彩喷宣纸/绢纸 高仿真艺术品复制的新型材料

时间:2012-02-15 12:11:20来源:科印传媒《印刷技术》作者: 沈志伟

  国画、油画等高端艺术品历来被人们钟爱并收藏,然而受绘画技巧和制作工艺的限制,其昂贵的价格和稀少的数量只能满足极少数人的收藏需求。随着科学技术的发展及工艺水平的提升,高仿真艺术复制品开始走进千家万户。本文,笔者将介绍一种高仿真艺术品复制材料——彩喷宣纸/绢纸,这种材料是我公司自行研发的,其所呈现的逼真的复制效果可大大满足人们对于艺术精品的欣赏和收藏需求。

  彩喷宣纸/绢纸的特点
  一般,若使用普通宣纸/绢纸在彩色喷墨打印机上打印,会产生严重的墨水洇染、对比度差和色彩饱和度差等问题,彩喷宣纸/绢纸却可以解决这些问题。彩喷宣纸/绢纸是在普通宣纸/绢纸的基础上,利用现代化学工艺及技术制作而成的一种高仿真艺术品复制材料,其可用于喷墨打印,具有色彩还原准确、效果逼真、挺度高、防水能力强、成本低、可装裱等特点。

  彩喷宣纸/绢纸的制作
  1.制作机理
  彩喷宣纸/绢纸是将固色剂(固色剂Y、固色剂M)、吸水剂(纳米级三氧化二铝、纳米级二氧化硅、聚乙烯醇)、胶黏剂(聚乙烯醇、乙酸乙烯-乙烯共聚物、水性聚氨酯、苯丙乳液、纯丙乳液)、表面活性剂(OP-10、十六烷基三甲基溴化胺、十六烷基三甲基氯化氨、十二烷基苯磺酸钠)、抗紫外线剂(UV-9,UV-531,汽巴BT-202)等多种化学材料按一定比例混合后涂布于普通宣纸/绢纸表面,利用普通宣纸/绢纸的强吸水性及疏松性特点,将涂料的有效成分渗透到其中制成的。这种技术被称为渗透涂布技术,而一般传统喷墨涂层主要采用的是覆盖技术。
  2.制作过程
  首先将上述材料以一定的配比按顺序逐步加入搅拌器中搅拌,混合均匀后,用滤网过滤1~2遍制成涂料。然后将涂料涂布到普通宣纸/绢纸中,涂布方式有两种。
  (1)采取单张喷涂或辊涂的方式,即采用涂布机涂布或手工涂布方式将涂料均匀地涂布于普通宣纸/绢纸表面,待涂料完全渗透于纸张中后,再用箱式烘干机烘干即可。
  (2)将纸浆和涂料按照(5~7)∶(1~2)的比例将涂料直接加入普通宣纸/绢纸浆中,再根据普通宣纸/绢纸的制作工艺进行制作。制作好的宣纸/绢纸不用二次涂布,可直接进行喷墨打印。这种方法简单实用,适用于大批量工业化生产。

  彩喷宣纸与普通宣纸的打印测试结果比较
  我们分别对彩喷宣纸/绢纸和普通宣纸/绢纸进行了打印测试对比,但由于篇幅问题,本文省略了彩喷绢纸和普通绢纸的测试比较。彩喷宣纸和普通宣纸的打印测试结果在以下几方面有所差异。
  1.图像反差和密度
  在相同的打印条件下,彩喷宣纸上的图像能够表现出更大的图像反差和更广的密度范围,基本能够表现原作的光学密度范围,而且对纸张白度的影响甚小。
  图1为彩喷宣纸和普通宣纸上所呈现的图像的光学密度曲线,图2~3为以彩喷宣纸和普通宣纸上所呈现图像的L*a*b*值模拟的C、M、Y曲线和K曲线。在普通宣纸和彩喷宣纸上所呈现的图像效果如图4所示,可发现,彩喷宣纸上所呈现的图像的层次要丰富很多。

图1 彩喷宣纸和普通宣纸上所呈现图像的光学密度曲线
图2 用a*、b*值模拟的C、M、Y曲线

图3 用L*值模拟的K曲线

图4 普通宣纸和彩喷宣纸上呈现的图像效果



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏