当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

显示器色彩管理认证

时间:2010-01-15 12:07:10来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  印刷行业中使用的显示器是进行图像处理的必备工具,对图像色彩、层次、清晰度的调整与判断都是根据显示器显示的结果进行的。要使显示器的显示效果与印刷的结果最大限度地接近,就需进行显示器的色彩管理工作。
  如何判断显示器色彩管理做得好还是不好,一般是采用目测的方法,即由一些有经验的操作人员用眼睛来判断显示器色彩管理的成功或失败,由于每个人的经验不同,形成了不同的标准。目前,出现了显示器色彩管理认证软件,使用仪器测试的方法产生数据,用数据来检验显示器的色彩准确性,再配合目测,能较好地实现显示器色彩管理。
  显示器的色彩管理有几个需要关注的要点,在硬件方面有显示器、观察光源,在软件方面有应用软件、色彩管理软件、显示器色彩管理认证软件。

  印刷行业采用的彩色显示器一般有两种,早期一般使用的是CRT(阴极射线管)显示器,由于这种显示器老化较快,给色彩管理带来了困难。现在一般使用LED(液晶)显示器,其呈色性能相当稳定,越来越多的印刷企业都使用LED显示器,尤其是在软打样的应用中。显示器有很多技术参数,例如分辨率、亮度、对比度、色温调节、gammar调节、色域空间、均匀度、色彩管理模式等,但我们在显示器的色彩管理中,最关心的是显示器的色域空间,一般普通显示器只有sRGB的色域范围,在显示CMYK图像时,一般G和C的颜色都不能完全显示;而适合印刷行业的高档显示器能够完全显示Adobe的色域或者能够显示92%~98%的Adobe色域,这样一般印刷的C、M、Y、K四色都能较好地显示出来,显示图像的色域更接近印刷色域,同时专业显示器的均匀度比普通的要好,但是价格较贵。为了满足印刷行业图像处理的需求,购置专业的显示器是必要的。
  图1所示是3种LED显示器显示色域的比较,图中红线表示可显示100%的Adobe色域的显示器,黄线表示可显示96%的Adobe色域的显示器,蓝线显示sRGB色域的普通显示器,亮度L分别是75、50、25。


图1

  观察光源是在做显示器色彩管理时所需的重要硬件,虽然我们使用数据来检验显示器色彩的准确性,但最后还是要用目测来确认,因此符合标准的观察光源是必不可少的。根据国家新闻出版行业《色评价照明和观察条件》标准,规定标准光源的色温为D50,一般显色指数Ra不小于90,光源应均匀漫射观察面,照度的均匀度不小于80%,照度范围为500~1500lx。
  如图2所示的3张图是用分光光度计测量的3种不同光源的光谱特性图。

图2

  其中标准光源灯管的色温为4814K、显色指数为95,三基色光源灯管的色温为6784K、显色指数为92,普通光源灯管色温为5805K、显色指数为74,根据光谱特性图和测量数据看,普通灯管绝对不能用做印刷观察光源,标准光源灯管是进行印刷观察光源的最好选择。
  在显示器的色彩管理软件方面,应用软件是在完成显示器的色彩管理以后进行图像处理的软件,例如Adobe公司的Photoshop、Illustrator、InDesign、Acrobat等软件中都有色彩管理的选项,正确选择CMYK的色彩特性描述文件,即ICC文件,就可在这些软件中得到符合标准的观察效果。
  图3所示是在Photoshop中设置ICC文件。

图3


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏