数字式高仿真艺术品复制工艺流程(下)

时间:2012-06-17 12:14:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟

  图像处理
  艺术品复制讲究画家的个性和特点,每位画家都有自己独特的风格和特点,每幅艺术品也都有其深睿的特点和笔墨的韵味。所以,艺术品复制要做到形、神、韵三方面与原稿的接近。因此,在运用色彩管理达到较理想的原稿还原的基础上,还要运用图像处理软件,对照原稿,对运用色彩管理后的艺术品RGB图进行艺术处理,一是补偿在进行色空间转换时造成的颜色层次上的损失,二是对其做一些特殊的处理,使艺术品复制更加完美。
  由于RGB的色域比CMYK大、饱和度比CMYK高、层次丰富、阶调范围大,因此扫描图像通常为RGB图,但是在打印输出时,都要转化为CMYK图,在这个过程中色域会被压缩。为了解决这个问题,我们分别制作了国画、油画、印刷复制的ICC特性文件,在复制过程中可根据需求选择用不同的ICC特性文件将RGB图转换为CMYK图。
  艺术品复制的图像处理可按以下步骤进行。
  1.显示器的色彩管理
  (1)选用专业显示器
  选用EIZO公司或苹果公司的专业显示器。显示器要使用遮光罩,防止环境光和杂散光直接射到显示器上。
  (2)制作显示器的ICC特性文件
  设定显示器色温为5000K、Gamma值为1.8,采用X-rite的分光光度计Eye-One进行相关测量,并在专用软件中制作显示器的ICC特性文件,并将其设定为显示器的颜色配置文件。
  (3)设置打印机的ICC特性文件
  在应用程序中,设置反映打印机与宣纸、绢、油画布最佳匹配的ICC特性文件为CMYK图的显示ICC特性文件,并反复修改和编辑此ICC特性文件,直到显示器显示的艺术复制品与打印机打印的艺术复制品颜色一致。
  (4)采用标准光源
  采用色温为5000K、照度达到规定值(2000lux±500lux)、显色指数大于95的标准光源,并保持室内光线均匀、恒定,周围环境物体的颜色,例如墙、地板、桌面等都要接近中性灰,以防止其对视觉的判断。操作人员要穿深色衣服,以防止衣服把光反射到显示器上,并采用0°/45°观察角度。
  2.RGB图的图像处理
  (1)黑白场定标
  对于白场,RGB的数值应为240~255;对于黑场,RGB的数值应为0~30。
  (2)灰平衡调整
  浅灰的RGB数值为191、中灰的RGB数值为127、深灰的RGB数值为64。
  (3)色彩调整
  各颜色的RGB值如表4所示。

表4 各颜色的RGB值

  3.RGB图到CMYK图的转换
  在图像处理软件Photoshop中,利用不同的阶调转换曲线对RGB图进行转换,具体设置与对扫描的专用色靶RGB图配置扫描仪ICC特性文件相同,可根据实际应用情况选择采用宣纸复制的阶调转换曲线(如图11所示)、采用印刷方法复制的阶调转换曲线(如图12所示)以及采用油画布复制的阶调转换曲线阶调(如图13所示)。
图11
图12
图13

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏