数字式高仿真艺术品复制工艺流程(上)

时间:2012-05-17 12:09:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟

  数字式高仿真艺术品复制工艺是指采用高精度大幅面扫描仪、数码相机及高精度数码后背采样技术,通过大幅面打印机或数字印刷机等数字化设备,对艺术品原稿进行原大、原样、原色复制的工艺。使用先进的数字印刷技术形成的数字式高仿真艺术品复制工艺,可以实现对文化艺术瑰宝的完美复制,全方位再现原稿的风貌与神韵。其主要由图像采集、图像处理和图像输出三部分组成,本文将对这三部分进行详细介绍,以期给读者一个清晰的认识。

  图像采集
  图像采集的过程是使用数字式图像输入设备扫描艺术品原稿的过程,输入的是艺术品原稿,输出的是经过色彩管理的RGB图。扫描艺术品原稿的数字式图像输入设备可以是大幅面扫描仪或高精度数码相机后背,前者放置于固定场所进行图像采集,后者可被移至现场进行图像采集。
  1.采用大幅面扫描仪扫描艺术品原稿
  采用专用的大幅面高精度扫描仪扫描,可将艺术品原稿直接转变为电子文件,单次最大扫描范围为197.22cm×118.12cm,最大扫描精度为600dpi,最大扫描像素点个数为36224×13952(约5.05亿个像素点),最大扫描文件数据量为1445.95MB,可实现艺术品原稿的原大采集,表1为大幅面扫描仪的具体参数值。采用大幅面扫描仪对艺术品原稿进行扫描的步骤如下。

表1 大幅面扫描仪的具体参数


  (1)校准扫描仪
  正确选择扫描光源,对扫描仪的白平衡、对比度、清晰度等进行调整,将扫描仪校准到最佳工作状态,从而保证扫描仪线性化的准确性。如果艺术品原稿的表面有凹凸肌理,可采用侧向布光,产生适度投影以增强立体视觉效果。
  (2)制作扫描仪ICC特性文件
  通常在制作扫描仪ICC特性文件时,可扫描标准HCT色靶或IT8反射色靶,得到RGB图,然后在专用软件中生成扫描仪ICC特性文件。但由于标准HCT色靶或IT8反射色靶都是用相纸做的,而艺术品复制通常使用宣纸、绢和油画布作为承印物,所以采用标准HCT色靶或IT8反射色靶会导致误差。因此,我们分别采用宣纸、绢和油画布自制了艺术品复制的专用色靶(如图1所示),共计260个色块,并同时产生了相应的参考文件。制作扫描仪ICC特性文件的步骤如下。

图1


  首先,扫描专用色靶,得到RGB图,并进行相应调整:将RGB图的白点设置为230~255、浅灰为191、中灰为127、深灰为64、黑为0~25。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏