应用油墨预置系统 助力印刷标准化

时间:2011-09-15 12:17:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟
  CIP3/4联盟与PPF/JDF文件
  CIP3是“International Cooperation for Integration of Prepress, Press and Postpress”的简称,于1995年2月正式组成联盟。CIP3联盟确定了集成化数字工作流程的工作原理,并使用PDF语言建立起一种通用的文件格式,即PPF(Print Production Format),将印前、印刷和印后加工过程更紧密地联系在一起。
  1999年初,原CIP3联盟的4家公司(Adobe、爱克发、海德堡曼罗兰)共同成立了JDF联盟,除了CIP3联盟所追求的“垂直整合”外,JDF联盟还追求“水平整合”。
  2000年7月14日,CIP3联盟与JDF联盟正式合并为CIP4联盟,原则上保持CIP3联盟的原有架构不变,只是在原有基础上加入JDF联盟所追求的水平整合,成为CIP4。联盟的全名在原来的3个P之外增加了“Process(过程)”而成为“International Cooperation for Integration of Processes in Prepress, Press and Postpress”。CIP4联盟所使用的文件格式是JDF(Job Definition Format)。和PPF相比,JDF文件使用XML语言编写,能表达更多的工作指示和规定,跨平台性和可扩展性更好。
  CIP3的PPF文件或CIP4的JDF文件,大都产生于印前数字化工作流程,其中包括了印刷的分色预览图像、墨键等信息以及印后的切纸、折页、配页、装订等信息,可传递至印刷、印后工序,以控制生产。
  但是,并非所有印刷企业都能够使用PPF或JDF文件,其必须具备4个条件:首先,印前需要采用CTP和与之相对应的数字化工作流程,并且该流程必须能够生成PPF或JDF文件;其次,印刷车间必须实现网络化,保证每台印刷机都在网络环境下工作;第三,印刷车间须具有CIP3/4控制系统服务器,可以是印刷设备供应商自己研发的,也可以由第三方研发提供;第四,印刷机本身须具有油墨预置系统,现在一般印刷机都配有该系统。

  基于CIP3/4的油墨预置系统
  目前,提及CIP3/4,大家了解得最多的就是油墨预置系统,借助油墨预置系统,所需的放墨信息可直接通过印前的PPF/JDF文件获取,经过简单的转换后便可传送至印刷机墨控台进行墨量预置,这样既能帮助印刷操作者避免手动放墨墨量不一致的现象,也能够节省时间、提高生产效率。
  图1是基于CIP3的PPF文件的油墨预置系统的工作流程。在这个工作流程中,有3种数据流:①CTP印版数据流(如绿线所示):印前数字化工作流程产生1位TIFF文件,通过1位TIFF文件接收和输出工作站传送至到CTP设备,或者印前数字化工作流程直接传送到CTP设备,输出CTP印版到印刷机印刷;②数码打样流(如黑线所示):印前数字化工作流程产生8位TIFF文件到喷墨打印机,输出数码样或蓝纸,用于印刷追样;③PPF数据流(如红线所示):印前数字化工作流程产生PPF文件到CIP3控制系统,生成墨键信号后,传递至印刷机的油墨预置系统,控制各墨区的墨量大小。


图1


  目前,基于CIP3/4的油墨预置系统主要有两种,一种是印刷设备供应商配合自己的印刷机开发的,另一种是第三方企业研发的,后者可独立于印刷设备,性价比较好。以下,笔者将结合实例,对这两种油墨预置系统的工作流程分别进行介绍。
  1.印刷设备供应商自行开发的油墨预置系统
  在此,笔者以三菱印刷机公司的PPC+IPC系统为例,介绍印刷设备供应商自行开发的油墨预置系统的工作流程。
  PPC(Prepress and CIP3/4 Control System)是三菱印刷机公司开发的CIP3/4控制系统,其任务是接收PPF文件,并将PPF文件转换为预视图和墨键信号,图2为PPC系统的操作界面,图2中底色为蓝色的一条是被选中的PPF文件,下半部分显示的是其预视图,正常情况下,应该左边显示文件正面的预视图,右边显示文件背面的预视图。由于这个PPF文件背面为空白,所以右边默认显示的是CIP4组织的标志。


图2


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏