从左往右分别为橙色、紫蓝偏紫色、中度红色、紫色、黄绿色和橙黄色;第三行从左往右分别为蓝色、绿色、红色、黄色、品红、青色;第四行从左往右分别为白色、4种中性灰色及黑色。这些色块能以同样的方式反射所有可见光谱中的光,所以这些色块在任何光源下都能与其代表的自然物体的色彩相匹配,可以用于建立数码相机的ICC文件。



图1

  (2)ColorCheck SG标准色卡
  ColorCheck SG标准色卡共有140个色块,其不但包含了ColorCheck DC标准色卡中的色块,还提供了更多的皮肤色调、灰度和色域,而且其边缘还有一个中性颜色的色块环,用于帮助检查照明的均匀性,如图2所示。相比之下,采用ColorCheck SG标准色卡建立的ICC文件比采用ColorCheck DC标准色卡的要好一些,其形成的色彩空间更为平滑连续。



图2


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏