当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字化工作流程应用体会

时间:2008-11-17 18:39:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  数字化工作流程是以计算机为核心的数字技术在印刷业获得越来越广泛应用的产物。
  从20世纪90年代起,桌面出版技术(DTP)的出现,取代了传统印刷制版技术,此后图文信息流已经基本数字化了。但当时仅局限于图像、图形、组版软件以及RIP分别使用,不能形成一个完整的工作流程。
  随着计算机的不断发展和数字技术在印刷业越来越广泛的应用,数字化工作流程在印刷行业的使用越来越广泛,CTP的发展更使数字化工作流程成为印前必不可少的组成部分。
  数字化工作流程是以数字化的生产控制信息将印前处理、印刷和印后加工3个分过程整合成一个不可分割的系统,使数字化的图文信息完整、准确地传递,并最终加工制作成印刷成品。 
  数字化工作流程中的信息流包括图文信息、控制信息和管理信息三大部分。图文信息流解决的是在印刷中的工作内容;控制信息流则解决控制印前、印刷以及印后设备如何工作的问题;管理信息是把计算机信息管理系统与数字化工作流程相连接。将印前处理、印刷、印后加工工艺过程中的多种控制信息纳入计算机管理,用数字化控制信息流将整个印刷生产过程的管理联系成一体,这就是数字化工作流程的基本内容。
  
  数字化工作流程中的图文信息
  从印前处理方面说,数字化工作流程实现了CTF/CTP的软件需求,完成不同软件制作文件的拼版,可完成补漏白、叠印功能,可实现色彩管理,实现最后一分钟修改等。
  图文信息流如图1所示。


图1

  1.PDF文件的使用
  在图文信息流中最需注意PDF文件的使用,因为PDF文件是目前数字化工作流程内部的通用格式。它与原来用的PostScript文件(简称PS文件)相比,文件小、可预览,给生产带来了很大的方便。
  在生产中我们发现每个16开的PDF文件量大约为400kB到6MB,比PS文件要小很多。例如一个对开的实验版,PS文件为233MB,而PDF文件仅为9.8MB。
  PDF文件在数字化工作流程中运算的速度也要比PS文件快,例如,某一活件PS文件解释需要4分29秒,而PDF文件只用了2分26秒。
  Adobe公司提供了许多PDF的生成软件,使用户可以方便生成PDF文件。方法之一是用Adobe的Distiller(蒸馏器),将PS文件转换成印刷质量的PDF文件。使用AdobeInDesign也可导出满足印刷质量的PDF文件。用这两个方法产生PDF文件的步骤、注意事项在很多文章上都已说明,在此就不迈赘述了,要强调的是必须按照满足印刷质量的设置去产生PDF文件,否则就会发生印刷的质量事故。
  因此数字工作化流程要求最重要的一点就是必须有预检功能,即检查PDF文件的问题。主要检查内容包括:
  (1)检查PDF文件兼容性及版本(这里主要考虑的是数字化工作流程的内核RIP的兼容性);Adobe公司在不断升级Acrobat和PDF的版本,数字化工作流程中RIP升级的速度远远跟不上Adobe软件升级的速度,因此产生PDF文件时一定要注意版本匹配。尤其使用透明效果是最容易出问题的,一些流程在很多时候不能输出正确的结果。
  (2)检查PDF文件的图像精度。彩色和灰度图像的分辨率不能低于300dpi;位图图像分辨率不能低于600dpi;在印刷中,图像分辨率决定图像的质量,低于设定要求,比如72dpi的图像,印刷时就会出现马赛克。
  (3)检查PDF文件有没有使用到RGB图,并列出镶嵌的RGBICC文件。如果有RGB图以及镶嵌的RGBICC文件,需要将RGB图转换为CMYK图,这样颜色就会变化,可能不是客户想要的颜色。这时,就要通知客户,询问图像转换的方法。
  (4)检查PDF文件的字体是否有未嵌入的问题。要注意计算机系统的字体是不能嵌入的,英文字体中间有横杠在Distiller也是嵌入不了的,在数字化工作流程输出时,字体不嵌入可能出现丢字、乱码等现象。
  (5)检查PDF文件是否使用了透明度、网目调等一些效果,如果使用了,在数字化工作流程RIP时可能会出现问题,在质检时要特别注意是否符合客户的要求;还要检查文档中是否使用了极细线,极细线不能低于0.25点,低于0.25点的线印刷不出来。
  除此以外,还有一些检查PDF的项目,就不一一列举了。
  2.拼版
  数字化工作流程最主要的日常工作是针对不同软件制作的文件进行拼版,并要根据装订、折手需求进行拼版。数字化工作流程应满足各种印刷和装订条件的需求。
  图2所示是按照折手拼版的实例。
  图3所示是自由拼版的实例。
  图4所示是包装插拼的实例。
  图5所示是骑马订爬移设置的实例。


图2


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏