当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字打样色彩管理认证

时间:2010-05-11 12:09:11来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  数字打样是印刷工作流程中非常重要的一个环节。数字打样在印前可以检验制作的图像质量;为客户提供审校样张,客户签字的样张会作为生产商和客户之间对该批印刷品质量所达成的合同附件;还有一个重要的作用是数字打样样张为印刷工序提供标准样张。
  因此,如何做好数字打样的色彩管理是非常重要而且必须要做好的,否则,印前与印刷之间、印刷商与客户之间就会发生很多矛盾,直接影响印刷企业的发展。这样一来,如何评价和认证数字打样的质量就成为印刷行业必须要解决的问题。

  对于印刷行业而言,发达国家的印刷企业及设备的认证已经比较流行,其中数字打样的认证在国外已有很多认证机构,而认证的依据正是相关国际标准。目前数字打样的国际标准是ISO/DIS 12647-7(印刷技术——网目调分色、打样和印刷品生产过程控制——第7部分:由数字文件直接获取打样和校样印刷品的过程)。
  ISO 12647-7中对数字打样色彩的质量标准主要有:
  1.纸白:L*≥95,a*=0±2 b*=0±2
  2.与印刷纸张的色差:△E*ab≤3
  3.所有色块的色差:最大△E*ab≤6,平均△E*ab≤3
  4.灰色块的色差:△H≤1.5
  5.超过色域的色块:平均△E*ab≤4
  6.ISO12642-2的所有色块(共1610个色块):平均△E*ab≤4,95%的色块△E*ab≤6
  根据ISO 12647-2中的规定,检测数字打样色彩质量的标准还有:
  1.原色(CMYK)的色差:最大△E*ab≤5
  2.原色(CMY)的色相差:最大△H≤2.5
  达到上述数字打样标准是我们印刷行业的努力目标。做好数字打样色彩管理的关键点有硬件和软件两个方面。在硬件方面有数字打样设备和数字打样纸张,在软件方面有数字打样软件。而在数字打样色彩管理认证方面,需选择数字打样认证软件和标准光源。

  数字打样设备采用的各种不同的技术原理,可分为喷墨技术、激光技术、热升华技术和热转印技术几种。目前主要应用在生产中的是喷墨数字打样设备。选择先进的数字打样机是数字打样成功的前提,而质量(色彩准确性、稳定性)、成本、效率是选择数字打样机的几个因素。例如,某款机器的每个打印头有320个喷嘴,最小的墨滴尺寸为3.5pl,充分满足了数字打样的精度需求,此机器的打印速度为4.5分钟可打印一个对开样张,基本满足效率的需求。又例如,某款机器可打印照片黑、粗面黑、淡黑色、淡淡黑、青色、品红、黄色、淡青色、淡品红、橙色、绿色11种颜色,满足了反映印刷色域的需求。再例如,某款机器最快打印速度为105平方米/小时,满足了数字打样的速度需求。
  数字打样纸张与数字打样机配合组成了数字打样的硬件系统,打样纸张的选择直接影响数字打样的质量。根据ISO 12647-7的规定,数字打样用纸本身应满足纸白L*≥95,a*=0±2,b*=0±2、纸的光泽度为61%±15%。除纸白以外,更重要的是数字打样纸张与数字打样机配合后的色域应该大于印刷的色域。图1所示为数字打样机色域与印刷色域的比较,其中蓝色部分表示印刷的色域,红色部分表示数字打样机的色域,数字打样机色域大于印刷色域,这是数字打样色彩管理的基础。

 
图一


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏