当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

选择最适合的工作流程提升生产效率

时间:2007-05-21 18:55:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  在印刷行业里,数字技术在印刷中的应用是核心技术的要点,数字化工作流程是数字技术在印刷中的具体应用。
  数字化工作流程是在数字技术的基础上,对印前、印刷、印后等工艺过程中的图文信息、生产控制信息和管理信息进行集成控制管理的系统和技术,它组合了组织上和技术上的工作步骤,使数字化的图文信息能够完整、准确地流通,并最终加工制作成完整的印刷品。

  一、实际生产对数字化工作流程的要求
  
数字化工作流程包括数据输入、数据处理和数据输出3个部分。对这3个部分,我们印刷制版公司对它们都有各种不同的要求,以满足生产的需求(如图1所示)。


图1

  数据输入部分应支持各种软件输出的文件格式,例如PS文件、PDF文件、Copydot输出的1-bit TIFF文件。输入方法也应支持常用的方法,例如热文件夹、AppleTalk或TCP/IP的网络输入。
  数据处理是数字化工作流程的关键,它应该是运用国际最新技术、并且要随时升级到最新版本。即要求能支持各种最新格式的文件的处理,它包括生成规范化的PDF文件,PDF文件预检,编辑和认证,PDF补漏白,压平器,拼大版,大版预视,光栅处理解释,产生调幅、调频和调幅调频混合网点。并有远程批注和屏幕软打样功能。
  数据输出应包括稳定、可靠地将各种文件输出到各种设备上。输出文件应包括PDF文件、8-bit TIFF、1-bit TIFF。输出设备应包括各种打印设备,如黑白激光打印机,还有各厂商的数码打样机,还能输出到各种照排机和CTP上。现在很多流程只能与自己公司的输出设备连接,给客户选择数字化工作流程带来了很多麻烦。
  数字化工作流程中远程校样、批注功能和屏幕软打样的功能,也是我们的要求,它方便了与客户之间的沟通,使客户能及时了解生产状况,随时可查看过程,修改错误,避免浪费和重复性工作。所以,数字化工作流程提高了工作效率,改善了产品质量,降低了生产成本,成为印刷发展的一个新的看点。客户通过Internet与公司的数字化工作流程直接连接,客户能及时了解生产状况,随时可查看过程,对文件进行批注,节省了与客户间来回取送活件的时间,减少了硬打样的成本,提高工作效率,改善了与客户的关系。
  CIP3接口、符合JDF规范等已成为数字化工作流程的标准配置。由数字化工作流程输出CIP3/4数字信号可直接控制印刷和印后设备。印刷机的墨量控制系统,将数字化工作流程产生的CIP3/4信号转化为印刷机能读的墨区控制信号,直接控制印刷机墨控电路,能够缩短印刷机调整颜色时间节约机时,提高了印刷机的工作效率,并且大大提高了墨量预置准确率和稳定性,保证了多台印刷机同时起印一份活的预置一致性。
  先进的数字化工作流程还可以直接与信息管理系统ERP直接相连,客户作业的情况实时在计算机上显示,而不用人工干预。还有大屏幕的告示牌,在各部门悬挂,员工从告示牌可看到最新的各方面情况。
  图2是网屏公司的数字化工作流程Trueflow。


图2

  图3是爱克发数字化工作流程的示意图。她提供了自动化的数字化工作流程、先进的直接制版设备CTP及其版材、全方位的色彩管理技术、数码打样和调频调幅混合网点:Sublima晶华网点。


图3


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏