胶印机 驶入数字化发展快车道

时间:2011-07-16 12:20:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良
  胶印作为主流的印刷方式,在数字印刷日趋火热并开始向批量印刷市场进军的当下,仍然不断创新,应用各种数字技术,以使其科技含量继续提升,生产效率不断提高,印刷质量不断精细,并在提高自动化、数字化、标准化方面不断取得新的突破。可以说,拥抱数字化使胶印这种传统的印刷方式再度焕发了青春。
  胶印机数字化包括以下几方面内容:一是设备传动系统的数字化改造,主要表现在设备本身的驱动系统和控制系统的数字化,也就是独立驱动技术或数控技术的应用;二是印刷设备的调整、设置和操控的数字化,主要指将原来的手工作业改为计算机操作,甚至包括参数和调整部位的设置及故障诊断在内,都可在操控台上完成;三是通过文件格式的标准化,使印前、印刷、印后等相关制版信息得以数字化传递,省掉后续工序设备的重复数据调整,实现整个印刷流程中设备间的数字化连接;四是在机制版印刷机的实现,使胶印机成为数字印刷机,完成个性化、可变、短版印刷。

  进口胶印机  数字化领航
  1.卷筒纸胶印机
  进口卷筒纸胶印机数字化提升的重点技术主要体现在以下几方面。
  (1)独立驱动技术及数控系统
  传统卷筒纸胶印机采用可控硅直流调速技术,这种传动方式导致设备的结构极其复杂,水墨平衡调整呈线性分布,不但调整困难且影响印刷质量,同时手工调整环节过多,对操作者技术要求较高,且设备只能用于新闻纸和胶版纸的印刷。
  20世纪80年代,日本开始推出独立驱动的卷筒纸胶印机,并在中国销售了两台,2000年其在全球范围内再次兴起并开始淘汰有轴传动的卷筒纸胶印机。现在,国外卷筒纸印刷机制造商都用伺服电机驱动各个功能机组,使设备结构大大简化。
  此外,数控技术的应用使卷筒纸胶印机的速度调整、线速度跟踪、纸带张力控制、套印调整等环节均实现了数字化,这些参数均可在显示屏上进行数字化设置、调整和故障显示。变频器、可编程序控制器的应用也实现了设备的无级调速和操作程序的编制和重复调用。
  (2) 无扎针折页技术
  扎针折页是指纸带经印刷后进入三角板进行一折,再进入裁切和滚动折页,为使折页连续进行,纸带由滚筒上的扎针带动进行下一折。而扎针过程势必产生扎针孔和纸屑,这样不但会造成粉尘污染,进行书刊印刷时还会造成纸张浪费,而无扎针折页技术则可以避免上述问题。
  (3) 无缝滚筒技术
  由于印刷机滚筒上存在版口,在印刷过程中容易产生震动和冲击,不但会产生90分贝以上的噪声,对操作人员的健康产生威胁,还会影响印品质量和机器寿命。采用无缝滚筒技术后,印版的形状也是圆筒状,装版时直接从轴向装入,即可避免上述问题。目前国外已经采用这种技术,但国产卷筒纸胶印机制造商仅实现了窄缝滚筒技术。
  (4)墨色遥控技术
  进口卷筒纸胶印机的版面墨量数字化控制采用CPC墨色遥控装置,通过微型伺服电机控制琴键式墨斗,调节不同区域的油墨供应量,从而提高印刷质量,实现墨量的数字化调整。这种墨色遥控装置还有记忆功能,同种印品再印时可以预置墨量。
  此外,商业卷筒纸印刷机的主要特点是可以对铜版纸进行高质量的彩色印刷,印刷质量接近单张纸胶印,印刷效率非常高,这类设备上不但应用了书刊、报纸用卷筒纸胶印机的全部科技成就,还采用了当代最新科技成果,如自动套印、二次张力控制、纸带调偏、零速自动接纸、连线冷却烘干、连线上光、墨辊温控和与印前制版信息共享的数字化接口技术等,这种设备已经成为向我国进口的重点设备。
  2.单张纸胶印机
  (1)独立驱动技术
  独立驱动技术在进口单张纸胶印机上还未全部实现,其主要原因是,与卷筒纸胶印机不同,单张纸印刷机的印刷滚筒不但要完成墨色转移,还要完成纸张传递,同一条传动系统要使两项功能完全同步。但是即便没有达到在整机上全面应用独立驱动技术,进口单张纸胶印机制造商已经在输纸机与主机传动链分离、印刷滚筒驱动、取消输纸台两个侧拉规机构、供水输墨等环节上采用了独立驱动,只是纸张交接过程仍由齿轮系统完成。
  (2)连线功能
  近年来,单张纸胶印机的联机翻转双面多色印刷、联机专色印刷、UV上光印刷、连线冷烫印、在线印品检测、卷筒纸裁单张印刷等都已经实现,这使单张纸胶印机的功能和适应性不断扩大,尤其是其数字化和自动化功能逐步提高。
  (3)作业格式标准
  PPF、JDF等印刷过程文件格式标准,已经成为国外印刷设备制造商共同遵守的准则,这些标准实现了信息从印前、印刷到印后加工的数字化传递。在作业格式制定方面,进口单张纸胶印机制造商已经成立联盟。
  3.在机制版印刷机
  自海德堡公司1995年先后推出D146-4和Speedmaster74DI在机制版印刷机以后,已有多家国外印刷设备制造商相继推出此类设备,并主要应用于快速印刷领域。
  如D146-4型在机制版印刷机采用卫星式滚筒排列结构,用激光二极管在四色印版上进行激光烧蚀成像,印版成像后,自动清洗掉印版表面的硅屑。印刷时,利用无水胶印油墨实现亲墨、斥墨。在机制版印刷机大大减少了由于更换印版所花费的辅助时间和套印误差,这种设备曾被人们看成单张纸胶印机全数字化的发展方向,然而现在新的无版数字印刷机已经取代了它的市场。
  不过值得关注的是,免化学冲洗CTP版的产生,可能会推动在机制版印刷机的更新换代,随着印刷成本的降低,其还可能迎来新的发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏